注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

是什么点燃了高油价的烈火?  

2008-05-28 13:33:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么点燃了高油价的烈火?[1]

 管清友

当前的国际油价已经站在了120-130美元一线,面对着天价原油,迷茫者有之,诅咒者有之,无奈者有之。从进入新千年开始,国际油价经历了一场波澜壮阔的大牛市。从15美元翻倍至30美元左右用了不到一年的时间,从30美元左右翻倍至60美元左右用了3年多时间,随后在六七十美元的区间高位震荡一年多,并在2006年7月份达到78.4美元(美元原油连CONC盘中价)的高位后下行半年。2007年1月份以来,原油价格重拾升势,几乎是一鼓作气达到了目前的水平。尽管很多人认为这是最后的疯狂,但在我看来即便有短暂的技术性下跌,也难以改变业已形成的上升趋势。

是什么引发了这场波澜壮阔的原油牛市?是什么在大牛市的基础上点燃了高油价的烈火,加速了价格上涨?新千年以来,我们听到了各种各样的解释,来自实业界的、学术界的乃至政界人士的。我们可以从许多方面找到原油牛市的基础,比如全球经济的繁荣,需求的增加,美元贬值,原油生产的垄断性等等。而对于油价的加速上涨,通常的解释原因是库存的减少、突发政治事件、货币政策突然放松,投机资本等等。我们甚至还会经常听到“阴谋论”的观点,比如,世界上一小撮人企图通过操纵油价来达到遏制对手发展的目的,或者是能源利益集团影响政府决策维持高油价等等。

当今世界石油市场的基本格局是:供给(生产)的垄断化、集团化,需求(消费)的竞争化、分散化,定价市场(石油金融市场)的泡沫化、投机化。供给方面的因素是老生常谈了,以沙特为首的欧佩克国家拥有世界上主要的石油资源,对外基本保持“步调一致”,五个手指握成了拳头,对市场的影响力有增无减;而石油消费国不但没有类似的组织,主要消费国之间还面临着对“油源”的争夺。供需双方,一方团结一致,一方钩心斗角,谈判能力和对市场的影响力可想而知。在金融市场上,由于石油是最重要的战略商品,不可再生能源,大量的资金进入期货市场提前发现了价格,并引导着现货市场的交易。从较长时期来看,套期保值资金和投机资本进入石油期货市场只是石油市场供需紧张的结果,而在短期,这些资金进入确实又推高了价格。由于存在双向交易,投机者也可以做空,也可以做多,具体要看多空双方哪一方的力量更强了。同时,原油交易以美元计价,美国货币供应增长过快就会促使卖方提高价格,买方也愿意支付较高价格。美元贬值与油价上涨同趋势变化的道理就在于此。

然而,从惊呼高油价时代到来到习惯高油价的生活,从习惯再到惊诧,高油价似乎在不断的挑战人们的心理极限。油价破百之后,我们似乎已经找不出更好的理由来解释油价为何如此暴涨了。为什么会出现这种现象?

其实问题也许很容易回答,因为我们根本不知道一桶原油到底应该值多少钱。注意,是“应该”,即合理的估值区间。油价的决定早已经不是生产成本能解释的了,它取决于买卖双方的意愿。在供需紧张的背景下,卖者觉得合算,买者认为可以支付得起,交易就会发生。15美元的时候卖方也觉得合算,那买方就顺水推舟;130美元的时候买方也觉得合算,那卖方乐享其成。如果油价到了200美元,买方仍然觉得必须买,也能买的起,那么油价就会在交易的发生过程中继续上升。由于生产与定价的分离,期货市场只不过提前把买卖双方的意愿表现出来罢了。在需求旺盛、供应紧张的背景下,油价只会不断被推升,直至买方觉得无法承受而减少需求,卖方也觉得影响消费而愿意打折出售的时候,价格才能出现明显的下降。供需基本面的变化会很快的反映在期货市场上,面对基本面的变化,对冲基金同样会做空从而使得油价下跌。但目前来看大规模的做空还没有出现,所以油价仍然存在强劲的上涨动力。

原油价格不是一家公司的股票价格。如果你投资股票,你可以根据公司的业绩卖出处于合理估值区间的该公司股票。而油价则是买卖双方博弈的结果,是供需基本面变化的结果。在供需基本面发生变化之前,没有人知道油价会到什么位置。所以,即便油价到200或者300美元,也不必觉得奇怪。由于增量消费对于价格决定起着非常关键的作用,对于原油投资者来说,关注增量消费者的支付能力和需求变化就显得尤为重要。而对于大多数普通消费者而言,价格暴涨到什么位置并不重要,重要的是改变自己的消费习惯和行为适应高油价时代。

 

 

作者系清华大学国情研究中心博士。本文仅为个人观点,不代表所在机构。


[1]本文系中国社会科学院世界经济与政治研究所全球能源政策研究项目的成果之一。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017