注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

削减国内产能,增加石油进口  

2009-01-08 13:33:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

削减国内产能,增加石油进口

 管清友 

以色列继续扩大在加沙地区的地面行动并未继续助推国际油价。国际油价在1月7日大幅下跌12.3%﹐创2001年9月来最大单日跌幅。对经济低迷的担忧主导了国际石油市场,美国原油库存增加加剧了市场的悲观情绪。美国能源情报署(EIA)的报告称,美国原油库存增加了670万桶,大大远超出市场预期增幅。当前最大的背景是全球性金融危机还没有见底,主要经济体纷纷步入衰退。有专家甚至预言,金融危机将会在2009年卷土重来,而且比2008年的危机更加猛烈。金融危机势不可挡,欧佩克的减产尚未导致供应紧张,国际油价徘徊在40美元以上。目前看,国际油价一路上扬的情况也不太可能出现,低油价周期到来基本成为业内共识。

在低油价周期超常规的建设和增加国家石油储备能力十分必要。从理论上来说,一国政府解决能源安全问题必须考虑建立有效率的消费水平和有效率的进口水平之间的均衡。完全做到自给自足已经被证明是不可能的,也是极其危险的。20世纪70年代初石油危机爆发之后,美国总统尼克松曾宣布实施“自给自足计划”,即在20世纪80年代达到石油的自给自足状态。尼克松总统的理由是,如果进口降为零,那么由石油进口引发的国家安全将消失。但是,后来的事实证明,“自给自足计划”并未实现,也无法实现,因为通过自给自足维护国家安全的成本实在太高,等于把子孙后代的资源拿到现在来消费,这是对未来的一种透支。当起看,能源安全解决了,长远看,子孙后代的能源安全成本被无限提高了。完全依赖进口更是不可能的,特别对于中国这样的大国经济来说,那意味着我们完全把能源安全交给了外人,不仅是现实的能源消费不安全,国民心理也会被不安全感笼罩。

所以,必须在国内生产和对外进口两个方面找到平衡。高油价周期,本国生产可以多些;低油价周期,进口可以多些。道理虽然简单,操作起来不容易,需要高超的管理和调控艺术,但思路是明确的。

在目前国际油价较低的背景下,应充分利用国有能源企业和民营油企的储备和生产能力,适当削减国内石油产量,增加进口,储备原油。国有能源企业的储备能力不清楚,但民营油企的储备能力很大。据统计,民营油企的总储量约为2.3亿吨,超过我国每年的石油进口量。这是很重要的资源,要充分利用,千万不能浪费。

实际上,把国内石油资源暂缓开发也是一种投资,是为保障国家未来的能源安全进行的投资。回顾历史,在低油价周期中,一些石油消费大国正是这么做的。石油危机之后,国际石油市场进入低油价周期,美国政府就禁止开采近海原油。美国能源部2009年1月2日又宣布,由于国际油价处于低位,将在未来几个月内为战略石油储备补充近2000万桶原油。这样的阵地,我们不占领,就会别人占领;这样的好时机,我们不抓住,就会被别人抓住。

重要的是,在经济危机的背景下,中国进口原油的行动不但不会引起其他国家的敌视,反而会获得积极反应,成为扩大对外能源合作的契机,密切与石油进口来源国的外交关系,同时也是为提振世界经济做贡献,所谓“中国能源威胁论”根本找不到市场。

目前的形势下,确实可以考虑拿出部分外汇储备建立政府能源基金。一来给庞大的外汇储备找到一个出口,二来把外汇资产转化成资源,实际上是为未来能源安全投资。一举两得,值得充分研究讨论。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017