注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

能源消费国大会开幕 欲破解高油价难题   

2008-06-10 11:00:17|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源消费国大会开幕 欲破解高油价难题
 2008-6-7  21世纪经济报道   本报记者 叶一剑 北京报道

  在接下来的两天里,日本的青森市将为世界瞩目。

  6月7日,由包括中、美、印、日、韩在内的五能源消费国的能源部长级会议在这里举行。五大能源消费国所消耗的石油占世界总石油消耗的近一半。

  8日,八大工业国(G8)的能源部长级会议也将在青森市举行,随后,包括中国、印度和韩国在内的11个国家的能源部长级会议也将进行。11国的石油消耗占全球石油消耗的三分之二。

  此次世界主要能源消费国之间对话的背景是,国际高油价持续走高,中间一度触及135美元每桶的历史高位,在欧洲等实行浮动价格的国家,由油价上涨引发的抗议不断,而在包括中国在内的发展中国家,针对油价上涨的政府补贴压力持续增加。

  就目前透露出的消息,本次会议期间,代表了全球石油主要消费力量的国家将就目前国际高油价问题寻求共识,并做出回应。

  而在此前不久,美国第一次明确表示,希望中国加入目前代表了主要石油消费国的组织——国际能源署(IEA),并表示,为了迎接中国的加入,可修改IEA的规章,中国可以发展中国家的身份加入。

  中国现代国际关系研究院世界经济形势分析室主任倪建军对本报记者表示,高油价并没有拉近石油出口国和石油消费国的距离,而是提高了维护国际能源安全的协调成本,所以,一次能源消费国会议能对国际油价产生多大影响,他并不乐观。

  事实上,这已经是世界主要能源消费国的能源部长们第二次坐在一起对话。2006年12月,经由中国倡议,五能源消费国的第一次能源部长级会议在北京举行。

  会后,五国联合发布了《五国能源部长联合声明》,明确表示五能源消费国在维护国际能源价格方面有广泛共同利益的基础上,一致决定,五国将在五个方面深化合作,包括能源结构多元化;节能提效;加强战略石油储备合作,促进全球能源安全;通过更好地信息共享,提高市场数据透明度,加强石油市场稳定;鼓励五国间在能效、替代能源和运输等领域,开展广泛、深入的商业合作。

  但是,自去年以来的国际油价走势已经证明,此次合作对话,对维护国际能源价格的稳定作用非常有限。

  倪建军对本报记者分析,高油价使得各国与油价的利益攸关性增强,包括石油出口国和消费国都对各自的政策调整心存顾忌。

  所以,对于目前的国际高油价,石油输出国组织(欧佩克)轮值主席、阿尔及利亚能源和矿业部长沙基卜·哈利勒日前表示,美元贬值、市场投机和次贷危机是导致油价暴涨的主要原因,断然否认供应不足带来高油价的说法。而且一再表示,OPEC近期不会增加石油产量。

  而在石油消费国方面,美国的做法是,虽然迫于国会的压力开始对针对石油期货市场中的投机资本展开调查,但从去年8月份以来,就一直在增加石油储备。

  这就导致,“作为全球第一大石油消费国,为了保证国内的石油供给安全,美国采取的增加石油储备的措施在一定程度上拉高了国际油价,进一步加剧了国际能源安全面临的挑战”。中国能源战略研究中心执行主任王震告诉本报记者。

  在高油价面前,清华大学国情研究中心能源专家管清友认为,能源消费国之间的合作还是大有可为的,“真正的难题在于如何能够达成集体行动”。

  在其看来,“美国和中国都属于低油品价格的国家,所以,价格的调整空间很大。两国一旦进行价格调整,对国际油价的影响不可小视。”

  倪建军说,“国家到了进行反思通过补贴应对高油价的时候了,不能再以通胀为理由而推迟国内油价的定价机制改革,这可能带来更大的问题。”

  不过,管清友也承认,这还只是解决了一个“如何在高油价下生存的问题”,而在国际能源署(IEA)看来,技术的革新才是应对的关键。

  6月5日,国际能源署正式对外发布了《能源技术展望报告》,这是该组织三年前受8国集团委托所开展的一个研究课题,目的在于为建立一个高效、清洁有竞争力的国际能源市场提供决策建议。

  该报告指出,建立一个可持续的能源供应的关键在于科技。具体包括通过科技提高能源利用效率、提高二氧化碳等温室气体的捕获和储存能力、大力发展可再生能源还有核能,并认为,“必须现在就采取行动”。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017