注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

美国《石油情报周刊》公布2006年世界最大50家石油公司排名  

2008-02-25 12:18:03|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《石油情报周刊》公布2006年世界最大50家石油公司排名


  2007年12月3日,美国《石油情报周刊》(简称PIW)依据各石油公司2006年的原油储产量、天然气储产量、炼制能力以及油品销售量公布了2006年世界最大50家石油公司综合排名。这是该刊连续第21年公布这一排名。高油价对2006年全球50家最大石油公司排名产生了重大影响,一些排名上升的公司从高油价中直接受益,也使本年度的的排名较上年有了明显变化。
  进入前50名的大石油公司的原油和天然气储量分别占全球总储量的85%和63%,产量分别占全球总产量的80%和70%。在最新公布的排名中,沙特阿拉伯国家石油公司继续位居榜首。此次中国石油天然气集团公司(以下简称“中国石油”)取代中国石油天然气股份有限公司参加排名,其原油储量在世界石油公司中居第9位,天然气储量居第12位,原油产量居第4位,天然气产量居第13位,炼制能力居第9位,油品销售量居第14位,综合排名居第7位(见表1),已连续7年位居世界十大石油公司行列。中国石油化工股份有限公司排名下降1位,列第29位。
  此外,该刊还列出了全球前50家大石油公司2006年的总收入、净利润、总资产和职工人数作为参考指标,并排出了相应的名次(见表2)。有14家公司的财务数据部分空缺。中国石油的总收入由2005年的第13位上升到第9位,净利润由第4位下降到第9位,总资产由第10位上升到第5位,职工人数仍居各石油公司之首。中国石油化工股份有限公司的总收入和净利润分别维持2005年的第8位和第15位不变,总资产由第13位下降到第14位,职工人数仍居第3位,但减少了23642人。
  与上年相比,本年度世界最大50家石油公司排名出现了一些新的变化。
  1. 世界大石油公司前10名的排序发生重大变化,康菲公司进入世界十大石油公司行列,中国石油继续列第7位
  2001-2005年,位列世界前10名的大石油公司名单连续5年未变,但在最新公布的排名中,这种情况发生了重大变化。一是伊朗国家石油公司排在埃克森美孚之前,列第2位,这是自2000年以来,伊朗国家石油公司的排名首次超过埃克森美孚公司。二是康菲公司进入世界十大石油公司行列,从2005年的第11位上升到2006年的第8位,首次超过雪佛龙公司和道达尔公司,这主要得益于康菲公司2006年以360亿美元收购了Burlington资源公司,使前10名中的国际石油公司席位从上年的5席增至6席。另外,得益于分享了TNK-BP的收益,BP的排名由上年的第5位上升到第4位。委内瑞拉国家石油公司的排名由上年的第4位下降到第5位,道达尔的排名由上年的第8位下降到第10位,雪佛龙的排名由上年的第8位下降到第9位,墨西哥国家石油公司则被挤出世界前十大石油公司之列,排在第11位。俄罗斯Novatek公司和日本Inpex公司进入了前50强,分列第49位和第50位,同时加拿大石油公司则被挤出前50强。此次排名上升最快的是美国安纳达科石油公司,上升了7位;下降最快的是奥地利OMV集团,下降了7位。
  在最新的排名中,虽然中国石油天然气集团公司取代了中国石油天然气股份有限公司参加排名,但位次未发生变化,继续列第7位。除天然气产量、油品销售量两项指标排名略有下降外,中国石油的原油储量、天然气储量、原油产量和炼油能力4项指标排位均有所上升。
  2. 国家石油公司排名继续上升,俄罗斯、中东地区国家石油公司抢眼
  国家石油公司排名在经历了前几年连续下滑之后,2005年出现了回升势头,2006年国家石油公司的排名继续上升。在进入世界50大石油公司行列的26家国家石油公司中,共有12家国家石油公司排名上升,而2005年只有11家。国家石油公司排名上升,主要是由于所在国政府实行燃油补贴,使这些石油公司在国内的成品油销售量快速增长。除伊朗国家石油公司跻身第2名以外,卡塔尔国家石油公司、阿曼石油开发公司的位次分别上升了3位,伊拉克国家石油公司、阿布扎比国家石油公司各上升了1位。但同时也要看到,委内瑞拉国家石油公司的排名继续下降,墨西哥国家石油公司则被挤出世界前十大石油公司之列。
  另外,混合型国家石油公司的地位进一步加强。俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司的排名分别上升了3位和2位。随着尤科斯公司的解体,它下一年将可能从排名中消失,同时俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司的地位将进一步加强。挪威国家石油公司(Statoil)和挪威海德鲁公司(Hydrox,原译水力公司)的名次也有所上升,合并后的挪威国家石油公司(StatoilHydro)在以后的排名中名次可能会大幅上升。
  3.公司并购仍然是石油公司提升排名的重要因素
  从过去10年的排名变化看,排名上升幅度较大的公司大多是通过大型资产并购实现的。埃克森美孚、雪佛龙公司、康菲公司、道达尔公司、BP公司等国际大石油公司排名上升幅度较大,主要得益于1998-2001年石油公司的大并购浪潮。高油价成为公司并购的主要推动力。2005年和2006年,俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯石油公司的排名大幅提高,以及美国康菲公司进入世界前十大石油公司之列,同样也主要是由于这些公司进行了大规模的并购活动。2007年,俄罗斯石油公司收购尤科斯公司,如果此项收购活动发生在2006年,俄罗斯石油公司排名将上升到15位左右。此外,2007年挪威国家石油公司完成了对挪威海德鲁公司油气资产的收购,俄罗斯天然气工业股份公司也有一些收购活动。这些收购活动必将对今后大石油公司排名产生重大影响。

张卫忠 (中国石油集团经济技术研究院)    《国际石油经济》2008年第1期

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017