注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

马丁沃尔夫关于全球变暖的疑问  

2007-09-06 10:33:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马丁沃尔夫提出了一个有意思的说法:人类几乎无法避免全球变暖,关键是如何适应。

FT不让转载,网址如下:

 http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001005671&pos=MID_HLB&pa1=0&pa2=34&pa3=005000026&loc=SPECIAL%20REPORT

全球变暖是“坏事”吗?
 
作者:英国《金融时报》马丁·沃尔夫(Martin Wolf)
2006年7月19日 星期三

二氧化碳浓度正朝远为更高的水平迈进。根据可信的假设,人为温室气体(包括水蒸气、甲烷、一氧化二氮、以及二氧化碳)排放在未来半个世纪将趋于上升。这不仅因为化石燃料使用增加(上周本专栏讨论过这个问题)。发展中国家的人口增长,也意味着森林将遭到进一步砍伐。此外,尽管人为排放仅占大气、海洋和陆地间自然交换的约5%,但其影响不断累加,因为我们排放的温室气体中,约有60%留在大气中。

如果过去半个世纪的趋势继续下去,那么二氧化碳的浓度到2050年将达550ppm。这一水平本身将使全球温度到2100年升高2.2至3.6摄氏度。各大陆的温度可能上升2.2至6.2摄氏度,而北极的温度上升3.6至11.4摄氏度。这些变化很可能导致极端事件的发生:洋流逆转(特别是墨西哥湾流),永久冻土层融化,以及随之释放巨量甲烷。反馈效应可能使温度高于过去5000万年来的任何时候。随着人类把光合作用萃取、然后经数百万年变为化石的碳“返还”大气,世界将会面目全非。

对于这一主张,我无意提出任何质疑,因为它基于科学推理之上。但是,它引出了几个更深层次的问题。第一,我们对可能的全球变暖幅度有多大把握?第二,变暖本身在多大程度上是“坏事”?第三,我们能否在实践中找到应对这一局面的可行办法?最后,兼顾行动的效益与成本两方面因素,我们能够并且应当做些什么,来应对这一局面?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017