注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

“事情正在起变化”:从“求稳”向“求进”转向  

2012-12-07 11:22:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“事情正在起变化”:从“求稳”向“求进”转向

——124日中共中央政治局会议点评

 

124日召开的中共中央政治局会议,是改革推进的重要风向标,是经济政策转向的重要信号,指明了方向,振奋了人心,鼓舞了士气,增强了信念。

  此次中央政治局会议提出的2013年经济工作主基调符合我们2013年中国经济年报之预期。

  一、改进工作作风:政治清风扑面而来

我们对此次会议给予高度评价。这次会议是新一届中央政治局产生以来,专门召开的关于改进工作作风、密切联系群众的一次重要会议。其中的八项规定,令人耳目一新,感到一种新气象,一种新态度,一种新风气,一股政治清风扑面而来。由此,我们对新时代的改革可以寄予更大希望、更多期待。

  会议强调,领导干部特别是高级领导干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众血肉联系。

  会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,包括:改进调查研究;精简会议活动;精简会议简报;规范出访活动;改进警卫工作;改进新闻报道;严格文稿发表;厉行勤俭节约。

二、经济政策:从“求稳”向“求进”转向

会议强调,今年以来,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势,各地区各部门加强和改善宏观调控,我国经济趋于稳定,积极因素进一步增多,全年经济社会发展任务能够较好完成。

  2012年下半年开始,中国经济将结束短周期下滑,进入企稳回升的新周期。

  2012年,在“稳中求进”总基调之下,政策的主要目标是经济企稳;2013年,在坚持“稳中求进”总基调之下,政策的主要目标是“求进”:以“求进”开好局,以“求进”推新政。

  会议指出,明年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好经济工作意义十分重大。

  2013年要稳中求进,开拓创新,扎实开局。我们判断,2013年,是新一代中央领导集体上任后的开局之年,是新的执政思路付诸实施的第一年,经济工作非常重要,只能进,不能退;只能好,不能差。

三、新“四化”:新动力,新局面

会议提出,要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点,促进投资稳定增长和结构优化,继续严格控制“两高”和产能过剩行业盲目扩张。

  我们判断,以新型城镇化为依托的新“四化”(工业化、城镇化、信息化、农业现代化)建设是实现经济持续健康发展的保证,也是今后相当长时间里资本市场投资的最大主题。未来投资的最大风险,就是漠视新“四化”的投资主题。

  培育消费新增长点主要蕴含在新型城镇化过程中。新型城镇化将释放巨大的消费潜力,增加对住房的需求,促进房地产业的发展。城镇化过程中人口的集聚、生活方式的变革、居民生活水平的提高,将会扩大生活性服务业需求;城市生产要素的配置、三次产业的联动、社会分工的细化,将会扩大生产性服务业需求。

  短期新“四化”建设主要是加强交通、市政、信息化、能源、公共服务等领域的投资。

四、大局已定:2013年中国经济温和复苏

此次中央政治局会议提出的2013年经济工作主基调符合我们2013年年报预期。

  我们对2013年中国经济运行态势和政策取向的一个总判断是:基调不变,力度灵活,稳增长为主;财政积极,货币稳健;投资宽松,消费鼓励,外贸稳定。

  “三驾马车”总体格局将是:投资上,消费平,出口下。

  房地产投资将企稳回升,工业投资随PPI企稳回升,新型城镇化建设推动基建投资加快增长,投资成为拉动经济增长的主要引擎。

我们维持对2013年中国经济温和复苏的判断,预计GDP增长8.0%左右。

(民生证券研究院  管清友  郝大明)

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017