注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

欧佩克再“扩军”  

2007-10-27 17:30:06|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧佩克再扩军
 

 
  2007年11月07日 《中国石油石化》  
 

  厄瓜多尔重返欧佩克的怀抱,不会给在厄的中方企业造成困扰,倒是欧佩克不断扩张的趋势引人深思。
  ■文/本刊记者  王康鹏

  进入第四季度,国际油价逆季狂飙,一幕幕上演着“疯狂的油价”。当石油进口国都眼巴巴地盼着欧佩克能增产抑价时,欧佩克再次“扩军”的消息让他们早已紧绷的神经更加上一份沉重。

  10月19日,欧佩克秘书长巴德里表示,该组织已接到厄瓜多尔申请入盟的正式函件,“预计该国将在不久的将来再次成为欧佩克的一员”。至此,厄瓜多尔加入欧佩克的传言终将成为事实。这也是欧佩克今年来的第二次“扩军”。

  重新入盟

  厄瓜多尔地处南美洲西北部,为南美第五大产油国。石油在厄瓜多尔的国家收入中占有绝对比重。据统计,2006年前11个月,厄瓜多尔石油出口收入超过64亿美元,占其外汇收入的近七成。和其他新加入欧佩克的国家不同,厄瓜多尔是在经历了长达15年的“出走”后重回欧佩克的“怀抱”。

  1972年,正是在第一次世界石油危机前夕,厄瓜多尔加入了欧佩克。第二年十月,第四次中东战争爆发。两个月后,欧佩克的阿拉伯成员国宣布收回石油标价权,将原油价格从约3美元每桶提高到每桶11美元,以此来打击以色列及其支持者,并引发二战之后最严重的全球性经济危机。这之后的另外两次石油危机,厄瓜多尔也都坚定地站在欧佩克的阵营之中。然而,事易时移,厄瓜多尔渐渐不愿意接受欧佩克对成员国的产量配额限制。1992年,厄瓜多尔毅然决然地退出了欧佩克。

  不过,“出走”并没有给厄瓜多尔带来预想中的更多好处。厄内政部长古斯塔沃•拉雷亚就曾承认,厄瓜多尔为此“在经济上付出了数亿美元高昂代价”。由于不是欧佩克的成员国,厄瓜多尔不能获得该组织提供的技术援助和条件优惠的贷款。

  在去年的总统选举中,总统候选人科雷亚承诺如果成功当选,将“重返欧佩克,寻求与其他产油国联合以对抗世界霸权”。在科雷亚赢得总统大选后,欧佩克轮值主席、阿联酋石油大臣穆罕默德•哈米利即对外表示,只要厄瓜多尔向欧佩克发出正式申请,“厄瓜多尔就可以恢复其成员国资格”。 他认为,厄瓜多尔依然是欧佩克的正式成员国,成员国资格只是在1992年“中止”,但并没有最终生效。

  对欧佩克的“不计前嫌”,厄瓜多尔并没有迅速做出回应。直到10月18日,厄瓜多尔官方才对外宣布,已正式向欧佩克递交了申请。至此,这场长达15年的出走回归“秀”终于不再有任何悬念。

  在提出申请后,厄瓜多尔政府积极为回归欧佩克做准备。厄经济部长Fausto  Ortiz表示,已经准备好了自1992年以来拖欠欧佩克的500万美元债务(据说这是厄瓜多尔重返欧佩克必须面对的“唯一先决条件”)。当然,准备还不仅仅如此,厄石油部长加洛•奇里沃加表示,厄瓜多尔正在加紧完成行政、金融和技术方面的准备,“以期早日获得欧佩克提供的技术支持和优惠贷款”。

  1月17日至18日,第三届欧佩克成员国首脑会议将在沙特首都利雅得举行,预计届时厄瓜多尔的申请将正式得到批准。这将是欧佩克继年初接受安哥拉入盟请求以来的第二次“扩军”,欧佩克的成员国总数将达到13个。

  招兵扩容

  值得关注的是,中国的石油公司很早就在厄瓜多尔开展了业务,中国石油和中国石化在这里合资组建了安第斯石油公司。去年3月,该公司成功收购了加拿大恩卡纳(ENCANA)石油公司在厄石油资产和管道资产,成为了厄瓜多尔的最大外资企业。在被欧佩克收归麾下后,限产措施会不会影响到中国石油公司的生产活动呢?

  清华大学国情研究中心学者管清友认为:“影响应该不会太大。石油公司和所在国政府签订的协议是有法律效力的。厄瓜多尔不能因为加入了欧佩克而影响到外资企业的生产。对于跨国石油公司来说,最大的威胁是来自东道国国内,政局的动荡对外资企业的影响才是致命的。”

  更有专家分析,厄瓜多尔国内是非常希望外资企业在这里进行投资、开采活动。厄瓜多尔能源矿产部部长称:“我们是一个产油国,却还要进口柴油和汽油。我们需要几十亿美元的资金来激活石油行业,以实现从一个石油副产品净进口国转变为一个出口国。”这对中国的石油企业来讲,是一个比较有利的形势。

  据悉,厄瓜多尔目前的原油日产量不到54万桶。这和沙特等中东大国千万桶的日产量相比,确实微不足道。或许正是因为这个原因,业内专家分析认为,厄瓜多尔的回归对欧佩克的政策以及对整个世界石油市场并不会带来实质性的重大变化,应该引起关注的是这次事件背后的欧佩克。

  过分敏感?

  在经历了20年左右的低油价后,国际油价2000年起开始大幅上涨。在这个能源格局大变动时期,卖方市场特征明显。欧佩克的扩张趋势也因此更加引人注目。

  不过,管清友认为对欧佩克的扩大不应该过分敏感。“欧佩克会在扩大后来操纵国际原油价格的可能性很小,这是和国际贸易的平等、开放原则相违背的,欧佩克将会承受全世界的政治压力和舆论压力。从长远来看,维持一个相对来说处在高位、但是比较稳定的价格,将更符合欧佩克的利益。作为一个国际组织,其成员越多,对消费国可能越安全。”

  实际上,欧佩克对国际原油市场价格的影响或许是有些夸大。去年10月、12月份,欧佩克两次会议决定,将原油产量降低了170万桶,但并没有给国际石油市场带来大的波动。这其中一个很重要的原因就在于,欧佩克的成员国基本上都是“阳奉阴违”,超配额生产。

  而欧佩克规模的继续扩大,也将带来管理上的难度,内部成员国之间的协调一致是很大问题。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017