注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

倘若外汇储备用于石油   

2009-03-10 23:22:32|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倘若外汇储备用于石油

 2009-03-05 王秀强   《中国石油石化》

   将外汇储备服务于资源储备,能解决外汇储备超额和石油储备不足的双重问题,但同时应注意到所面临一系列风险。

  岁末年终,央行公布的数字并没有出乎意料:截至2008年12月末,国家外汇储备余额为1.95万亿美元。如此庞大的数额,既让人喜又让人忧。尤其是在美元贬值和金融危机的背景之下,外汇资产出现缩水风险,其安全性和收益性面临考验。如何实现外汇资产保值增值,已然引起了政府高层的重视。

  近日,国务院总理温家宝在英国伦敦接受《金融时报》采访时表示,我国正在探索如何合理有效地运用外汇储备来为建设服务,把外汇储备用在国外,用在对外贸易和对外投资等方面。

  如何安全、合理、高效的配置外汇资产,成为当局正在认真思考的难题。在当前低油价的形势下,业内专家认为,投资于石油资产是一个明智的选择,但也需警惕一系列风险。

  幸福的苦恼

  1.95亿美元外汇储备,宛若一个庞然大物。然而,这个庞然大物仍在以每年3000亿~4000亿美元的速度急剧膨胀。“尽管我国外汇储备增速有所放缓,但增长趋势没有发生根本性变化。”中国人民银行内部人士表示。

  实际上,我国的外汇储备量已经远远超过适度外汇储备量。上海财经大学金融研究中心专家谈儒勇表示:“通过计算,2008年我国所需外汇储备最低量为6975亿美元。再加上维持汇率稳定和其他特殊需要,1万亿美元外汇储备足以满足我国外汇需要。”

  超额的外汇储备,意味着我国有着充裕的国际支付能力,在一定程度上彰显了我国的经济实力,但也是一个“幸福的烦恼”。

  一方面,巨额的外汇储备使央行的政策空间被挤压。另一方面,中国外汇储备中70%是美元资产,随着美元持续贬值和金融危机的蔓延,美元资产正在大幅缩水。

  清华大学国情研究中心管清友说,肇因于此,我国的外汇储备十分被动。在金融危机的背景下,美国不断出台新的救市计划,为救市资金融资,发行大量国债。国债大量发行,国债市场价格必然下跌。如果中国此时抛出部分美国国债,必然蒙受巨大损失。如果美国之外的外国中央银行都不买美国国债,美联储可以直接购买,这个过程相当于美国发行美元的过程,美元将继续贬值,中国同样承受巨大损失,中国不得不继续增持美国国债。

  有鉴于此,金融和能源界专家提出将外汇储备转化为金融和实物资产的思路,增加对能源资源和大宗商品的进口。特别是在低油价的形势下,石油是外汇储备新的投资标的物。

  石油储备基金

  作为石油消费大国,直接将外汇储备购买石油,是利用外汇储备服务资源元储备的最好方式。

  上海财经大学现代金融研究中心专家谈儒勇提出这样的设想:建立一个战略石油储备基金,用国家外汇储备一次性向该基金注入1000亿美元(约占我国现有外汇储备的5%),专门用于储备石油的购买。而储备设施的建设、维护与管理费用则由国家财政支出。

  “在这1000亿美元的石油储备基金中,将三成资金用于购买石油,以达到法定最低石油储备量,促进我国战略石油储备建设,剩余资金作为流动资金管理。”谈儒勇说。

  我国的石油储备工作2004年正式启动,计划用15年时间建成储量约7000万吨的国家战略石油储备。按照2002~2007年我国原油进口平均价格325美元/吨计算,建成7000万吨的储备量,需要耗费227.5亿美元用于石油进口。参照美国战略石油储备资金分配比例,储存设施建设与维护的资金投入约需70亿美元,需配套约6亿美元的管理费用,总计303.5亿美元。

  谈儒勇说:“除去购买石油所需外,剩余700亿美元可作为动态资金使用,管理层可根据实际的经济状况和对市场未来走势的判断灵活调整超额部分的石油储备量。”

  在经济上升期,我国的外贸收入将大幅提高,同时吸引更多外资进入中国,双重作用下,外汇储备将迅速增加。由于企业的销售状况良好,石油需求量增大,石油进口量也相应上升,此时可加大石油购买力度,增加石油储备量。与此同时,由于增加了石油的进口,我国对外贸易顺差也将缩小,从而减少因巨额顺差带来外贸摩擦的可能性。

  经济进入衰退期时,石油的需求量将有所降低,外资将出现撤离,外贸收入开始出现下滑。此时,可将高于法定石油储备量的部分石油投放市场,既减少国内石油的进口量,又增加了国家可调用的外汇量。一旦出现外汇储备剧减,短期外汇需求突增的状况,石油储备基金中还有700亿美元的外汇供灵活支配。

  采用外汇储备注资战略石油储备基金的方式,将有助于同时解决外汇储备和石油储备的动态调整问题。此举不仅有利于解决因外汇储备迅速增加导致外汇占款过多的问题,而且有利于提升我国能源安全性,经济效益与社会效益兼具。

  这样的举措可谓“一箭双雕”。在管清友看来,设立政府能源基金一方面为庞大的外汇储备找到合适的投资渠道和对象。大量持有美国国债只能陷入被锁定的状态,利用外汇储备增加能源进口实际上是把外汇资产转化为实物资产,一举两得。另一方面,利用能源基金扩大进口,充分利用国际资源。此时,适当削减国内石油、煤炭等能源产能,延缓国内资源开发或暂时封存,采取“缓采为储,适度开发”的战略。再者,设立政府能源基金还可以帮助能源企业进行低风险并购、股权投资,有利于国有和民营能源资源企业“走出去”。

  风险与收益并存

  用外汇储备服务于资源储备,除了购买石油资源之外,还可以用以购买国外油田、引进先进勘探技术、参股国外石油生产商等,可以将这几种方式有机结合。但同时,我们不得不清醒地认识到,在这些过程中会碰到一些难题。

  在国际石油市场直接用外汇购买石油(石油现货和期货),这种方式可能会对近期或远期国际石油价格产生一定的影响。在低油价的形势下,其他国家也必将趁机增加石油储备,这样一来石油市场价格的波动将更加激烈。美国能源部1月2日发表声明说,由于国际油价处于低位,将在未来几个月内为战略石油储备补充近2000万桶原油。声明一出,国际油价应声大涨。

  “当然,买现货还存在如何存储的问题,我国仓储的能力比较有限,而且存储的技术比较落后,成本比较高。这主要取决于国家的战略储备和石油企业的商业储备能力大小。”中国社科院世经政所国际金融研究中心秘书长张明说。

  但是,将外汇储备投资石油期货同样面临相当大的风险。著名经济学家易宪容认为:“现在购买石油现货比较安全。但仍不排除国际油价下跌的可能,我们没法预测油价。油价下跌,将会使得大量石油期货资产缩水。”此外,将中国大量外汇储备投资资源,会造成国际金融市场巨大的变化,也会间接或直接影响到中国外汇储备的管理和价值。

  “将外汇储备用以收购国外的油田,这种方式能在增加我国海外石油供给的条件下,不对石油价格产生较大的影响;但是买油田容易激发矛盾,油气资源国认为我们会控制他们的战略产业。”张明说。

  相对于前两种方式,购买和引进国外先进的石油勘探开发技术,加快本国石油勘探开发的力度,是保障我国石油安全最根本的措施。这种方式,不仅不会影响国际石油价格,而且还没有海上运输的风险。

  “此外,我们还可以利用外汇储备购买一些石油生产商的股票,因为他们股价跟石油市场的涨落有密切联系的。日本就是采取这样的方式,保证国内能源安全。”管清友表示。  

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017