注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

中国能源行业改革的三大原则  

2008-10-31 09:46:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国能源行业改革的三大原则

管清友 

改革开放三十年以来,中国的能源行业进行了数次体制、结构和价格方面的重大变动。作为国民经济中的基础性行业,能源行业的改革与发展基本与我国经济、社会的发展相适应,保证了国民经济对能源的需要。

中国的改革开放之路,是一条从计划经济走向市场经济的道路,也是一条国家逐步放松对经济和行业实施管制的道路。能源行业也不例外。然而时至今日,中国的能源行业除极少部分之外,基本上还处于市场结构的国有垄断、价格的国家管制状态。能源行业的改革开放还远没有完成,能源行业的发展任重道远。

时下,在国际油价急转直下重新进入低油价周期之际,国内关于能源价格改革的呼声风起云涌。从经济发展战略的宏观角度来看,能源价格改革乃是践行科学发展观和建设生态文明之最重要的经济基础;从行业发展的中观角度来看,能源价格改革关系到中国是否真正实现产业结构调整,解决地区差距等一系列重大问题;从国民福利的微观角度来看,能源价格改革与普通消费者利益直接相关。因此,关于能源价格改革的讨论涉及到中国经济和社会发展的方方面面。

概而言之,目前关于能源行业改革的观点可以分为两大类:一是市场结构改革论,认为只有首先改变垄断性的市场结构才能实现定价机制的市场化;二是定价机制改革论,认为只要改变了政府定价的模式并与国际市场接轨就可以实现改革的目的。这两种观点当中都涉及到如何协调能源行业乃至能源行业之外的各种利益关系的问题。

我们姑且不去评价两种观点孰是孰非。价格改革只是能源行业改革的一部分,能源改革的方式也没有一定之规,其实现的途径也有千条万条,只有方向是否正确,改革成本是否足够小,收益足够大的问题。因此,我们不妨从战略和原则层面重新梳理一下中国能源改革的方向。

2007年由国务院新闻办发布的《中国的能源状况与政策》白皮书把中国的能源战略总结为:“坚持节约优先、立足国内、多元发展、依靠科技、保护环境、加强国际互利合作,努力构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系,以能源的可持续发展支持经济社会的可持续发展”。 中国能源行业改革必须能够有利国能源战略的实施和目标的实现,因此能源改革必须坚持三大原则:

第一,   有利于能源发展。发展是硬道理,构建有利于能源发展的价格机制是更硬的道

理。中国的能源行业要走出一条“科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好、安全有保障的能源发展道路,最大程度地实现能源的全面、协调和可持续发展”的道路,就必须真正实现能源定价的完全市场化,使得价格体现资源的稀缺性,真正反映能源使用的内部成本和外部成本。这就要求解除政府对价格的管制,把价格制定权交还给市场。市场定价是能源行业改革的根本方向。

第二,   有利于能源开放和竞争。中国能源发展坚持立足国内的基本方针和对外开放的

基本国策。开放是实现竞争的前提,没有开放,就没有竞争。既要对外资开放,也要对内资开放,特别是要对国内民营企业开放。要稳步推荐能源行业上、中、下游的全方位开放,塑造多元化的市场竞争主体,改变国有能源企业一统天下的局面,形成竞争性的市场结构。没有开放和竞争,价格市场化就无从谈起。而政府主管部门要与时俱进,以是否有利于能源行业的开放和竞争为标准来改变旧的管理体制和方式,不能因为部门利益而延误了能源改革的最好时机。

第三,   有利于国民福利提高。能源行业改革成功与否,最终还是要看老百姓满意不满

意,国民福利是否有真正的提高。能源改革必须兼顾政府、企业、个人三者的利益,特别是要充分考虑个人的利益,真正做到以人为本,实现公平与效率并重。

中国的能源改革主要是根据本国国情来确定改革的步骤、重点和优先次序。所谓与国际接轨的说法并确切,因为世界各国的国内能源政策、体制和市场结构千差万别。能源改革也不是价格改革那么简单,在国际油价进入下降通道的时候调整成品油价格并不是改革的内在含义。能源改革也不是能源部门自身的事情,这项改革牵涉到多个部门的切身利益,没有配套改革,单靠能源部门自身也难以完成。中国的能源改革错综复杂,而改革又迫在眉睫。方向既然明确,我们就不单单需要良好的改革方案设计,恐怕也需要一种敢于闯关的勇气。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017