注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

近期工作论文:中国能源国情的五大“不安全”:挑战和对策(摘要和前言)  

2007-10-10 01:57:06|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国能源国情的五大“不安全”:挑战和对策

摘要:在中国实现成功转型和崛起的过程中,能源问题始终是影响和制约中国经济,威胁国家经济安全的重要问题。中国能源国情的基本特征在于能源消费结构不合理,表现为五大“不安全”,能源消费不安全、能源生产不安全、国际能源合作不安全、环境保护不安全、能源金融不安全。本文通过对这五个方面的剖析,提出了相应的政策建议。

进入二十一世纪以来,世界能源格局正在经历着深刻的变化。一方面,包括能源在内的国际大宗商品进入了新一轮的价格上升周期,以石油输出国为代表的能源资源出口国在国际政治经济格局当中的地位日益提高,影响力也越来越大。能源贸易顺差产生的大量石油美元以及能源贸易结算货币的改变,成为国际金融市场新的不稳定因素。此外,能源价格的上涨还改善了一些能源出口大国以及一些反美国家的经济状况,以美国为代表的能源消费国对世界的影响力受到空前挑战。另一方面,以中国为代表的新兴市场经济国家对能源的巨大需求给一些国家和利益集团提供了“题材”,成为一些国家打压中国和一些集团投机中国的“口实”。新兴市场经济国家在能源增量需求是所占比重较大,相对削弱了原有能源消费国对能源出口国的谈判能力,“新乘客”要登上拥挤的能源汽车必然遭到“老乘客”的排斥。

能源问题对中国来说至关重要。在过去的近三十年间,中国经历了史无前例的转型。这场“千年未有之大变局”让中国在经济上获得了巨大的成功。具有重要意义的是,经济上的成功正在促使中国实现和平崛起的大战略。但是,在和平崛起的过程中,中国所面临的挑战也是空前的。高速的经济增长在提高中国人民的整体福利的同时,也伴随着对能源的巨大消耗和需求。旺盛的需求加剧了能源供需矛盾,造就了当前中国紧张的能源安全环境。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017