注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

寻找减排与经济增长的平衡点  

2008-01-09 10:39:05|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减排与经济增长的博弈再次成为“巴厘岛气候会议”的幕后主题;走低碳发展道路已成中国发展经济的必然选择

减少温室气体排放已成为中国不可逃避的现实选择。但是,以中国现在的经济发展和能源消费模式,硬性减排又势必减缓经济增长速度

为了平衡二者的矛盾,当升级产业结构、发展清洁能源、挖掘碳汇潜力不可一蹴而就之时,充分利用《京都议定书》规定的CDM机制,或许是一条可供选择的途径

鄱阳湖遭遇五十年来最大的旱情!

长江枯水旱情严重,船只搁浅事故频频发生!

青藏高原冰川加速消融,可能“激活”万年病毒!

进入2007年冬季以来,一条又一条气候异常的新闻不时冲撞着国人的感官。所有迹象似乎正在昭示我们:全球变暖正在加剧。

几乎与此同时,一场国与国之间的关于应对气候变化的博弈,正在印度尼西亚的一座小岛上上演,多达180多个国家和地区的1万多名代表经过十三天的艰难谈判,于2007年12月15日通过了“巴厘岛路线图 ”。“路线图”的主要内容包括:大幅度减少全球温室气体排放量,未来的谈判应考虑为所有发达国家(包括美国)设定具体的温室气体减排目标;发展中国家应努力控制温室气体排放增长,但不设定具体目标;发达国家有义务在技术开发和转让、资金支持等方面,向发展中国家提供帮助;2009年年底之前,达成接替《京都议定书》的旨在减缓全球变暖的新协议。

有关各方围绕减排义务的博弈,所折射出来的实际上是经济增长与减排目标之间的博弈。

全球气候变暖威胁超过恐怖主义

2007年12月15日上午,家住北京市朝阳区劲松小区的张师傅在老伴的搀扶下,又挪下楼来晒太阳。老张患偏瘫已经八个年头,只要天气好,他每天总要出来一次。但两年前,进入12月他就很少下楼了,因为冬天室外温度太低,而且下雪积起来也怕路滑。最近两年他感觉不一样了,直到12月底,白天温度仍在五六摄氏度左右,下的雪一碰地面就化了,他照常下楼。“能出来晒晒当然好,可这天气也容易感冒,得小心呢。” 张师傅的老伴说。

“小时候过冬至时,北京城早下过几场雪了,我们堆雪人、打雪仗,好玩!”老张接过老伴的话说。

和老张有同感的人还有许多。

2007年2月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)从法国巴黎发出迄今最为严厉的警告:过去一百年,全球平均表面温度升高约0.74摄氏度,到2010年则可能继续升高1.1~6.4摄氏度,全球变暖已是无可争议的事实,人为活动很可能是导致气候变暖的主要原因。IPCC的第四次评估报告称,自1850年有仪器观测记录以来,十二个最暖年份中的十一个发生在1995年之后。

我国是全球气候变暖特征最显著的国家之一。2006年年底,科技部、中国气象局等六部门联合发布了中国第一份气候变化国家评估报告。该报告指出,过去一百年中,中国的升温幅度为0.5~0.8摄氏度,到2050年则可能再升高2.3~3.3摄氏度。从1986年的冬季至今,我国已经经过了十九个暖冬(仅2004年正常)。特别是2006年,我国平均气温为9.92摄氏度,成为1951年以来气温最高的“暖年”。受气候变暖影响,冬季极冷期缩短,夏季炎热期延长,高温、干旱等极端气候事件更加频繁发生,台风破坏性更强且防御难度加大,发生类似于上世纪60年代初的连年、连片极端自然灾害的可能性大大增加。与此同时,我国西北冰川面积显著减少,除松花江上游和黄河上游外,其他主要流域的径流量都呈减少趋势,湖泊以平均每年二十多个的速度在消失,农业灾害频繁发生,病虫害加剧,大量草原退化,物种迁移和消亡的概率也明显增加。

2007年3月4日,一场特大暴风雪突袭了我国东北、华北地区,为半个世纪以来历史同期罕见,使沈阳、大连、长春、天津等多个城市交通陷入全面瘫痪状态。

香港,2006年经历了百年来第八个和暖的一年,天文台表示,1989~2006年,香港的平均温度每十年上升0.34摄氏度,较全球同期的平均0.2摄氏度升幅高出0.14摄氏度。港大专家更是警告说,香港百年后将会由亚热带气候转为热带气候,并可能爆发热带疾病如登革热、痢疾等,生物亦需适应温度而改变。

包括霍金在内的全球顶尖科学家,近日首次将全球气候变暖与核武器威胁相提并论,并列为当前人类文明存亡的最大威胁。霍金警告,全球暖化对人类的威胁,远超过恐怖主义。

中国成为发达国家碳排放转移的牺牲者

地球大气变暖的“元凶”是碳排放!

科学已经证明,正是人类使用矿物燃料排放的大量二氧化碳等温室气体在大气中越积越多,造成了现在的局面。自工业革命以来的两百多年里,大气中的温室气体浓度逐渐增加,二氧化碳浓度目前已达到368ppmv,这可能是过去42万年中的最高值。

人类不能坐以待毙。早在1992年签署《联合国气候变化框架公约》时,就通过了“共同但有区别的责任”原则,发达国家要率先承担减排任务,发展中国家并不承担具体的减排责任。但是,美国却以中国近来能源弹性系数居高不下、经济发展强劲为由,要求中国也承担减排任务。1998年11月美国曾签署《京都议定书》,后又在2001年3月单方面退出,主要理由就是中国、印度、巴西等发展中大国没有承担减排任务。

在2007年6月召开的八国集团(G8)首脑会议上,碳排放“老大”美国再次以“中国不减排,美国不行动”相要挟。

“现在就让中国承担量化的减排指标,这是不公平的。”中国社会科学院可持续发展研究中心副研究员庄贵阳告诉《中国财富》记者。接受记者采访前,他刚刚参加完巴厘岛气候大会回到北京。

庄贵阳给《中国财富》提供的几组比较数字说明,发达国家是二氧化碳排放的主要责任者:美国的碳排放自1860年就开始了较快的增长,1937年,该国的碳排放已达到6.3亿tC,相当于中国1990年的排放量;1860~1990年,累积碳排放量居前三名的国家依次是美国31.03%、前苏联16.20%、德国7.01%,三个国家的碳排放约占全球的54%;按照人均温室气体排放计算,1860~1990年,全球人均排放为78tC,美国高达453tC,是世界平均水平的6倍,而中国仅为13tC,是世界平均水平的1/6,是美国的1/35。

在制定减排战略时,无视南北方国家在世界资源和财富分配上的不平衡也是不公平的。“南北贫富差距之严重已到了令人吃惊的程度。”著名气候变化专家潘家华曾这样说。据统计,发达国家与发展中国家人均国内生产总值(GDP)差距已从1983年的43倍扩大到了目前的60多倍。

同时,在近十多年中国二氧化碳排放增幅较大的背后,是发达国家产业大转移和能耗、碳排放的大转移。

中国社会科学院可持续发展研究中心的陈迎表示,初步测算,如果把出口产品的“内涵能源”计算在内,中国实际上是能源的净出口国,并不是国际社会指责的净消费国。换言之,某种程度上,“中国制造”并不是推高国际能源价格的罪魁祸首,而是帮助发达国家降低碳排放的牺牲者。

英国一家研究机构近日也提出观点认为,中国大约25%的碳排放是由于出口导致的。

节能减排目标挑战经济增长模式

有关资料显示,1990~2003年的十三年间,中国的GDP增长大约占全世界的10%,而同期能源消费增长却占世界的27%,温室气体排放量增长占世界的34%。中国能源消费和温室气体排放的净增长趋势说明中国有必要减缓温室气体排放。

事实上,过去几年间,中国政府高度重视气候变化问题,已经采取一系列政策措施应对这一挑战。

中国“十一五”规划明确提出两项相关目标:一是到2010年确定单位GDP能耗下降20%;二是确定主要污染物(二氧化硫和化学需氧量)排放量下降10%。2007年6月,中国国务院成立了国家应对气候变化及节能减排工作领导小组。当月初,中国政府发布了《中国应对气候变化国家方案》。2007年前三季度,中国在保持经济高速增长的同时,单位GDP能耗在去年基础上继续下降,同比降低3%;二氧化硫和化学需氧量排放总量由升转降,同比分别减少1.81%和0.28%。这一重大转折,标志着中国在环境保护和应对气候变化方面站到了一个新的起点上。

然而,现实仍不容乐观。2006年,除了北京以外,全国其他省份的万元GDP能耗目标都没有实现。有关人士分析认为,2007年,多数省份仍难实现这一目标,而妨碍这一目标实现的,最重要的恰恰是一些地方政府官员的“GDP崇拜”。虽然中央政府已将节能减排指标纳入干部年终考核内容,但直到目前,除东部个别地区外,其他地方都没有跟进。坚持把高污染项目留住或引进,主要原因是这些项目能够带来GDP的高增长,能够拓宽就业渠道,能够增加财政收入。事实上,短期内改变官员“宁可呛死不愿饿死”的歪理也不太现实。

“在目前的技术水平和消费方式下,达到工业化国家的发展水平意味着人均能源消费必然达到较高的水平。世界上目前还没有既有较高的人均GDP水平又能保持很低人均能源消费量的先例,这本身就是一个可持续发展的难题。”庄贵阳认为。

中国科学院科技政策与管理科学研究所政策模拟研究中心主任王铮教授指出,如果我国在目前基础上降低碳排放量,将导致经济增长衰退、人均消费降低,出现经济不安全因素。但是我国可以通过节能减排来承诺每年的排放量增加率低于GDP增长率,也低于过去碳排放的平均增长率。方案之一是,如果发达国家承诺到2050年比2000年排放水平降低10%,我国可以承诺到2050年比不控制排放的情况下少排放10%。为此,可以采取每年增加4%的碳汇(通俗地说,碳汇主要是指森林吸收并储存二氧化碳的多少,或者说是森林吸收并储存二氧化碳的能力)、通过能源替代和技术改造少排放4%的二氧化碳,通过碳税等使企业降低0.2%的二氧化碳排放等办法。如此一来,中国的GDP增长率势必比自由排放条件下的增长率降低0.25%左右(即从10%的增长率变为9.75%),但是到2060年左右,中国经济增长率将高于世界均不减排、任由气候变化情况下的增长率。

清华大学国情研究中心的管清友博士最近撰文指出,中国加入世贸组织的经验表明,只要应对措施得当,积极参与国际规则的谈判和制定,可以成为国内改革的催化剂。21世纪的中国必须要同时应对两大挑战:一是要保证经济的持续稳定增长,消除能源消费结构不合理造成的环境破坏和温室气体过度排放,降低经济发展真实成本。二是在国际社会扮演一个负责任的利益相关者的角色,承担国际责任,推动与美国等大国的合作,共同提供全球公共产品。

利用CDM机制实现低碳发展

“中国既需要较大的温室气体排放空间,也有保护全球气候的义务。在‘共同但有区别的责任’原则下,把气候政策与国家发展目标结合起来,走低碳发展道路,是中国应对气候变化挑战的必然选择。” 中国社会科学院可持续发展研究中心副研究员庄贵阳对《中国财富》记者说。

庄贵阳认为,未来中国要在不影响社会经济发展目标的前提下实现低碳发展,可能的途径包括:

一、调整能源结构。从保证能源安全和保护环境的角度看,发展低碳和无碳能源,促进能源供应的多样化,是减少煤炭消费,降低对进口石油依赖程度的必然选择。我国的能源结构长期存在着过度依赖煤炭的问题,一直没有得到根本性的解决。能源结构调整和优化的方向应为:逐步降低煤炭消费比例,加速发展天然气,依靠国内外资源满足国内市场对石油的基本需求,积极发展水电、核电和可再生能源,在未来二十年里,初步形成结构多元的格局,提高优质能源的比例,逐步降低煤炭在一次能源消费中的比例,到2020年煤炭消费比例力争控制在60%左右。  

二、提高能源效率。有关研究表明,我国能源强度下降的主要动力来自于各产业能源利用效率的提高,其中工业能源强度下降是总体能源强度下降的主要原因。但相对于发达国家来看,我国能源强度的下降仍然有很大的空间。中国一贯以节能作为能源领域的优先工作,只有节能,才可以同时有利于能源供应安全、环境保护和提高竞争力等多重目标。有专家认为,通过强化节能和提高能效的政策措施,中国有望将2020年的能源消费总量减少15%以上。  

三、调整产业结构。发展中国家不能像发达国家那样,采取“外购”的形式,把高能耗的制造业转移到国外,靠发展高端服务业来实现低碳发展。因此,能耗高的工业所占的比例不仅不会大幅降低,而且还可能升高。  

四、遏制奢侈浪费。中国文化传统有一种攀比和等级观念,少数人的斗富和奢华,多以牺牲多数人的基本需求为代价,这不仅是一种消费上的非理性行为,而且是一种严重的社会不公平。从满足人的基本生活需要出发,必须遏制奢侈消费。

五、发挥碳汇潜力。通过土地利用调整和林业措施将大气温室气体储存于生物碳库,也是一种积极有效的途径。研究表明,中国增加1%的森林覆盖率,便可以从大气中吸收固定0.6亿~7.1亿吨碳。在过去的半个多世纪里,中国每年大量投入资金和劳力进行造林,但森林覆盖率仅提高了4个百分点。考虑到中国1/3的沙漠和1/3的高原,未来大幅度提高森林覆盖率的困难还是很大。  

六、国际经济技术合作。据预测,到2010年的五年间,发达国家通过《京都议定书》三机制,实现减排目标的市场需求大约是每年7.2亿吨二氧化碳,其中的23%需要通过CDM(clean development mechanism ,即清洁发展机制。该机制是《京都议定书》规定的跨界进行温室气体减排三种机制之一,它要求《京都议定书》所规定的附件1国家可通过向发展中国家提供资金和技术支持,帮助发展中国家实现可持续发展,同时附件1国家应通过从发展中国家购买“可核证的排放削减量”以履行《京都议定书》规定的减排义务)机制来完成,而中国将占据整个CDM市场份额的近50%。对于我国来说,应采取积极的CDM政策,抓住当前的有利时机,通过与发达国家合作,获得减少温室气体排放的技术与资金支持。

2005年9月5日,中国和欧盟发表了《中国和欧盟气候变化联合宣言》,确定在气候变化领域建立中欧伙伴关系。2006年1月12日,美国、澳大利亚、日本、中国、印度和韩国等六国在澳大利亚正式启动了“亚太清洁发展与气候新伙伴计划”,其宗旨就是通过合作,促进伙伴国发展和进行效益高、更清洁、更有效技术的转让。由此可见,双边和多边合作正逐渐走向务实,与中国建立良好的合作伙伴关系的关键是在技术转让方面取得突破。中国应该抓住机遇,促进对中国的技术转让。

向低碳经济转型已经成为世界经济发展的大趋势,各国都在采取措施加强低碳技术研发。中国急需充分认识发展低碳经济的战略意义,并把它作为可持续发展战略的一项重要内容。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017