注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

BP漏油梦魇:市值蒸发掉约300亿美元  

2010-05-27 09:24:48|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  BP漏油梦魇:市值蒸发掉约300亿美元
  
2010年05月26日 财经国家周刊 王康鹏 郭璐
作为事故的责任方之一,BP不可避免地面临着重创;事故发生后,BP市值蒸发掉约300亿美元,并且还将面临上百起法律诉讼
 
文/《财经国家周刊》记者 王康鹏 郭璐
 
纵然采取了最新的堵漏措施,每天仍有最多达6万桶的原油,在源源不断喷涌至墨西哥湾的海水中。
 
5月17日,英国石油公司(BP)再度向外界重申,会在“未来一周左右部署措施停止美国墨西哥湾水下油井的石油泄漏。”该油井自4月20日在越洋有限公司(Transocean Ltd.)的深水钻井台发生爆炸以来,一直在泄漏。泄油量估计已达到400万加仑,一场美国历史上最严重的环境灾难正在酿成。
 
“预计还要几周,才能完全堵住泻油点。”5月12日,BP媒体发言人Matt Tailor在接受《财经国家周刊》电话采访时表示。
 
漏油事件在业内引起震动。在3月底,奥巴马政府刚刚解禁了美国近海油气开发。但在事故发生后白宫紧急宣布,暂停与任何企业签订海上钻井合同。漏油引发的生态灾难,给深海油气开发蒙上阴影。
 
一旦引起近海国家政策转变,漏油事件对行业的冲击在所难免。
 
“漏油对附近海域生态环境将造成灾难性破坏,需要很多年才能恢复。预计在短期内,美国版图内的石油开采政策必定会趋紧。”中国海洋石油总公司能源经济研究院研究员管清友认为,事故并不会改变油气开发走向海洋、走向深海的大趋势,世界油气供应不会因此趋紧。
 
随着大量原油持续外泄,事态严重性还在持续发酵。作为事故的责任方之一,BP不可避免地面临着重创。事故发生后,其市值蒸发掉约300亿美元,并已经付出3.5亿美元的清理费用。
 
生态修复、损害赔偿、法律诉讼,BP将面临着旷日持久的大麻烦。
 
漏油难止
 
事故发生地点,位于美国路易斯安那州威尼斯东南海域,大约离岸82公里。
 
4月20日晚10时许,BP租用的深水地平线(Deepwater Horizon)发生爆炸并引发大火。钻井平台燃烧36小时后沉入墨西哥湾,事件导致了11名工作人员死亡。
 
“最先只当着是一件安全责任事故在处理,没有预料到后果会越发严重并最终发展成一场环境灾难。”管清友对记者说。彼时,管清友正在美国访问,实际体察到了美国政府和民众的态度变化。
 
24日,水下原油管道破裂,原油开始外泄。BP最先公布的数据说,泄油量大约是每天1000桶。但在28日,一处新的漏油点被发现,美国国家海洋和大气管理局估计,实际漏油量是先前估算的5倍左右。
 
此时,美国政府才意识到问题的严重性,路易斯安那州宣布进入紧急状态,联邦政府全面介入事故处理。总统奥巴马发表讲话,要求政府动用包括军队在内的一切资源应对这场灾难。5月2日,奥巴马前往路易斯安那州视察灾情,并敦促BP为救灾行动“买单”。
 
事故发生后,BP紧急打造了一座重达100吨的钢筋水泥罩,计划是用该装置收集漏油后用泵抽出,再使用管道或者船舶将收集到的油运出去。
 
但是,事情并没有预想的顺利。在安放钢筋水泥罩时,大量冰晶般的天然气水合物不断聚集,导致搜集系统无法正常运转。5月8日,BP宣告计划失败,工程师不得不考虑发射“垃圾弹”封堵等措施。在水下一英里处,一艘远程控制的潜水艇正在向漏油点喷射化学物质,以稀释漏油。
 
“我们优先考虑,是要堵住漏油点。”5月11日,BP中国公司新闻与传播总监赵元恒表示,在水面上也在加紧收集浮油,在离岸附近布置防护带等措施,避免海岸环境遭到污染。
 
BP最新公布的水下照片显示,海底约1.6千米以下的一个管道破裂处,黑色的原油正喷涌而出,喷射力道迅猛且急。BP人员说,原油外泄量是原先估计值的12倍左右,最多每天会高达6万桶。
 
中国石油行业的业内人士告诉《财经国家周刊》,海底油井内部压力很大,如果不能堵住漏油点,原油将持续喷射,直到地壳内压力得到完全释放后才会自动停止。
 
BP同时还在油井附近开凿一座救援井,以减轻现有喷井的压力,然后再从侧边用水泥将漏油井封住。
 
这被认为是遏制原油泄漏的唯一现实的解决之道。然而,由于施工地点为海床下约4000公尺处,钻井完工大约需时3个月。
 
谁担主责
 
按照美国《石油情报周刊》(PIW)的排名, BP是世界上第六大石油公司。BP资产市值约2000亿美元,员工近11万名,业务范围遍及全球百余个国家。
 
泄露油井为BP所有,但发生事故的深水地平线钻井平台为其从瑞士越洋公司(Transocean)租用,而后者拥有并运营该钻井平台。油田建设施工,已经分包至美国哈利伯顿公司(Halliburton Co.),事故发生处正是由其负责水泥作业。
 
因此,事故除涉及BP,还牵涉到瑞士越洋公司和美国哈利伯顿公司。
 
5月11日,在首次出席美国参议院委员会接受质询时,三大公司均不愿承担责任。BP指责越洋公司的防喷器失效,越洋公司反驳称爆炸根源并非防喷器,而是封堵油井的水泥或钢套发生问题引起。哈利伯顿方面则表示,施工完全依照BP要求行事。
 
不过,依照相关法律,BP将不可避免的要承担起主要责任。英国Z.S.Z.极安环境咨询公司中国区首席代表周跃告诉记者,BP是业主单位,很明确必须要承担主要责任。按照美国法律规定,法人是谁谁担责,虽然它可能把责任往第三方推一些。
 
BP媒体发言人Matt Tailor对记者表示,对事故的善后解决,BP将负责对海面浮油的清理,并堵上水下泄露的原油,越洋公司负责钻井技术等方面的问题解决。目前,BP估算出本次事件的损失将达到3.5亿美元,不会对BP业绩造成太大影响。
 
事故发生后,BP的市值已经蒸发掉了300亿美元左右。而据公开报道,至5月11日,针对BP的诉讼案件已达100起左右,数以千计的渔民、海产品加工厂和旅游业者,对BP提起了集体诉讼要求赔偿。
 
“对私人权益的损害,如渔场等,所属权明确,这部分诉讼赔偿BP肯定是逃脱不了。更严重的海岸生态环境破坏,由于权益不好界定,是否会提起诉讼要看美国政府的态度,如果美国政府提起诉讼,BP可能面临着灭顶之灾,损失将超百亿美元。”周跃认为。
 
波及业界
 
BP漏油事故发生后,一度在业内引起震动。
 
上述石油业内人士告诉记者, BP的深海油气开发技术全球领先,恰恰是这样的标杆公司,却在油井未投产就发生严重事故,而堵漏的困难又如此之大,这就不可避免地引起了外界对这个行业的质疑。
 
就是出事的深水地平线号钻井平台,刚刚在去年9月2日创造了新的世界最深油气井纪录,钻探油井垂直深度达到了10683米。而在BP的优先任务清单上,深水钻探排在第一位,墨西哥湾的十数个项目列入了截至2015年要完成的项目规划中。
 
“有深海业务的石油公司都很紧张,万一遭禁,这个行业将遭受巨大打击。在墨西哥湾,超过一半的钻井平台都在深水区,单是租用钻井平台的租金每天就得几十万乃至上百万美元,遭禁的损失很大。”该业内人士表示。
 
漏油事件对业界的冲击,首先在美国的海洋油气开发上显示出来。
 
今年3月31日,奥巴马宣布将批准东部沿海、墨西哥湾东部及阿拉斯加的部分海域进行油气田开发,以确保美国的能源安全。这被看作是美国能源政策的重大转变。
 
漏油事件发生后,奥巴马任命内政部长就事故原因展开详尽调查,在提交事故调查报告前,政府将不会与任何企业签订海上钻井合同,不批准任何石油钻井建设。此外,白宫提出议案计划向石油公司每桶原油增收1%的税,汇入信托基金补偿漏油损失。
 
不过,在管清友看来,漏油事件只会影响美国近海油气开发的步骤,而不会导致根本的政策转变,因为加强油气自给、减少海外依赖是奥巴马能源新政的重要一环。在舆论压力缓解后,解禁令还将继续。
 
“这起事故也不会影响到油气公司走向深海、超深海的进程。事故的原因,还是安全责任问题,并不能证明是由于技术水平不够。随着陆上油气资源的日渐枯竭,海洋找油是大势所趋,在全球新增供应中,来自海洋的油气已经占到了三分之一左右。”管清友说。
  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017