注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

管清友:低油价时代一去不复返了  

2008-07-11 15:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管清友:低油价时代一去不复返了
发表时间: 2008年07月10日 17时56分        

本文地址: http://qzone.qq.com/blog/622006398-1215684138
 
南方人物周刊 实习记者  谢碧霞

国家发改委宣布,自6月20日起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,折合每升约分别提高0.8元和0.92元;航空煤油价格每吨提高1500元。这是近年来油价不断攀升过程中涨幅最大的一次。
本刊为此专访了清华大学国情研究中心的管清友先生,探寻油价猛涨背后的原因和未来油价走势。

1
国内油价为什么会出现历史最大涨幅?
管清友:油价的上涨受到诸多因素的影响。原油供应不足和需求增长、美元贬值是推高油价的重要因素。一些大国如美国、印度等在国内实行低油品价格政策,客观上刺激了原油需求的增长。美元汇率的走势间接影响油价走势,美元大幅度贬值推高了以美元标价和结算的原油价格。与此同时,我国的石油企业,特别是炼油行业一直在亏损,油价倒挂,国内油价被低估了40%。
2
此次涨价与往次有何不同?
管清友:主要还是背景不同。一方面是全球原油价格上涨,另一方面中美两国加快合作步伐。在上调成品油价格的时候,王岐山副总理在美国参加“中美战略经济对话”,中美之间达成一个长期在能源领域合作的协议,这种合作的实质是调整各自国内的能源政策。
3
您如何看待这次的油价上涨?
管清友:成品油价格上涨,短期来看,对企业肯定有成本压力,高耗能产业和航空产业受损比较大,但对于石油产业的上游和新能源产业来说,还是一个比较好的消息。从长期来说,这种调整也有利于我们长期的可持续发展,能促使企业降低能耗,通过各种手段,提高能源利用效率;能促使消费者节约能源,比如少开车等。
我们成品油价格上调是个总体趋势,既然认识到是个趋势了,老是不调整,也是不合适的。我们要用短痛来代替长痛。
4
油价上涨是否会引起新一轮通货膨胀?
管清友:确实有这种担忧。但是我认为,这次上调虽然幅度很大,但不至于对宏观经济影响太大。如果能让企业提高能源利用效率,让消费者更加节约地使用能源,还会起到减少总需求的作用,从这个角度来讲,反倒有利于抑制通货膨胀。
5
每一次涨价有关部门势必抛出我国油价和国际还有差距的说法。那么国际油价的具体情况是怎么样的?
管清友:国内存在一个认识上的误区,总说要跟国际接轨,但国际油价差别很大,跟谁接轨,这是大家都没有弄清楚的一个问题。国际上有四种情况,沙特等是对国内成品油价格实行高补贴的国家,中国等是实行低油价政策的国家,澳大利亚等属于征收燃油税的国家,日本是高油价政策的国家。
首先要充分研究我们国家的实际情况,再考虑实行哪一种政策。现在我们对比的,一般都是高油价政策的国家。他们的燃油税比较高,税收比较高,能够抑制能源的消费。
6
您如何评价目前全球国际油价局势?
管清友:现在的局势比较混乱,消费大国指责,产油国没有及时提高产量,造成供给问题;产油国指责消费国过度消费;国际市场又存在投机的因素。从研究的角度来说,生产消费和金融市场的动荡,各自都有原因。
7
如何看待中国能源威胁论?
管清友:从2006年中期以后,中国的总需求水平是上升的,但石油价格却出现了下降,中国石油总需求跟石油价格出现了一个相反的走势,所谓的中国能源威胁论,和中国能源需求推高了价格的这个论断,已经是很荒谬的了。
8
在您看来,接下来国际油价总体趋势如何?
管清友:石油市场最大的特点就是不确定性,它受到的影响因素太多。从我个人的判断来说,低油价的时代肯定不会再来了。就目前情况来看,在供需基本面紧张的态势没有根本性改变的情况下,即便美元由弱转强出现升值趋势,原油价格也不会大幅度下跌,仍将维持高位运行。
9
这种判断的依据是什么?
管清友:短期来看,美元汇率可能已经走稳了,继续加剧贬值的可能性不大。从中期来看,近年来,我们在石油气的开采勘探中的投资的增长速度是很快的,这种投资的增加,肯定会对原油的生产和供给,有一个非常大的促进作用。从长期来说,还有另外一个被忽略了的重要因素,伊拉克的重建步伐在加快,油气生产步伐也在加快。在未来的五到十年,伊拉克的产量增加是非常大的。到时候肯定会影响到全球的油价。我估计,原油牛市这种投资炒作的终结,可能也会是在伊拉克生产能力大幅度提高的时候。
10
您认为中国的成品油会涨到怎样一个程度?
管清友:单从成品油价格上来讲,还有40%的上涨空间,但是,如果考虑到我们未来把其他的附加费用取消,甚至征收燃油费,向高油价政策的国家靠拢的话,那这个上升空间还会更大。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017