注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

戈尔和ipcc分享诺贝尔和平奖   

2007-10-14 10:59:06|  分类: 事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈尔和IPCC分享诺贝尔和平奖 
2007年10月13日 08:48:55  来源:新华网 
 
 
【字号 大 中 小】 【留言】 【打印】 【关闭】  【Email推荐:    】
 
 


    10月12日,挪威诺贝尔委员会在挪威首都奥斯陆宣布,将2007年诺贝尔和平奖授予美国前副总统戈尔和联合国的政府间气候变化专业委员会。这是2007年1月15日戈尔在日本东京参加活动的资料照片。 新华社发

    新华网斯德哥尔摩10月12日电(记者马世骏)奥斯陆消息:挪威诺贝尔委员会12日在挪威首都奥斯陆宣布,将2007年诺贝尔和平奖授予美国前副总统戈尔和联合国的政府间气候变化专业委员会,以表彰他们为改善全球环境与气候状况所作的不懈努力。

   当天上午11时(北京时间17时),挪威诺贝尔委员会主席姆乔斯在委员会大厅宣布了上述决定。挪威诺贝尔委员会在公告中说,戈尔和政府间气候变化专业委员会在确立和大力推广与“由人类活动带来的气候变化”有关的知识以及扭转全球气候变暖方面作出了巨大努力。

    姆乔斯在发布会后接受媒体采访时表示,人类的当务之急是必须严肃、认真地对待将来可能发生的气候变化,并且为一个美好的未来贡献更多力量。

    戈尔于1948年出生,曾出任美国克林顿政府的副总统,2001年1月20日结束任期离职。自从2000年竞选总统失利后,戈尔一直致力于环保事业。2007年,他参与制作的环保纪录片《难以忽视的真相》获得第79届奥斯卡最佳纪录片奖,该片唤起了民众对全球变暖问题的关注。

    政府间气候变化专业委员会于1988年由联合国专门机构世界气象组织和联合国环境规划署共同建立。该委员会由来自150多个国家和地区的2500多名学者组成,任务是对与气候变化有关的各种问题展开定期的科学技术和社会经济评估,为保护环境和国际社会在气候方面的工作提供重要的科学依据。挪威诺贝尔委员会认为,该机构自成立以来,已经让越来越多的人认识到人类的生活方式直接导致全球变暖这一事实。
 

 

 

 


子夜时评

    今年对于美国前副总统戈尔来说可谓是个“获奖年”,继凭借《难以忽视的真相》摘得第79届奥斯卡最佳纪录片奖后,昨天,他又与联合国的政府间气候变化专业委员会分享了2007年诺贝尔和平奖。挪威诺贝尔委员会在公告中说,戈尔和政府间气候变化专业委员会在确立和大力推广与“由人类活动带来的气候变化”有关的知识以及扭转全球气候变暖方面作出了巨大努力。

    自从在2000年美国总统选举中惜败给现任总统布什后,戈尔就一直致力于推动环境保护,成了一名“环保斗士”,并获得了多个环保奖项。英国《泰晤士报》在报道其获奖消息时甚至称,“现在唯一一个还在躲避戈尔的公共奖项恐怕就是美国总统一职了”。当然这只是玩笑。事实上,就在获奖前不久,戈尔参与制作的《难以忽视的真相》还被英国高等法院法官裁定存在至少9处失实。戈尔的“真相”中究竟掺杂了多少“假相”,在此姑且不论。但是,诺贝尔委员会将分量颇重的和平奖颁给戈尔和气候变化委员会这一举动表明,全球变暖已经成为共识,并且是一个需要国际社会慎重对待、亟待解决的问题。

    根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该授予“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或做出最大贡献的人”。在相当长的一段时间里,很多和平奖的获得者都与现实政治、促进和平事业、减少或停止冲突等有关。但是,近两年来,随着对“和平”概念的认识趋向广义,和平奖所覆盖的领域也在拓展。2004年,和平奖授予了肯尼亚环境和自然资源部副部长旺加里·马塔伊,以表彰其在可持续发展方面做出的贡献。而去年的和平奖则授予了孟加拉国农村银行及其创始人,以表彰其在为穷人创造经济和社会发展机会方面作出的有益探索。

    和平与发展是时代的主题,两者相辅相成。气候变化看似与和平搭不上边,但是全球变暖带来的干旱、歉收和热带疫病可能使一些地方变得更为贫穷和动荡,而海平面上升也可能使一些低地国家出现大量难民,给这些国家自身及其邻国造成巨大压力。这些都会成为产生或加剧冲突的根源。正如诺贝尔委员会所说的那样,气候变化可能会触发人类大规模迁徙,竞争地球自然资源也会更为激烈。这些改变将把尤其沉重的负担施加给世界上最为脆弱的国家。结果是,国内和国际出现暴力冲突和战争的危险将会增加。

    60多年前,全球变暖还只是个“前卫”概念,全世界只有少数几个气候分析学家为此忧虑。时至今日,尽管科学家们在气候变化的趋势、影响等问题上还存在争论,但是大多数人已经接受了全球变暖这一事实。可以说,它不再仅仅是一个“热门”话题,而且与人们的生活息息相关。要解决这个问题,只能靠人类自身的合作。从这个意义上说,通过将和平奖授予戈尔和气候变化专业委员会,诺贝尔委员会发出了一个有远见的信号。(王珍)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017