注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

美联储大幅度降息将成为最后的救命稻草  

2008-01-22 22:31:03|  分类: 事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两周忙着开各种各样的会议,没想到市场竟然翻江倒海。六个交易日上证指数下跌1000点。恐怖。恐慌的抛盘喷涌而出。

中国股市的下跌既有外盘的重大影响,也有市场对平安不负责任的融资计划的不满的因素。诸多因素,最后形成系统风险。

刚刚看到消息,美国联邦储备委员会在1月22日美国股市开盘之前宣布将联邦基金利率下调75基点。这将是拯救全球市场的最后一根稻草。很多网站都在看着今晚美国市场的反应,全程直播,可见投资者的恐慌心情已经到了极点。目前,欧洲市场,美国市场均有所反弹。形势如何发展还需要观察。如果大幅度降息都挡不住抛售狂潮,那将会是一场灾难。希望这根稻草起作用。

中国应该做什么?当前的主要任务是恢复市场信心。管理层在股灾(还有人怀疑这是股灾吗)来临之际,应该采取恢复市场信心的措施。比如就平安融资计划表态,考虑降低印花税等等。

我看到中国银行已经就市场传言的次级债巨亏发布了澄清公告,这可能减缓投资者对市场的担心。但真正的人心恢复是需要管理层的表态。

以人为本,科学发展,让老百姓的资产收入更安全,是管理层应该践行的。

中国股市还没有发展到崩盘的地步,这样的下跌显然不正常,也与市场结构,发行制度紧密相关。股灾已经发生,要检讨我们市场制度方方面面的漏洞。曾经看到有人建议把中石油从指数中剔除,虽然不至于此,但个别权重股对指数影响过大,将给很多人操纵市场的机会。这也许会酿成另一种意义上的“货币战争”,尽管我总体上不赞成阴谋论。

T+1制度,只能做多的基本制度,是目前中国股市的两大死结。要考虑考虑是否有必要改革了。这种制度下,普通的投资者永远只能成为大机构的“鱼肉”。

 

希望明天迎接大家的是阳光。

 

最新的市场信息可以看看: http://www.marketwatch.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017