注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

中国能源发展的两种远景  

2008-10-29 15:46:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国能源发展的两种远景

管清友  冯维江

国资委《能源》杂志约稿。

最近,荷兰皇家壳牌公司发布了其《壳牌能源远景2050》报告。该提出了两种能源远景,描述两条可能的发展道路。第一种称为“无序世界”——政策制订者在能源供应紧缺之前很少关注以更有效的方式来使用能源;气候出现重大变化以前,也没有认真应对温室气体问题。第二种称为“有序世界”——人们在当地采取越来越多的行动,开始应对经济发展、能源安全和环境污染的挑战。温室气体排放需要缴纳费用,这极大地推动了二氧化碳捕获及封存等清洁能源技术和其他能效改进措施的发展。从而大大降低了二氧化碳排放。这两种前景都充满挑战,因为当今世界再也无法回避能源供求的三个严峻事实:

l         能源使用的渐变

l         供应将难以跟上节奏

l         环境压力日渐加剧

作为世界上最大的能源消费国和温室气体排放国之一,中国同样也面临两个充满挑战和不确定性的远景。今天,中国的能源现实正处于无序世界之中。石油对外依存度不断提高严重威胁国家经济安全,既增加了经济发展的不确定性,压缩了中国外交政策的空间。以煤为主的能源消费结构短期内难以得到改观。在油价高涨的周期中,煤炭消费急剧上升。工业化、城镇化水平的不断提高增加了中国的资源和环境压力,而经济全球化时代的国际分工体系则导致中国在出口商品的时候附带为其他国家排放了过多的温室气体。中国的能源政策是基于整个社会经济目标而制定的,因此,要同时实现经济的可持续发展和能源密度的降低是相当困难的。避免无序世界,走向有序世界需要制定长远战略和切实可行的目标。

中国同样无法回避供需紧张和环境压力两大事实。无序世界不可持续,化石能源供需矛盾恶化的结果必然是经济的不可持续。供需矛盾之所以如此突出是当前的能源利用—生产模式决定的,这一模式必然导致经济的不可持续,并通过金融危机或经济危机的形式爆发,如此次肇始于次贷危机的全球金融危机。从更为广阔的经济史来看,中国等东亚新兴经济体的过度生产以及美国的过度消费带来的实体经济失衡。在此背景下,能源等国际大宗商品的价格上涨引发通货膨胀担忧,迫使美国加息,连续加息增加了贷款成本、恶化了人们的投资预期,捅破了房地产泡沫,引发了次贷危机,次贷危机发生连锁反应波及全球金融市场和实体经济。即金融危机本质是美国过度消费和中国生产过剩危机,是经济不可持续的极端反映。金融危机表明,当今世界的能源利用——生产模式不可持续。这一背后是两条切合得非常紧密的复合链条:

l         其一是化石能源为核心的能源利用方式所决定的东亚式生产链条;

l         其二是美元为核心的全球货币体系支撑的美国式消费链条。

前者决定了在生产者之间缺乏协调的前提下,生产的无节制扩张必然会带来能源价格的高企,而后者决定了消费带动的生产扩张在美元霸权的背书下必然有不可节制的自发倾向。结合来看,复合链条带有自我解构的内在逻辑。将复合链条的两支紧密联系起来的世界政治经济结构正是“石油—美元”霸权。

本质上,当前面临的变化实际上由上述两个链条的同时紧张乃至断裂所引起。接续其中一条而忽视其余一条并不能真正解决问题。因此,即便在中国、印度等新兴经济体的全力配合下,货币金融体系恢复到危机之前的状态,新的同质的危机仍然会在可以预见的将来被旧的生产消费链条重新制造出来。这里,需要治理的不单是美元或者石油,而是礼崩乐坏的“石油—美元”联动的霸权秩序。石油为核心的化石能源一日是世界能源的主轴,美国就不会轻易放弃美元与石油的联动霸权机制。在这个机制中,以稳定的价格获得足够的石油供应是最本质的要求。

1970年代的石油危机本来有机会避免石油为核心的生产链条。自上个世纪70年代以来,国际上在如何以稳定价格并获取可靠能源方面就存在两条思路。一条是美国所奉行的通过集体行动和谈判来协调供需以稳定石油价格;一条是以法国为代表的寻找替代能源和发展节能技术的思路。“石油—美元”霸权的成型让前者成为一条即期看成本更低也更可靠的道路,特别是欧佩克对供给方的整合以及整合下的供给方对“石油—美元”霸权的妥协,为此后“化石能源为核心的能源利用方式所决定的东亚式生产链条”提供了条件。

只要旧的唯化石能源驱动的生产和发展模式继续存在,大宗商品价格暴涨的危险就会持续存在。在旧秩序中扮演合作者,一方面强化了“石油—美元”霸权对包括自身在内的供需各方的控制,另一方面等于在危机反复出现的时候要不断扮演输血者或埋单者。这样的秩序,对外围参与方而言是被核心国家绑架下的稳定的恶序。如果说在无序世界中,中国及其他缺乏协调的各国尚能饮鸩止渴,那么在能源的“石油—美元”霸权世界里,中国将面临的是敲骨吸髓般永无止境的制度性压榨——不仅要源源不断地把本国的产品和服务提供出去,换得纸面上的收入,而且还要在周期性的危机来临之时把纸面上的债权一笔勾销,为核心国家销账。

如果我们把中国面临的两个能源事实和两种远景结合起来,就会得出其不同的交集,在指向无序世界的道路上,现有的生产消费链条决定了能源供需矛盾会反复出现和愈演愈烈,伴随而来的环境压力也会与日俱增。目前中国已经是世界第一大SO2排放国,第二大CO2排放国;根据美国能源部预测,2003-2030年期间,中国的二氧化碳排放增长幅度为4.2%,居世界第一。2030年中国占世界二氧化碳排放总量的24.5%。也就是说,中国在即将取代美国成为世界第一大能源消费国和二氧化碳排放国。

与之相对,有序世界中新的能源协调和利用模式带来一条可持续发展之路,同时环境压力也得以向人类更可适应的方向改进。

对中国而言,通向有序世界之路的一个可能选择是探索发展低碳经济。尽管现有的低碳技术也不足以支撑中国很快进入低碳社会,并且,在向低碳经济转型的道路上中国面临现实和潜在的困难,但能源安全和气候变化带给中国的挑战更大,如不下定决心向低碳经济转型,中国在未来可能面临更大的成本。同时,发展低碳经济意味着中国等东亚新兴国家生产链条的改弦易张。新的生产链条不再以牺牲环境为代价,更重要的是,不再以无节制地加剧能源消耗为代价并且有望拜托对化石能源的根本性依赖。那么,生产的扩张必然置于可控的能耗限度之内,不会出现当前巨变中表现出的生产的过度现象,即便出现生产的大规模扩张,也不会带来巨量能源消耗所致的价格高涨。换言之,低碳经济的能源利用模式切断了边际上的成本扩张与生产扩张同步的固有联系。

因此,改造以化石能源为核心的能源利用方式所决定的东亚式生产链条,至少与改革美元在货币体系中的霸权地位及这种地位所支撑的美国式消费链条,在长期来看应被赋予至少同等重要的意义。双管齐下,这或许才是解决当前的能源危机和金融危机的根本途径,也是中国走向能源和经济发展有序世界的必由之路。

 

作者系清华大学国情研究中心博士、中国社会科学院亚洲太平洋研究所博士。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017