注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

首份能源经济运行季报发布预测预警机制将启动  

2009-10-27 08:40:23|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首份能源经济运行季报发布预测预警机制将启动 

2009年10月27日 21世纪经济报道  叶一剑 

“预计四季度煤炭供求将继续保持相对平衡格局,市场煤价格有望保持相对稳定或小幅波动;四季度全国电力供需总体平衡,局部富裕;国内成品油资源供应总体仍较宽裕。”10月26日,国家能源局发布了我国今年以来的能源经济运行情况。

 

国家能源局将今年全国能源经济运行的特点概括为,“低迷起航、逐步回升、动力增强、态势趋好”。

 

这是能源局第一次就我国能源经济运行情况进行季度发布。今后,能源局每个季度都会进行情况发布。

 

同时,国家能源局综合司司长周喜安对本报记者称,我国能源预测预警机制也准备启动。

 

能源需求稳步回升

 

国家能源局的分析称,今年以来,能源供应总体平稳,产量继续保持增长,能源需求也稳步回升,能源经济运行向好趋势增强。

 

当日公布的统计数据显示,1-9月份累计,全国能源生产总量20.1亿吨标准煤,同比增长9%。其中,7月、8月、9月连续三个月能源生产总量超过2.45亿吨标准煤,增幅都在10%左右。

 

其中,煤炭供应总体稳中偏松。1-9月份累计全国生产原煤21.4亿吨,同比增长10.3%。而铁路运量从二季度开始回升,1-9月份累计,全国铁路煤炭发送量12.9亿吨,同比下降1.8%。

 

“今年前期,由于国内估计煤炭存在价差,沿海地区煤炭进口持续上升,近几个月来国际煤价和海运价上涨,煤炭进口有所回落。”周喜安称。

 

1-9月份累计,全国进口煤炭8573万吨,出口1685万吨,净进口6888万吨。

 

而且,受下游电力、钢铁、建材、有色等行业需求回升拉动,煤炭市场逐步回暖,重点地区煤炭供求渐趋活跃。进入9月份,北方七港、秦皇岛港和直供电厂库存持续下降,秦皇岛港出现船等货的现象。

 

电力方面,能源局的分析显示,总体看,国际金融危机爆发后,电力需求相对比较疲软,加上新投产机组的因素,供应能力充足,局部地区已出现供大于求。

 

油气市场则总体平稳,成品油需求有所回升。

 

1-9月份累计,全国生产原油1.4亿吨,同比下降0.5%,原油净进口1.4亿吨,增长7.8%,汽油、柴油和天然气产量都有相当幅度的增加,其中,汽油产量5300万吨,增长了13.6%。

 

与此同时,随着国内经济回升向好态势增强,特别是汽车销售持续旺盛,成品油需求有所回升,年初以来,成品油库存高位运行的状况得到一定缓解。

 

此外,针对目前引起广泛争论的山西省的煤炭资源整合与企业重组工作,国家能源局发布的数据显示,截至10月25日,已与主体企业签订协议的煤矿企业占应签企业的97.9%。

 

按照规划,2010年底,山西省煤炭企业将由目前的2200家减少到约100家,全省煤矿数量由2598座减少至1000座,压减60%。

 

能源预测预警体系准备启用

 

根据2008年国务院公布的《国务院关于部委管理的国家局设置的通知》,新成立的国家能源局的主要职责之一是,“负责能源预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障”。

 

在此之前,虽然我国能源消费规模和对外依存度不断增加,但是,我国针对能源信息的搜集、分析,并在此基础上对国家能源经济的运行情况作出专业的预测和预警的机制建设,一直比较薄弱,主管部门参与能源运行调节和应急保障能力大受掣肘。

 

“我们现在的情况是,尚没有一个统一的、权威的信息发布平台,很难找到完整的统计数据。”清华大学国情研究中心能源专家管清友告诉记者。

 

比如,没有哪一个权威部门可以对我国成品油生产、运输、销售、库存等各个环节的情况给出具体的数据统计。

 

在管清友看来,“可以先尝试搭建一个权威的、统一的能源数据收集和统计平台。这一工作只能由政府主管部门来完成。”

 

周喜安告诉本报记者,目前国家能源局已经建立了能源经济部门的运行会商机制,参加会商的部门包括与能源有关的政府部门、行业协会和能源企业,基本可以保证每个季度一次会议,对能源走势和运行特点进行研讨。

 

这一机制将为我国能源预测预警机制的建立和完善提供支持。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017