注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

近期工作论文:全球气候变化与中国的能源政策(问题的提出)  

2007-10-18 16:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在过去的近三十年间,中国经历了史无前例的转型。这场“千年未有之大变局”让中国在经济上获得了巨大的成功。具有重要意义的是,经济上的成功正在促使中国实现和平崛起的大战略。但是,在和平崛起的过程中,中国所面临的挑战也是空前的。高速的经济增长在提高中国人民的整体福利的同时,也伴随着对能源的巨大消耗和需求。旺盛的需求加剧了能源供需矛盾,造就了当前中国紧张的能源安全环境,也给生态环境带来巨大压力。近年来,全球变暖成为国际社会关注重要问题。由于能源的高消耗带来温室气体的过度排放,中国承受着越来越多的国际压力。

在中国实现成功转型和崛起的过程中,能源问题始终是影响和制约中国经济,威胁国家经济安全的重要问题。如何认识全球气候变化的形势及其对中国的影响,如何调整国家能源政策适应全球气候变化的新形势并参与全球气候变化的政治谈判已经成为摆在我们面前的一个非常紧迫的问题。针对以上问题,本文从以下几个方面来讨论。第二节讨论全球气候变化的不确定性和基本事实,以及国际气候谈判中不同国家之间的矛盾冲突。第三节讨论中国能源国情和能源政策面临的气候变化挑战。第四节就我国能源政策如何实现良治,如何应对全球气候变化挑战做了讨论,并提出了中国参与国际气候谈判的基本态度。第五节是对全文的总结。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017