注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

石油的逻辑  

2010-03-08 15:53:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石油的逻辑 - 管清友 - 管清友

序    言(节选) 

前几天,管清友把他的书稿发给我,希望我写一篇序言。最后答应下来,一是因为我曾经为其他学生的书写过序言,二是因为管清友的研究方向还是我帮助选定的,三是他这本书写得不错。作为曾经的指导教师,我确实感到欣慰。

翻阅此书让我回想起了当初我们讨论他的博士毕业论文选题时的情景。选择石油作为主要研究对象,主要是因为石油不是普通商品,而是一种我称之为“政治商品”的特殊商品。我自己的研究领域主要有两部分,即制度经济学和国际政治经济学。石油本身的特性,很好地吻合了后者的要求,也就是政治与经济的密切关联。

具体说,石油大体上有四点不同于普通商品的特性。首先,石油的供给与需求、生产与消费在地理上高度不对称。俄罗斯、沙特阿拉伯、伊朗、安哥拉和委内瑞拉等都是大的石油输出国,美国、中国、日本和欧洲大陆则是主要的进口方。其次,石油可以并且确实被输出者用作武器来实现政治经济目标。20世纪70年代初中东产油国对西方国家实行石油禁运,俄罗斯最近几年在寒冷的冬天切断天然气输送等,都是典型的例子。再次,油气在特定的时间与地点具有某种不可替代性。在过去的半个多世纪里,世界对油气的依赖如此之高,以至于欧洲最坚定的二氧化碳减排倡导者,在私下都表示其更根本的目标是要逐渐摆脱对俄罗斯油气的依赖。最后,油气供求双方分属不同的文明或地缘政治区域。高企的油价损害的不仅是进口国的经济利益,更重要的还在于大大增强了竞争对手的实力。对于美国而言,委内瑞拉、伊朗和俄罗斯凭借石油出口而财大气粗、我行我素,无疑是个坏消息。

对石油这种“政治商品”加以研究,最佳的方法恐怕非政治经济学莫属。说到政治经济学和经济学,我想它们之间大致有四点区别。其一,前者更关注人或集团的偏好与行为在研究中的地位,而后者则相反。其二事关博弈者对相对利益与绝对利益的态度。前者更关注相对利益,只要对手的利益损失更大,自己有损失也是胜利。其三事关冲突解决的手段。前者把战争等极端手段的使用纳入分析,而后者则局限于讨论“和平”下的竞争与合作。其四涉及研究者或观察者与研究对象的关系。前者通常需要观察者把自己放到决策者、甚至统治者的位置上去思考问题,而后者则往往将自己定位于客观的旁观者。鉴于石油的政治性牵涉的行为主体主要是国家或由国家背后支撑的巨型企业,政治经济学也就转换成了国际政治经济学。管清友在此书中充分注意到了石油的国际政治性,并始终运用政治经济学方法观察、理解和说明石油产销与价格的变动,这点颇值得称道。

这本书的题目——“石油的逻辑”——也很合我的口味。它强调的是逻辑。所谓科学研究,硬核也就那么三个:经验事实、逻辑推理、价值取向,或许再加上三者之间的互动。作为政治商品,围绕石油的各种政策制定势必触及无穷无尽的暗箱操作与幕后交易。这不仅意味着经验事实的持久性缺乏,还意味着某些“经验事实”的虚假性。为了描述和说明石油供求与价格这一复杂多变的过程,研究者能够依托的就只有逻辑,即建立在各种概念及理论之上的认知结构。在此,国际政治经济学便扮演了这样一个角色。当“经验事实”以一张支离破碎之网的形式展现在我们面前时,我们只有运用逻辑推理去织补它。至于在织补的过程中你希望“复原”成什么样的一张“网”,在很大程度上决定于你的价值取向,即你心中的好坏判定标准,抑或你的信仰。管清友这本书的价值取向简单且明确:凡是符合中国国家利益的便是好的或可取的,否则便是不好或不可取的。

从这本书的字里行间中,我看到了管清友对于石油研究那“欣于所遇”且“快然自足”的感觉。毕竟,缺少了兴趣与痴迷,任何文字都很难有生命。我还希望管清友继续保持并拓展他的人文趣味,四年前他脱口而出王羲之《兰亭序》的那一幕,我仍记忆犹新。

 

张宇燕

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、研究员

 

gqingyou@sina.com

 石油的逻辑 - 管清友 - 管清友

封底文字:

 

石油价格之所以难以预测,根本原因在于石油的双重属性:它既是一种资源品,又是一种金融产品。作为一种资源品,石油价格波动受到宏观经济和地缘政治的影响,而政治影响很难度量;作为一种金融产品,石油价格波动也是金融市场的一部分,而金融市场的起伏恰恰是令人难以捉磨的。管清友博士这本书是对国际油价波动机制的有益探索,不仅对问题进行了系统的分析,更为重要的是,也给我们提供了一个看待问题的视角和思路。

周喜安,国家能源局综合司司长

 

这本书没有像以往作品那样去讲“惊心动魄”的故事或阴谋,而是提供了一个解释油价剧烈波动背后经济金融驱动力的逻辑框架。反思需要理性,揭秘需要客观,这正是本书难能可贵之处。

陈新华 北京国际能源专家俱乐部总裁

 

管清友博士长期跟踪研究石油价格,有着广阔的国际政治经济学视野,能够从扑朔迷离的油价变动中把握世界经济政治脉搏的跳动。经济学家无法预测国际油价在瞬间的涨落,但是石油市场有其独特的逻辑,找到这种逻辑,就找到了观察未来大趋势的望远镜。

何帆 中国社会科学院世界经济与政治研究所所长助理、研究员

 

清友博士证明,国际油价背后完全有其经济学和国际金融资本游戏规则的逻辑可循。阅读此书会升起一股冲动,即中国或许有能力改变其作为油价博弈的看客角色。本书并不是经济学帝国主义的又一产物,它始终站在地缘政治、大国战略的高度俯瞰石油市场的风物变迁。

傅勇 中国人民银行上海总部助理研究员

 

 

名 家 点 评

 

 

石油市场是经济系统的一部分,其变动背后有着深刻的经济动因和政治博弈;油价波动是一种货币现象,其背后隐藏着金融市场的特定规律。我们以往听到了太多支离破碎的故事,听到了太多的“阴谋论”,而这本书则给读者提供了一个较为完整的、客观的“石油的逻辑”。

—— 胡新智  中国农业银行总行战略管理部总经理

 

国际油价变化莫测,又有谁人能把它说清楚?从长期趋势看,油价的上升趋势无法阻挡,因为它是市场的稀缺资源,供求关系决定了它的变化;从短期变化看,油价的升升降降是大势所趋,因为它受到多种因素的影响,除了商品属性影响,还有金融属性影响,更有其他能源的替代影响。清友博士是研究能源问题的后起之秀,对油价的变化具有很强的观察力和判断力。本书就是他这方面研究成果的集大成,相信对读者了解油价变化规律会有很大益处。

国际金融危机之后,全球经济正在发生重大的调整与变化。新兴国家的经济地位逐步上升,传统发达国家的经济地位在相对降低;原有的以产业和要素持续转移为特征的经济全球化面临新挑战,形形色色的贸易保护主义和各种各样的贸易纠纷在增加;资源、环境和气候变化的影响进一步突出,抢占低碳经济发展制高点成为主要经济体发展战略的新趋势。面对新的形势和新的挑战,需要新的思维和新的变革。然而,对石油资源的需求还不会很快改变,油价的变动依然牵动着方方面面的心,影响着世界经济的发展趋势,还需要专家学者继续加强这方面的研究和分析,以求最终能够掌握油价变化的主动权,维护各方利益的协调发展。

——晓华  中国海油能源经济研究院高级研究员

 

全球原油价格的波动扑朔迷离,经济学家在此问题上莫衷一是。分析油价变动的理论五花八门,结论则千差万别。管清友博士的新著则试图用一以贯之的逻辑框架将原油价格变动的诸多分析整合起来。这种将宏观经济学与国际政治经济学熔为一炉的分析视角将给你带来难得的阅读快感与思想火花。

——张明  中国社会科学院国际金融研究中心秘书长

 

读懂“黑金”的逻辑,无异于手握财富的密匙,read it or lose it。

——程实  中国工商银行城市金融研究所分析师

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017