注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

推动哥本哈根进程的重要承诺  

2009-12-02 14:33:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      推动哥本哈根进程的重要承诺

 管清友 

气候变化是全人类现在和将来相当长时间内面临的最严峻的挑战之一,是世界各国面临的“共同”问题,而不仅仅是“他”的问题或“他们”的问题;减少温室气体排放是世界各国的“共同”责任,而不仅仅是“他”的责任或“他们”的责任。从历史累积排放来看,发达国家几百年工业化过程中的碳排放才是气候变化的主要原因。因此,发达国家应承担更大责任。从未来排放流量来看,发展中国家将会占有越来越大的份额。因此,发展中国家也应该根据本国国情努力减排。

中国政府是一个负责任的政府,一直致力于推动国内节能减排和国际社会达成减排协议,以应对全球气候变化。就在距离哥本哈根会议之前的十天的时间,11月26日,中国正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%。这是中国政府第一次对全世界公开承诺量化减排指标。

 

承诺量化减排指标体现中国应对气候变化的决心

正如国际能源署《世界能源展望2009》所指出的,“要想成功阻止气候变化,一个至关重要的因素是各国政府履行其承诺的速度”。其中,特别是发达国家要尽快承诺并履行其应该承担的减排目标。作为发展中国家,按照《京都议定书》和“巴厘路线图”,根据“共同但有区别的责任”原则,中国无须承担量化减排指标。因此,此次中国对外宣布控制温室气体排放的量化目标是推动哥本哈根会议取得成功的重要承诺,彰显了中国应对气候变化,推动节能减排的政治意愿和决心,也体现了中国政府对全人类未来高度负责的态度。中国的这一举动必将带动其他国家,特别是温室气体排放大国尽快做出减排承诺,给前途暗淡的哥本哈根会议带来一线曙光。而且,笔者估计,中国政府可能在哥本哈根会议上和国内政策上采取更加强有力的措施。在涉及到全人类共同利益的问题上,越早承诺越积极、越主动。

从发达国家的经验来看,一个国家在工业化阶段能源消耗和碳排放都会呈现大幅上升态势。由于中国所处的发展阶段,中国的碳排放总量还会增加,这是一个无法改变的趋势。关于中国何时能够达到排放峰值,至今也没有准确的研究结论。中国现在还无法做到、无法承诺碳排放总量的减少比例。

但是,为了实现在国内提出的节能减排目标,中国已经采取了一系列措施,付出了艰苦卓绝的努力。而下一步的减排措施将面临更大困难,这不仅需要较大的投资、财政补贴,更需要较强的行政、法律手段。减排的好处显而易见,但减排也不是没有成本的,我们必须在利与弊之间做出选择。更多情况下,我们是在“坏”与“更坏”之间做出选择。普通公众可能会明显感受到减排带来的成本。比如化石能源价格的提高会带来化工产品、农产品、住房和交通费用增加等等。减排还可能延缓工业化和城市化进程,增加中国崛起的成本。此外,由于中国政府的减排目标没有附加任何条件,这一目标的实现主要靠我们自己。

 

量化减排指标务实、负责,经过努力可以完成

不过,这一承诺目标是比较务实的。根据荷兰环境评估署(Netherlands Environmental Assessment Agency)的统计,2005年,我国二氧化碳排放量55.7亿吨,比美国(58.7亿吨)低5%。2006年,我国的二氧化碳排放总量达62.3亿吨,占全球二氧化碳排放的23%,已超过美国成为世界第一,其中新增排放占全球新增排放的2/3。2007年,我国的二氧化碳排放总量达67.2亿吨,比美国高出14%,占全球二氧化碳排放的24%,美国占21%,欧盟15 国占12%,印度为8%,俄罗斯占6%。

粗算一下,如果2010-2020年中国GDP增长平均为8%,考虑通胀水平,假定为3%,那么2020年的GDP总量将是2005年的4.8倍。按照单位GDP排放强度下降40%来计算,2020年的排放总量是2005年的2.9倍。这样算下来,中国每年二氧化碳排放的允许增长速度不能超过7.3%。如果按照近几年的排放增速(超过7.8%),不超过7.3%非常困难。但是,按照未来11年的平均水平来看,中国每年这么高的排放增长水平和排放总量是不可能的,是超过经济承受能力、能源供给水平和环境容量的。过快的经济增长,特别是超过潜在经济增长水平的增长,是不可持续的,也是非常危险的。中国必须从“质”的角度推动经济增长,实现国民经济“又好又快”的发展。因此,这一承诺目标是完全有可能实现的。有些机构根据其基准情景预测与承诺目标相比认为,中国减排二氧化碳在40亿吨。但我想,实际中国减排的数量会更大。

中国政府近年来的努力是有目共睹的,也是得到国际社会尊重的。在“十一五”规划(2006-2010年)中,中国已经把单位GDP能耗降低20%作为约束性指标来执行。截至今年上半年,中国单位GDP能耗已在2005年基础上累计降低13%,有望实现到2010年单位GDP能耗在2005年基础上降低20%左右的目标。这意味着中国五年内少排放的二氧化碳总量将达到15亿吨以上。2007年,中国政府制定了《中国应对气候变化国家方案》,方案进一步提出,到2010年使可再生能源消费量达到能源消费总量的10%,到2020年达到15%左右,到2010年森林覆盖率达到20%的目标。在扩大可再生能源利用方面,2008年中国可再生能源占一次能源消费总量的比例已达到9%。在植树造林方面,中国已经是世界上人工林面积最大的国家。2009年8月,中国全国人大常委会通过决议,要求把积极应对气候变化作为实现可持续发展的长期任务,纳入国民经济和社会发展规划,把应对气候变化纳入立法工作进程。

但是,必须明确的是,中国没有附件任何条件并不表明西方国家可以借此抬高谈判要价,也不能任由西方国家借此推翻“巴厘路线图”。中国必须与其他发展中国家一起,要求发达国家履行2012年之后的减排承诺,推动哥本哈根会议取得成功。据悉,11月27-28日,来自中国、印度、巴西和南非与“七十七国集团”主席国苏丹的代表在北京举行磋商,就即将举行的联合国哥本哈根气候变化会议有关问题交换意见、协调立场,并一致表示,将继续携手努力,共同推动哥本哈根气候变化会议取得成功。

 

哥本哈根会议可能不会达成具有法律约束力的减排协议

哥本哈根会议对于全球减排协议的达成至关重要。就在宣布减排目标的同一天,中国政府决定,国务院总理温家宝将出席于12月7日至18日在丹麦哥本哈根举行的《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议(COP15)暨《京都议定书》第5次缔约方会议。在这次联合国气候变化大会上,与会各方将共同寻求《京都议定书》的后续方案,提出全球减排温室气体的目标和行动方案。

哥本哈根会议这种灰暗的前景主要是由于发达国家的减排目标与国际社会预期相距甚远。从目前已经公布目标的这些国家来看,大体在1990年的基础上减排16%至23%,距离联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)减排25%至40%的建议还有比较大的距离,离发展中国家提出的至少减排40%的要求还有更大的距离。

欧盟最新的承诺是,如果哥本哈根会议达成气候协议,欧洲将在2050年前削减高达80-95%的温室气体排放,在2020年前减少20-30%。但从欧洲以往的做法看,欧洲说的比做的多。同时也必须承认,欧洲在减排的基础方面要比中国有优势。

最大的障碍来自美国。美国作为是世界上最大的温室气体存量排放国,以占3-4%的人口,排放了全世界25%的温室气体。美国将在哥本哈根气候变化大会上承诺2020年温室气体排放量在2005年的基础上减少17%。这仅相当于在1990年的基础上减少4%,甚至还达不到《京都议定书》对美国的要求。《京都议定书》规定,到2010年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量,要比1990年减少5.2%。各发达国家从2008年到2012年必须完成的削减目标是:与1990年相比,欧盟削减8%、美国削减7%、日本削减6%、加拿大削减6%、东欧各国削减5%至8%。美国至今尚未批准《京都议定书》,美国承诺的义务太少将不利于全球减排协议的达成。

如果哥本哈根会议上世界各国不能就减排目标达成协议,那么人类应对气候变化的行动就被蒙上了一层阴影,全人类都将成为气候变化的受害者。联合国开发计划署(UNDP)在2008年的人类发展报告中就以悲观的笔调写到:“制定2012年后的世界减排计划可以说是我们拯救地球的最后机会了”。而联合国气候变化框架公约秘书处执行秘书德·波尔最近则强调,“哥本哈根会议没有替代的B计划,只有意味着立即行动的A计划”。

但目前来看,这次会议上各国达成具有法律约束力的减排协议的可能性不大,取而代之的可能是一个象征性的政治协议,各国的减排目标很可能是在2012年之前的谈判过程中逐步确定,特别是让美国承担更大责任。如果哥本哈根会议失败,未来的谈判之路将更加艰苦,达成减排协议的可能性更加充满不确定性。

 

承担三大责任,从企业微观运行上支持国家减排目标实现

从长远来看,世界各国必须达成一个量化减排协议,中国也迟早会在排放总量上做出承诺。中国在国内落实科学发展观,在国际社会承担大国责任的决心不会改变。中国企业应该充分认清这一形势,并采取相应的措施。中国海油作为中央企业,有责任、有义务继续做好节能减排工作,为人民提供清洁能源,帮助国家实现减排目标,为中国经济可持续发展做出贡献,承担起中央企业的政治、经济和社会责任。

首先,落实节能减排指标,承担国有企业的社会责任。在体制和机制上创新,努力建设“资源节约型、环境友好型和气候变化适应型”企业。把应对气候变化和减排温室气体纳入公司发展规划,作为一项长远工作来规划、落实,常抓不懈。

其次,减排目标的确立给企业发展清洁能源带来了更大机遇,降低了清洁能源与化石能源的相对价格,使得清洁能源项目更具商业性。中国海油应继续在传统油气产业上挖掘减排潜力,做强做大新能源板块,为国家提供更多清洁能源。

再次,从基础工作做起,做好能源统计工作,搭建能耗、碳排放监测平台。要加强能源统计、监测、规划等方面专门人才的培养,既为企业自身服务,又可以输出人才为其他企业、机构服务。加强相关知识的培训、宣传力度,在全公司形成“人人都是减排的一份子,人人都能为应对气候变化做贡献”的良好氛围。

最后,把碳减排量纳入资产管理体系,并定期公布碳资产或碳负债情况。积极参与国际碳市场交易,积极尝试通过国内碳交易所参与自愿减排交易,摸清家底。在社会责任报告中,披露碳排放信息和节能减排进度,接受社会监督,引导全社会都来关心减排,支持减排,塑造公司的绿色形象。

——此文应《中国海洋石油报》之约撰写。

  评论这张
 
阅读(2994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017