注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

走出债务收缩型衰退尚需时日   

2012-12-14 11:45:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出债务收缩型衰退尚需时日

管清友

 

上世纪30年代以来,世界经济先后经历了大萧条时代大滞胀时代大缓和时代2008年美国金融危机爆发,大缓和时代彻底终结,大调整时代来临。大调整时代第一阶段——危机应对阶段已于2009年底结束。目前,世界经济正处于大调整时代的第二阶段——结构调整阶段。第二阶段的特征主要表现为:发达国家债务水平居高不下,债务收缩抑制经济复苏,世界经济仍存在下行压力,结构调整成为主要经济体的共同任务。

2012年,世界经济仍在复苏,但复苏动力明显减弱。据IMF预测,2012年发达经济体经济增长1.3%,比2011年回落0.3个百分点。2013年,欧债危机仍会继续发酵,美财政悬崖风险突显,发达经济体债务收缩将继续抑制世界经济复苏,新兴经济体受此拖累,复苏乏力,世界经济走出衰退尚需时日。

一、发达经济体债务收缩继续抑制经济复苏

2013年,发达经济体债务收缩将继续抑制经济增长,美国“财政悬崖”让世界经济 雪上加霜

主要发达国家负债率均升至新高水平。2012年底,日本政府总负债率将接近GDP220%。美国联邦债务将达到GDP100%左右,为二战以来的最高水平。欧元区成员国债务占GDP比重继续升高,2012年二季度升至90%。欧美日等发达经济体消化政府债务、降低负债率是一个紧迫而又长期的问题。

财政悬崖危险逼近。按照美国国会预算办公室(CBO)的估算,如果小布什政府和奥巴马政府所有到期减税优惠完全取消,将导致美国2013年财政预算赤字缩减至6411亿美元,赤字规模较2012年减少4482亿美元,从而使实际GDP下滑0.5个百分点,并导致失业率重新升至9.1%

欧元区债务危机持续发酵。欧猪五国(PIIGS2013年债务压力依然较大。IMF预计,法国、西班牙等欧元区主要国家将无法实现各自与欧洲监管部门达成的预算赤字目标,欧元区国家削减赤字的任务依然艰巨。财政紧缩及金融杠杆收缩将导致欧元区实体经济增速继续放缓。欧元区陷入债务收缩型衰退。欧盟委员会今年117日预测欧盟范围的全年经济增长预期为-0.25%2013年会有0.5%的增长,而欧元区范围2012年经济下降0.4%,到2013年会有不足0.1%的增长。

日本经济难以跳出恶性循环。1980年代以来,日本政府债务持续增加,2012年达到980万亿日元,年均增幅达到26.4%,远超过GDP和财政收入增长速度。日本财政收入中15%以上部分需要用于支付国债利息。尽管日本央行维持零至0.1%的超低利率水平,并持续实行量化宽松政策,但难以跳出流动性陷阱,经济低迷——扩张财政——利息支付压力增大——赤字财政——财政平衡——经济低迷,这样的恶性循环已持续20年。

债务收缩和财政再平衡抑制投资和消费意愿。无论增收还是减支,债务收缩的过程,最终都是通过税率调整、税基变化及转移支付等手段影响私人部门资产负债表的资产方,从而使私人部门资产负债能力发生变化,进而造成家庭部门消费意愿及企业部门投资意愿趋于谨慎。

失业率高企成为经济复苏的障碍。美国量化宽松政策持续推出后,失业率已明显下降,从200910月的10%下降到今年10月的7.9%,但仍大幅高于危机前不足5%的水平;欧元区受主权债务危机冲击,今年9月失业率高达11.6%,处于金融危机以来新高水平。发达经济体都是消费拉动型经济,失业率高企成为经济复苏的重大障碍。

二、新兴经济体经历需求收缩型衰退

新兴经济体出口将继续受到发达经济体经济衰退的冲击。2012年欧盟27国经济衰退,前三季度进口同比增长5.4%,而2010年同期则是增长15.8%

新兴经济体自身债务问题也比较突出。为克服金融危机冲击,新兴经济体大量举债,致使负债率不断上升。相比发达国家,新兴经济体债务增长速度并不缓慢。根据IMF预测,新兴经济体平均债务/GDP接近40%,其中印度及巴西债务占GDP比重均超过60%,墨西哥及土耳其、南非债务占比有进一步上升趋势。新兴经济体外部需求放缓,内生增长动力不足,债务/GDP比重上升,继续依靠债务融资刺激经济将带来较大风险。

发达经济体再工业化冲击新兴经济体。金融危机以来,发达经济体愈发清晰认识到国内产业核心的重要性。美国提出“再工业化”将通过税收优惠的诸多手段吸引在外投的美国实体产业回流美国,并带动资金重新回流。同时,发达经济体利用技术创新优势、产权保护制度、碳排放能源消耗优势向新兴经济体进行技术输出,并以技术带动劳务输出,转变传统产品输出模式。新兴经济体依靠低廉的要素成本吸引外资、发展加工贸易出口产业带动国内经济增长的传统模式正遇到越来越大的挑战。

新兴经济体劳动力成本上升较快。最近几年,中国人口老龄化加快,劳动力供给约束加强,劳动力成本上升,劳动力比较优势逐步减弱。而印度及越南绝对工资水平虽仍然很低,但工资增长速度上看,越南近十年平均工资增速达到14.8%,近5年印度工资增速达到9.8%

与此同时,新兴经济体能源消耗快速增长,由此带来碳排放的一系列比较弱势、比较劣势。中国、印度能源消耗年增速显著快于欧美日发达经济体,经济增长承担更多的基础产品价格上涨成本,代价很高。

总之,时至今日,新兴经济体面临全面转型,必须通过内部改革寻求内生增长动力,使得经济体增长从依靠外需,依靠粗放的投入全面转向依靠技术创新、制度创新带来的产业结构调整以及通过放松管制而带来的民间投资活力的释放。但这将是一个长期的过程。

三、结构调整是主基调,温和复苏值得期待

2013年,全球主要经济体继续经受结构调整的痛苦,世界经济可能是温和复苏的一年。美国经济将迎来复苏。“财政悬崖”问题可能会短期影响投资者信心,对资本市场产生一定的心理冲击,但从美国政治生态看,避免“财政悬崖”的危机是有可能的。随着美国房地产市场的逐步复苏,再工业化的实施,我们判断2013年美国经济增长将高于2012年。

欧元区经济将结束衰退,缓慢复苏。2013年,欧债问题可能还会有坏消息,但欧债危机最坏的时候已经过去。西班牙和意大利国债收益率目前已重回2011年中以来的最低水平,爱尔兰明年有望重新全面利用债市进行融资,希腊获得了大规模债务减免,外国投资者开始重新进入欧元区外围国家的债市。虽然英国央行最新一期《金融稳定评估》报告认为欧元区解体的风险依然存在,但现在认为欧元区将解体的已经寥寥无几。从现有存量债务看,2013-2020年,意大利、希腊偿债压力逐步减弱,西班牙各年度债务较为平均。欧债危机已度过最困难的时候。我们认为目前就是欧元区失业率的最高点,明年随着之前一系列救助措施逐步发挥作用,欧元区经济将结束衰退,温和增长。

债务危机深化将继续影响我国出口。发达国家占世界经济的比重高,仅美国、欧元区与日本就占2011年世界GDP总量的48.63%,债务危机深化将抑制世界经济复苏。我国对美欧日出口的比重在50%以上,债务危机深化将影响我国出口。未来较长时期,发达经济体债务压力很大,将陷入债务收缩型衰退,拖累世界贸易增长和中国出口增长,这是中国经济陷入需求收缩型衰退的一个重要根源。长期来看,我国出口高速增长的时代已经过去,转向内需是必然选择,必须寻找新的经济增长动力。

2013年,内需将成为中国经济增长的主要动力。中国经济新政府新“四化”建设特别是新型城镇化建设的推动下,实现基建投资增长加快,房地产投资将企稳回升,设备投资将有所升温,投资对经济增长的贡献度将增加,经济将结束持续3年的调整,预计GDP增长8%左右,温和复苏,继续成为世界经济增长的“领头羊”。

我们预测2013年世界经济将继续保持复苏趋势,复苏动力再度集聚,欧元区经济结束持续三年的下滑,中美经济同步复苏,世界经济增长率高于2012年。但总体而言,世界经济复苏力度有限,仅仅是温和复苏,走出债务收缩型衰退尚待时日。

 

(作者系民生证券研究院副院长、宏观经济研究中心总经理)

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017