注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

直面危机,才能解决危机  

2012-06-09 17:19:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直面危机,才能解决危机

银行期货首席宏观经济顾问  付鹏

我们并没有走出2008年爆发的金融危机,反而我们正面临两难的境地。2008年金融危机爆发之后,我们采取了凯恩斯主义的救市政策,各国政府相继出台了各种大规模的救市政策,美联储的QE1QE2(量化宽松),欧洲央行的LTRO(长期再融资操作)以及中国的4万亿刺激政策。虽然这些救市政策带来了经济短暂的繁荣,但是在实体经济结构并没有得到很好改善的情况下,以“新泡沫来修复旧泡沫”的政策也将全球经济带入了怪圈,即一方面我们需要解决政府财政赤字不断攀升的主权债务问题,但是另外一方面实体经济又需要政府政策刺激。财政紧缩与经济增长似乎成为难以协调的矛盾,而这也是当下欧元区债务危机的现状。债务问题的解决需要实体经济的增长,因此全球范围内的经济结构调整、经济制度变革就成为全球以及各个国家所必须要解决的问题,同时辅之于新型产业培育,这才是走出危机,走出债务危机的必经之路。然而这又何其艰难,全球经济结构的调整面临不同文化、不同政体的冲击,我们急需的是集体行为的智慧。

回到中国经济,我们也需要直面我们所面临的机遇与挑战,如果说在金融危机之前我们还可以享受人口红利、享受全球化带给中国的好处,我们还可以骄傲的宣传我们是世界工厂、我们经济增速全球第一,那么金融危机过后我们发现我们发展的模式是多么粗放,我们的生产效率是多么低下,我们的资源耗费是多么严重,我们使用了全世界最多的铁矿石、铜,然而我们却没有生产出全世界最高的附加值产品,至今定价权仍然旁落他人,成本上升始终是制造业企业心中永远的痛。危机带来了机遇和挑战,世界上不存在独特的“中国模式”,经济增长方式转变、经济结构调整以及制度变革都将是进一步解放中国经济增长活力,实现由量变向质变转化所必须要走的路。毫无疑问,金融危机将改变我们的外部环境,未来一段时间内我国所面临的外部环境将于前几十年完全不一样,积极应对外部环境变化需要做好内功。居安而思危,人口红利消失、中等收入陷阱这些都是需要未雨绸缪的,而解决这些问题没有其他路可以走,即结构调整、体制变革以及继续深化市场化进程。

《刀锋上起舞——直面危机的中国经济》这本书从全球范围的金融危机写起,将外部环境发展变化的历程进行了详细的梳理,并对危机演变背后的逻辑以及走向进行了细致分析,“不谋全局者,不足谋一隅”,了解外部环境的变化以及发展方向是我们应对的基础,《刀锋上起舞——直面危机的中国经济》在这点上进行了详细的分析。然而本书最有特色,以及最能振聋发聩的地方在于对中国经济问题的广泛而深入的分析,涉及通胀膨胀、地方债务、房地产、股市、人口红利、人民币国际化、外汇储备、国际资本流动、对外贸易以及能源战略,在一个国际化的背景下来思考这些中国面临的现实困境,并提出相应的解决方法是非常有意义的。正如罗斯福总统说过的,我们所恐惧的只有恐惧本身,而只有我们直面危机,我们才能更好解决危机。

 

 

《刀锋上起舞——直面危机的中国经济》(管清友 傅勇 程实 张明 著,蓝狮子财经出版中心和浙江大学出版社20124月出版)

 

直面危机,才能解决危机 - 管清友 - 管清友

 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017