注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

近期论文:中国能源发展的两种远景:无序世界和有序世界(摘要)   

2008-10-27 14:30:29|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国能源发展的两种远景:无序世界和有序世界

 管清友  冯维江

(清华大学国情研究中心,北京100084;中国社会科学院亚太所,北京100007)

摘要:中国的能源发展面临两种远景:有序世界和无序世界。中国的能源发展面临严峻的现实基础。中国已经成为世界上最大的能源消费国和排放国之一,供需矛盾和环境压力将是中国能源远景中无法回避的两个严峻事实,其负面影响正在逐渐显示出来,即经济发展的不可持续和巨大的减排压力。在各国缺乏协调、缺少能源及环境安全方面的集体行动的前提下,中国的能源发展滑向无序世界的风险愈来愈高。中国应发展低碳经济来改造以化石能源为核心的能源利用方式所决定的东亚式生产链条,并参与全球经济治理,改革美元在货币体系中的霸权地位及这种地位所支撑的美国式消费链条。这或许是解决当前的能源和金融危机的根本途径,也是中国走向能源和经济发展的有序世界的必由之路。

 

关键词:无序世界  有序世界  金融危机  低碳经济

 

英文题目:Two Scenarios of Chinese Energy Development: Scramble or Blueprints

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017