注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

能源危机重现?  

2008-04-18 10:33:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际油价突破115美元,能源危机重现? 

2008年04月18日09:16 来源: 和讯网    作者:管清友     每日观察第297期 

  这是一个油价失控的时代。我借用克鲁格曼2000年一篇文章的题目(The Energy Crisis Revisited)为本文命名。在突破110美元之后,纽约市场国际油价经过短暂回调又重新回到了115美元左右的价格水平。油价几乎是在世界的恐慌、失望、担忧甚至是咒骂中不断突破投资者和消费者的心理极限而叠创新高。

 

  撒切尔夫人曾经说过:“意想不到的事情总会发生,你最好有所准备!”。我们似乎遭遇了前所未有的危机,似乎遇到了从未见识过的新情况、新问题,一切都似乎要重新开始:开始习惯,开始适应,开始重新审视,开始应对危机的准备。

 

  一些媒体对油价站上115美元关口的解读多少有些短视,观察油价走势需要一个更宽广的时间尺度,也许是三十年,五十年,但肯定不能局限于一天两天的波动。长期来看,决定油价走势的基本动因还是供给(生产)与需求(消费)。而原油以及汽油库存的下降、自然因素等等只能起到短期冲击的作用,并不会决定长期走势。

 

   首先,生产的不确定性加剧了市场对原油供应的担忧。斯蒂芬•李柏援引格瑞森•沃克斯的研究指出,世界范围内的石油生产将在2010年左右达到峰值。现在,石油开采成本已经很大了,必须花费很大资源才能找到石油。而且,越是晚近发现的油田,其储量越小,开采成本越大。因此从生产的角度来说,石油价格还将进一步高涨。因为有美国石油生产“哈伯特顶点”的“前车之鉴”,对于世界石油生产顶点的到来越来越被市场接受。美国能源部信息署(EIA)2008年3月11日发布的《短期能源展望》则指出,几个重要的石油出口国石油基础设施投资紧缩,剩余产能不足,石油市场供求紧张的缓解主要依靠非欧佩克产油国产能情况。最近,俄罗斯最大的独立石油公司卢克石油公司(Lukoil)副总裁列奥尼德费顿(Leonid Fedun)向英国《金融时报》表示,去年俄罗斯约1000万桶的石油日产量是他“有生之年”所能见到的最高水平。费顿将俄罗斯与石油产量正大幅下降的北海及墨西哥进行了比较,称在俄罗斯主要石油产区、储量丰富的西西伯利亚地区,“产油量强劲(增长)时期已经结束。” 市场对产能顶点到来的预期将在一个较长时期助推油价的上涨。

  

  其次,生产的不稳定是石油市场的“顽疾”。从历史趋势上看,世界石油日消费除了在20世纪80年代出现过短暂的下降外,大多数时间都保持上升态势。生产也是如此,但是可以看出其波动幅度要远远大于消费。从近期来看,尽管由于担忧世界经济出现衰退,GDP增速下滑,2008年原油需求下降了310 kb/d(千桶每天)至87.2 mb/d(百万桶每天),但由于产油国内部政治因素以及对世界经济的担忧,原油供应也出现下降。根据国际能源署(IEA)最新公布月度报告,2008年全球原油供应三月份下降了100 kb/d至87.3 mb/d,其中主要来自欧佩克、北海和非欧佩克非洲国家的产量减少。欧佩克13个成员国3月每天原油产量为27.3 mb/d,较2月减少了300 kb/d。1月份欧佩克13个成员国每天原油产量为27.8 mb/d,欧佩克原油产量已连续三个月出现下降。报告认为原油开采量的下降是由于欧佩克产成员国产能维护工作和尼日尔、伊拉克两国油田出现的问题。欧佩克组织中原油产量最大的沙特阿拉伯自1月起已大幅降低原油产量,2月份的每天原油产量稳定在9.2 mb/d的水平。

  

  再次,消费国和产油国石油消费需求长期呈扩大趋势。以中国为例,根据IEA预测,到2030年中国的石油净进口比率将达到82%。中国沿海地区石油净进口比率可能还会更高,超过90%,供需矛盾加剧。自2003年以来,中国的石油进口以每年20%的速度增长,在过去的五年里,中国的进口已增加逾倍至3.3 mb/d,增加了135 %以上,增量需求超过2 mb/d。就在几天前,海关总署发布的3月份我国原油进口数据显示,当月进口原油1730万吨,创下历史新高。而产油国的消费增长也成为石油市场当中新问题。如世界上最大的产油国沙特的石油消耗量正以年均10%左右的速度递增。油价的上涨还没有严重影响到石油消费的增长趋势,这只能说明价格还有上涨的动力。

  

  当前,次级债危机已经成为影响世界经济走向的重要因素。美联储不负责任的自救式宽松货币政策导致美元急剧贬值以及油价暴涨,但美元贬值和通货膨胀风险却通过金融市场转嫁到了世界其他国家。如果美国经济转好,需求将推动油价;如果美国经济衰退,美元贬值将加剧油价涨势。如果次级债危机不但引发美国经济衰退,而且导致世界经济出现较长时期的衰退,那么油价由于需求减少会出现一定回落,但仍然不能逆转油价长期上涨趋势。除非次级债危机演化成一场持续数年的“大萧条”,否则石油消费需求的略微减少并不能改变供求紧张的态势。

  

  可以断言,超高油价将可能导致严重的通涨、债务危机或金融危机进而导致全球经济的大衰退,次级债危机可能成为一场能源危机的导火索。而我们可能也会看到,市场派对于能源形势的乐观将会因为资源极限和技术极限的存在而变得不合时宜。或许真的像一些学者正在讨论的问题那样,经济衰退也许是人类在能源与环境上的福音?

 

   除了找到技术极限范围内便捷、经济的替代能源和收敛人类挥霍无度的消费,我实在看不到还有其他出路。在这条路走通之前,资源枯竭、产能顶点将使各国在资源争夺上更加激烈。有限的资源必将带来恶性竞争甚至是争夺,国家关系可能不会再温情默默。而当人类为了有限资源而赤膊上阵的时候,历史的悲剧会不会重演?实际上,我个人对未来并不乐观。

   因为太多无谓的争论我们已经浪费了很多时间,也错过了很多解决问题的机会。今天,我们已经看到全球政治家呼吁应对能源、环境和气候变化等人类面临的生存危机,但国际合作依然困难重重。由“危”转“机”不仅需要理念和口号,而且更需要行动。只有把口号落实到行动上,我们才能拨开迷雾,找到出路,共同创造人类的未来。(作者系清华大学国情研究中心博士。本文仅为个人观点,不代表所在机构。)

 

 

   【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650876 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017