注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

美联储到底是什么东西?   

2008-01-14 09:53:03|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储到底是什么东西?
2008年01月12日  来源: 广州日报 作者: 管清友 张弛

 
  □管清友  张弛

  在世界各国众多的中央银行中,美联储无疑是最有影响力的。美联储的一举一动都牵动着世界经济乃至政治格局的神经。甚至有人认为,美联储就是世界的中央银行。

  然而,我们实际上对这个世界上最有影响力的中央银行“知之甚少”。时至今日,关于美联储的性质——是一家股份公司还是一个政府机构——还存在着极大的争议。一篇题为《你所不知道的美联储》的网络文章认为美国中央银行是一家注册在特拉华州(Delaware)的私人企业(Private Company),其基本特点就是金融寡头们的行业协会。后来在宋鸿兵先生的《货币战争》一书中,编著者甚至认为,“直到今天,中国可能也没有几个经济学家知道美联储其实是私有的中央银行”,美联储本身成为一个“迷人”的研究课题。

  清华大学出版社出版的《我在美联储监管银行》(以下简称《我》)作者卢菁女士以亲身经历向我们展示了关于美联储的诸多细节,解答了一些我们长久以来头脑中的困惑。作者曾在加拿大约克大学担任经济学教授,后来离开学术界加入美联储,于1998年到2001年间,在美联储系统纽约联邦储备银行的银行监管部担任高级银行检查员。从一个普通读者和一个非金融研究者的角度来看,《我》这本著作给我们提供了一个观察美联储的独特视角,让我们从作者的亲身经历和工作中了解到一个与印象中完全不同的美联储。

  美联储的性质:

  一个相对独立的半官方机构,既是私人的又是政府的

  作者非常认同美联储的独立性。美联储是独立于政府的机构,直接向国会负责。人事安排和财务上的独立,使得美联储能够不受党派和政治的干扰,较超脱地完成自己的使命。

  不过,作者关于美联储是否政府机构的认识似乎与米尔顿·弗里德曼的认识有些不同。作者认为,美联储是一个独立自主的非政府部门。而在弗里德曼看来,“联邦储备体系的理事会由7名成员组成,所有这7名成员都需经总统提名并由参议院同意任命。很明显,这是一个政府机构”。“困惑的出现是因为12家联邦储备银行是联邦特许股份公司,每家银行都有自己的股东、董事和总裁。名义上,联邦储备银行由私人拥有”。他还特别指出,“联邦储备体系中最重要的政策机构不是理事会本身,而是公开市场委员会。公开市场委员会是由7名理事加上12家银行总裁组成。但是,仅有5名总裁拥有表决权。”由于理事会是政府机构,私人拥有的联邦储备银行的投票权小于政府机构,这样的安排保证了联邦理事会拥有最终的控制权,也就更加保证了联邦储备体系成为代表公众利益的政府机构,而不是其持股人的直接代言人。

  总体而言,我们倒是倾向于认为美国联邦储备系统是一个相对独立的半官方机构。也许正如美国众议院银行货币委员会前主席的帕特曼曾经说过的那样:“从宪法上讲,联邦储备系统是一个古怪的东西”。因为它既是私人的又是政府的;既是行政的又是立法的;既是全国性的又是地区性的。这正是美国联邦储备系统的独特之处。

  美联储的三大职能是制定和实施货币政策、监管银行和提供支付清算系统。在《我》中,作者根据亲身经历详细介绍了美联储监管银行的理念和方法。

  应该如何看美联储:

  用“阴谋论”的观点来看待美联储是有失客观和公正的

  对于公众来说,美联储神秘的原因在于它自身的不透明。格林斯潘已经大大提高了联储的透明度,不仅利率决策、近期货币政策的趋势得以及时向大众宣布,决策的会议记录也可以延期公开发表。2006年1月31日接任美联储主席的伯南克必须将联储的透明化推进下去,市场必须知道政策的制定者在思考什么和如何思考,才能有更准确的预期,因为预期对市场的良好运行无比重要。

  从历史上来看,联储的张力使它获得了今天的地位。在世界各国开始将实施货币政策和金融监管的权力分开的同时,美联储则成为了美国的“金融沙皇”。对于世界其他国家的人来说,全球化和美国经济的重要性实际上已经使美联储成为了可以影响世界的经济决策者,只是面向美国还是开始考虑承担起世界中央银行的责任来,也是联储不能回避的挑战。

  最后,我们还想强调的是,卢菁女士这本著作让我们详细了解了美联储是如何监管银行的,它从一个侧面反映出,用“阴谋论”的观点来看待美联储是有失客观和公正的。尽管我们承认国与国之间存在因权力争端而可能出现的相互攻击,但这似乎与美联储本身无关。在中国国内一些人担心遭遇金融核战争打击的时候,看一看这本《我在美联储监管银行》也许能让我们少一点“杞人忧天”,多一点理性思考。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017