注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

新书后记 如何不浪费这次危机?  

2011-11-26 13:08:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书后记  如何不浪费这次危机?
 
  写作这样一本全面讨论中国经济的书很难。
  一是当前全球经济和中国经济不确定性很多,扑朔迷离,大家对形势的判断分歧很大,观点各不相同。因此,本书只能尽量做到和而不同,求同存异。既把大家形成共识的结论介绍给读者,也尽量保留四位作者对不同问题的独到看法。
  二是在四位写作者在物理空间上分处“两岸四地”。管清友在北京,傅勇在上海,程实和张明虽在北京供职,但目前一位在安徽挂职,一位在美国访学。好在互联网给我们提供了最便捷的联系方式,日常的交流和讨论都是通过电子邮件、MSN、博客和微博。我们向来认为,对那些基于新的技术和商业模式的现代传播手段要了解和使用,因为这是经济领域中的重要标志性现象。
  三是时间比较紧张。从动议写作到成稿,不过几个月时间。在这几个月时间里,四位作者几乎动用了所有的业余时间以及节假日和休息日。好在我们在书中所涉及的内容都是几位作者长期关注的领域,而我们在之前的交流中也多次交换过观点。
  写作这本书的初衷有二:一来是系统梳理一下我们关于中国经济过去几年和未来几年发展趋势的基本看法;二来在经济运行的重要结点和政策的转折时间,给出我们的判断和备选方案。本书撰写期间,我们经过多次讨论确定写作提纲,并就有关问题进行了重点讨论,还曾就有些问题发生过激烈的争论并彻夜长谈。
  作家柳青在他的名著《创业史》中说:“人生的道路是很漫长的,但要紧处常常只有几步”。今后几年,就是中国经济发展的“要紧处”。走好了这要紧处的几步,中国经济可能迎来新的发展机遇;走不好,可能面临重重困境。从根本上来说,我们都不希望浪费这次危机,都希望汲取金融危机前后中国经济政策的经验教训,并以此为契机,继续推动中国的改革、发展和转型。
  尽管本书各章节包含了我们四人的观点,但每一章节的执笔人的写作风格有很大不同,想必读者已经注意到这一点。我们曾经设想把写作风格尽可能统一,后来考虑再三,此议作罢。既然在观点上我们可以做到和而不同、求同存异,那么在写作风格上我们也希望保持各自的特点。每个人在写作的时候,都是按照自己的方式来表达观点,写作的风格变化可能会损害其表达的观点。因此,在统稿时,除一些技术上的修改以及观点上的商榷外,我们没有可以去变动每一章节的写作风格。一位网名叫书童的朋友曾经这样评价我们这一代经济学人——“国内很多年青经济学者研究的领域虽不同,文章却各俱特色。像管清友专注里的猜想,傅勇严谨里的彷徨,张明潇洒中的失落,程实浪漫中的疑惑等等,都整体地反映了年青学者的出色才华和共同层面的困扰。他们带来了从纯数学模式中孵化出来的惊喜……”
  我们这一代经济学人,很幸运接受了系统的国民教育,并都取得了博士学位。与上一代经济学家相比,这一代人的专业领域更加清晰。我们既有清高的理想抱负,也有现实的压力;既想以自己所学改变些什么,又时常感到无力改变;我们有时候很洒脱,有时候很纠结,有时候很彷徨,有时候很无奈。我们能做到的,就是王安石在《游褒禅山记》里面说得那句话:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”因此,这本书也算是我们四人为了理想以及“改变些什么”的初衷所做的一点尝试。
  本书由管清友和蓝狮子财经出版中心的王留全主持策划。前言、第六章、第十二章、第十三章(第三篇)、后记由管清友执笔;第二章、第四章、第五章、第七章由傅勇执笔;第一章、第三章、第八章由程实执笔;第九章、第十章、第十一章由张明执笔,管清友负责修订和统稿。
  值得一提的是,尽管版税微薄,但我们四人还是一致决定,将本书版税所得的一半用于公益或慈善事业捐款。我们将在本书出版后联系社会化的公益或慈善机构,为那些需要帮助的人们略进绵薄之力,表达我们的一点心意。我们四人商定,今后如再有机会共同著书写作,所得版税的一半仍将用于公益或慈善事业。我们不能改变大事,却可以从身边做起,做些力所能及的小事。
  感谢对本书出版给予支持的朋友、师长和家人。需要特别说明的是,虽然四位作者分属于不同机构,但本书内容仅为个人观点,与所在机构无关。囿于阅历和学术水平,书中错误和遗漏在所难免,文责由作者承担。
   
  本文是《刀锋上起舞——直面危机的中国经济》(管清友傅勇程实 张明 著,蓝狮子财经出版中心和浙江大学出版社2011年底即将出版)的后记部分。
   
  作者简介
  管清友,中国社会科学院研究生院经济学博士、清华大学博士后。中国海洋石油总公司能源经济研究院宏观处处长,主要从事宏观经济、能源经济和国际政治经济学方面的研究工作。
  近年来,发表学术论文数十篇,并担任多家权威学术刊物匿名审稿人;主持国家级及省部级课题多项,多次参与国家有关主管部门及行业内重要报告文件的起草工作。主要社会职务有:中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员、长策智库全球宏观经济政策特约研究员、中华能源基金委员会资深专家。2008年度清华大学优秀博士后。多家媒体的专栏作家、特约评论员。出版专著多部,知名财经作家。
   
  傅勇,副研究员,复旦大学中国经济研究中心经济学博士,中国社科院金融研究所金融学博士后。浙江财经学院兼职研究员,《经济研究》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《世界经济》等期刊匿名审稿人,《上海金融》杂志特约评审专家,中国金融40人·青年论坛成员。目前供职于政策研究机构从事为宏观经济、公共财政和货币政策等方面的研究工作。近年在《经济研究》、《金融研究》、《管理世界》、《世界经济》等期刊发表多篇论文,撰写经济专论、专栏散文数百篇。著有《中国式分权与地方政府行为》(复旦大学出版社,2010)、《失衡的巨龙》(浙江大学出版社,2011)。主持国家和省部级社科基金项目多项。2010年“第三届张培刚发展经济学优秀论文奖”获得者。
   
  程实,复旦大学国际金融系经济学博士。目前供职于中国工商银行总行城市金融研究所,担任高级宏观经济分析师,主要研究领域为世界经济和国际金融。2003年至今,在境内外各经济类核心学术期刊和主要财经报刊发表学术论文、宏观经济分析文章1200余篇。受邀在多家财经报刊开设个人专栏,同时担任高校硕士研究生导师以及多家研究机构和财经媒体的特约专家和特约研究员。
   
   
  张明,中国社会科学院研究生院经济学博士,副研究员。目前担任中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任,中国社会科学院国际金融研究中心副主任。研究领域为国际金融与宏观经济。曾任Asset Managers Group私募股权基金经理与毕马威会计师事务所审计师。出版学术著作7部,完成省部级课题20余项,在国内外匿名审稿期刊上发表学术论文数十篇,在各类财经媒体上发表评论数百篇。主要社会兼职包括:十余家核心期刊匿名审稿人;《国际经济评论》与《环球财经》编委;中国社科院研究生院、对外经贸大学金融学院教授;中国金融40人论坛、天晓宏观经济与产业研究所、上海交通大学现代金融研究中心特约研究员;中央电视台、凤凰卫视与第一财经电视台特约评论员等。
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017