注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

经济数据堪忧大宗商品市场恐将承压   

2009-02-02 15:48:45|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济数据堪忧大宗商品市场恐将承压
来源:2009年1月23日 09:24

[世华财讯]国内宏观经济数据1月22日集中发布,总体表现不甚乐观。分析人士指出,国内经济2008年经济增速放缓第四季度尤为明显,与宏观景气程度有密切联系的大宗商品市场恐将承压。

国家统计局1月22日发布2008年全年重要经济数据,2008年度国内生产总值(GDP)为300,670亿元,比2007年同期增长9%。其中一季度增长10.6%,二季度增长10.1%,三季度增长9.0%,四季度增长6.8%。

清华大学国情研究中心能源与气候项目主任管清友向世华财讯表示,从统计局公布的最新数据来看,国内经济在2009年不容乐观,通货紧缩、经济萧条出现的可能性在加大。2008年第四季度GDP增速下滑至6.8%,较第三季度下降2.2个百分点,这样的下降幅度很难说国内经济实现了软着陆。

管清友认为,按照中心外围的划分,发达国家的金融危机必然还会导致外围的发展中国家出现金融或者经济危机,中国逃脱的可能性很小。当前,全球再次进入低利率甚至零利率时代,中国紧随其后,并且严重依赖宽松经济政策。即便通过这种老办法(积极的财政政策和货币政策)克服了当前的经济危机,那下一个危机仍可以预期,因为困扰国内的结构问题并没有得到根本的重视。经济发展前景的不乐观势必对大宗商品需求产生重要影响。

国内2008年CPI(居民消费价格指数)上涨5.9%,同比提高1.1个百分点,但12月CPI仅增1.2%。全年PPI(工业品出厂价格指数)上涨6.9%,同比提高3.8个百分点,但12月同比下降1.1%。

北京中期分析师杨莉娜表示,从CPI、PPI数据来看,国内大宗商品失去了通货膨胀的支撑。从CPI数据来看,12月份只有1.2%,意味着国内消费品物价基本稳定,大宗商品中的农产品不再有通胀的支撑,未来走向将由其供需基本面所决定。从PPI数据来看,12月份为-1.1%,意味着工业品已率先进入通货紧缩阶段,仍有进一步下滑的风险,有色金属、能源化工产品价格的下行压力相比农产品更大。

综合上述分析,国内大宗商品市场即面临经济衰退所带来的需求下降风险,又要承受通货紧缩的压制,其在2009年的前景很难乐观。

(孙朋浩 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,并不构成投资建议,世华财讯对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。若资料与原文有异,概以原文为准。

世华财讯资讯中心:editor@shihua.com.cn 电话:010-58022299转235

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017