注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

  大宗商品泡沫可能重现   

2009-06-07 10:39:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大宗商品泡沫可能重现

2009年06月06日04:53  来源:东方早报

  管清友 中海油能源经济研究院研究员

  近期,全球大宗商品价格急剧上涨。NYMEX原油的总持仓自4月中旬出现持续减少后开始增加,这也说明多头正在开始布局接下来更大幅度的上升行情

  世界变化太快!就在人们对全球性通货紧缩忧心忡忡之时,通货膨胀已经悄然而至。美国、欧洲和日本的中央银行几乎无一例外地实施了低利率政策。主要经济体央行资产负债表急剧扩张,信贷膨胀,国际市场大宗商品价格在流动性的推动下急剧上涨。

  历史何其相似。此情此景,又把人们的视线拉回到了2001年以后主要经济体刺激经济复苏的火热场面。当时虽然主要经济体经济增长均实现了从恢复性增长到较快增长,但低利率政策也为后来的商品泡沫和全球性金融危机埋下了伏笔。

  实施宽松的货币政策就像抽烟,政府和货币当局对此具有极强的依赖性。用增加货币数量的方式增加政府开支、刺激经济是政府最常用、最喜欢用且政治阻力最小的办法。米尔顿·弗里德曼曾经说过,“用增加货币量的方法资助政府开支,通常对于总统和国会议员,从政治上说,这是最富有吸引力的办法。他们能借此增加政府开支,并给他们的支持者和选民们一些甜头,而且他们无需为了这笔开支而征收新的赋税,也无需为此向公众借款。”

  但是,宽松的货币政策的副作用也是巨大的和显而易见的。一旦患上了宽松货币政策依赖症,政府和货币当局就形成了政策惯性,要想在短期内解决问题,就很自然通过降低利率、超发货币来刺激经济。这样的政策措施早已写入经典的西方经济学教科书,成为医治经济衰退的固定药方。而一个经济面临的长期的经济结构问题,储蓄和投资关系失调问题等等往往就被掩盖起来,甚至不被提及。只要在短期内解决了问题,在政治任期内实现了经济较快增长,政治家就达到了连任或青史留名的目的,选民们也往往被暂时的虚假繁荣所掩盖。实际上,要实现经济的可持续发展,必须着眼于长远,着眼于解决结构问题。

  当前,国际市场大宗商品价格只是出现恢复性的上涨。金融危机时期,金融需求的崩溃,大宗商品遭到恐慌性的抛售,出现了价格远远低于价值的“负泡沫”现象。待到市场情绪稳定,人们重新审视供求基本面时发现,情况可能没有想象的那么糟糕,于是价格便出现了理性的恢复性的上涨。但至于涨势能否延续,还需要进一步观察基本面和金融市场的发展。如果宽松货币政策的“威力”进一步放大(几乎是肯定的),那么大宗商品的“商品属性”可能再次让位于其“金融属性”,价格再次出现偏离实际价值的“泡沫”可能性就非常大。

  总体而言,当前的金融危机是“大萧条”之后波及范围最广,影响最为深远的大危机,也导致二战后世界经济第一次出现负增长。目前的形势是,世界经济发展前景仍不乐观,发达国家的经济仍处于疲弱状态,大多数发展中国家的经济也困难重重。全球经济很可能要到2010年才会扭转下降趋势。即便如此,这种正增长也是极为有限的。因此,如果因大宗商品价格泡沫而出现全球性的通货膨胀,那么出现滞胀的危险性就不容忽视。

  (文章仅代表个人观点)

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017