注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

美联储是个什么机构?  

2007-09-30 18:56:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美联储是个什么机构?

 管清友

几个月前,一篇题为《你所不知道的美联储》的贴子引起了我的很大兴趣。该文认为美国中央银行是一家注册在特拉华州(Delaware)的私人企业(Private Company),它和美国联邦政府机构根本不是一回事。尽管美联储的主席是由总统任命,国会核准,但它仍然是一家私营性质的公司,其基本特点就是金融寡头们的行业协会。

我当时感到很惊奇。因为在我印象中,美联储就是美国的中央银行。除此之外,再也没有更为深入地思考过。于是,我就这个问题向一些朋友请教,他们的回答分歧之大令我吃惊:答案要么是“美国的中央银行”,要么是“一家政府机构”。没有人提及美联储是一家私营性质的公司。

难道真如《货币战争》(宋鸿兵编著,中信出版社2007年6月第1版)一书的作者所说的那样“直到今天,中国可能也没有几个经济学家知道美联储其实是私有的中央银行”?

各种各样的教科书对美联储的介绍主要有三点:第一,美国联邦储备系统 (Federal Reserve System,简称Fed)负责履行美国的中央银行的职责,这个系统是根据《联邦储备法》(Federal Reserve Act)于1913年成立的,主要由联邦储备委员会,联邦储备银行及联邦公开市场委员会等组成。

但在《你所不知道的美联储》中,1913年通过《联邦储备法》这一事件被认为是一场阴谋:“1913年,机会终于来了,由大富豪洛克菲勒的祖父,参议员Nelson Aldrich在圣诞节前几天趁着许多议员休假之际,提出了联邦储蓄法案(Federal Reserve Act),并于12月23日通过,威尔逊总统立即兑现了诺言,签署了该法案。为了低调起见,中央银行的名称被刻意回避了,代之以不太招眼的美国联邦储蓄委员会”。《货币战争》则在第三章《美联储:私有的中央银行》详细地记述了这场阴谋实现的全过程。

第二,联邦储备系统的核心机构是联邦储备委员会(Federal Reserve Board,简称美联储;它的全称叫 The Board of Governors of The Federal Reserve System ,即联邦储备系统管理委员会,也可以称之为联邦储备系统理事会),它是一个联邦政府机构,其办公地点位于美国华盛顿特区(Washington D.C.) 。该委员会由七名成员组成( 其中主席和副主席各一位,委员五名),须由美国总统提名,经美国国会上院之参议院批准方可上任,任期为十四年( 主席和副主席任期为四年,可连任 ) 。

第三,联邦公开市场委员会(The Federal Open Market Committee ,简称 FOMC) ,是联邦储备系统中另一个重要的机构。其最主要工作是利用公开市场操作(主要的货币政策之一),从一定程度上影响市场上货币的储量。另外,它还负责决定货币总量的增长范围(即新投入市场的货币数量),并对联邦储备银行在外汇市场上的活动进行指导。

从历史上来看,美国建国以后的很长一段时间内,并没有正式的中央银行管理货币和银行。1791年建立的第一合众国银行和1816年建立的第二合众国银行都履行了部分的中央银行职能。但是,作为政治斗争的结果,一个正式的中央银行迟迟没有诞生。在这种情况下,美国金融体系危机不断,许多银行倒闭,并伴随着大批企业的破产和经济的全面衰退。同时,由于没有一个统一的货币供应机构,当时3700多家国民银行都可以发行自己的银行券,货币供应的混乱加深了自身的经济危机。1907年的金融危机最终促成了国会通过调查和立法建立中央银行。1913年12月23日,国会通过《联邦储备法》,美国中央银行——联邦储备系统正式成立。可以看到,联邦储备系统的建立完全是出于实际需要——出于各私有银行对货币稳定这一公共产品的需要而建立的。如果把这些统统归于一些银行家的阴谋,总有些让人不那么信服。

1913年的联邦储备法案力图建立一个高度分散的体系,使中央银行的“中央”最小化。那时候,联邦储备系统似乎更像是银行家的合作企业,即把那些原先是分散的银行准备金集中起来的机构,而不被视为关注高就业和价格稳定等目标的政府机构。事实上,那个时期的美联储确实是一家注册在特拉华州的私人企业。所有的国民银行都必须作为联邦储备系统的会员银行持有联储的股份,一些州银行业也是联储的会员银行。但是,虽然联储在结构上的变化要小于职能上的变化,今天的联邦储备系统已经不是1913年成立时的那种体系了。

联邦储备银行已发行的股票为其会员银行所拥有,但支付在股票上的股息被限制在6%的水平上。即不论联邦储备银行的收益是多少,会员银行都不具备对联邦储备银行剩余收益的要求权,而只是得到6%的股息(弗里德曼特别强调这一点),这保证了会员银行对联邦储备银行没有有控制权。由于可以获得净收益,联邦储备系统可以为自己提供运营资金,不必受制于财政部拨款。所以它在执行货币政策时具有相当的独立性。

弗里德曼认为,“联邦储备体系的理事会由7名成员组成,所有这7名成员都需经总统提名并由参议院同意任命。很明显,这是一个政府机构”。“困惑的出现是因为12家联邦储备银行是联邦特许股份公司,每家银行都有自己的股东、董事和总裁。每家银行的股东都是储备银行所在地区的成员银行,他们有权选举9名董事中的6名。余下的3名董事则由联邦理事会任命。每家银行都需要购买等同于其资本和净资产的3%的股票额。因此,名义上,联邦储备银行由私人拥有股票产曼道的美联储””。他还特别指出,“联邦储备体系中最重要的政策机构不是理事会本身,而是公开市场委员会。公开市场委员会是由7名理事加上12家银行总裁组成。但是,仅有5名总裁拥有表决权。”(米尔顿.弗里德曼:《货币的祸害——货币史片断》,安佳译,商务印书馆2006年,第197-198页)

由于理事会是政府机构,私人拥有的联邦储备银行的投票权小于政府机构,这样的安排保证了联邦理事会拥有最终的控制权,也就更加保证了联邦储备体系成为代表公众利益的政府机构,而不是其持股人的直接代言人。弗里德曼的结论很简单:“联邦储备体系实际上是一个政府机构,但在名义上却将自己笼罩在私人拥有的地区银行之烟幕中”。

美国众议院银行货币委员会前主席的帕特曼曾经说:“从宪法上讲,联邦储备系统是一个古怪的东西。”因为它既是私人的又是政府的;既是行政的又是立法的;既是全国性的又是地区性的。也许,这正是美国联邦储备系统的独特之处。

还有,细心的读者可能会发现,美国联邦储备体系的官方网站地址是:http://www.federalreserve.gov/。网址的后缀.gov很能说明问题。总体而言,我倒倾向于认为美国联邦储备系统是一个政府机构。这种性质有点类似于我国的某些行业协会,亦官亦商,以官为主。

与美联储的性质相关的一个问题是所谓“剪羊毛”(银行家利用经济繁荣和衰退的过程所创造出的机会,以正常价格的几分之一拥有他人的财产)现象。其实,“剪羊毛”与弗里德曼所说的“政府从通货膨胀中获得收益”的结果是一样的。历史上也确实发生过。我想究其原因,还是在于错误的货币政策(无论是主观还是客观上)吧。一些利益集团在这一过程中扮演了什么角色,可能还是要具体问题具体分析,不能一概而论就否定中央银行的作用。此外,提醒国家注意金融风险是值得肯定的,但有些人不从国际货币体系演进的历史去探究原因而一定要把美元的泛滥理解为美联储的阴谋,那就不是一个学术问题而是一个学术方法问题了。

作者单位:清华大学国情研究中心

仅为个人观点,作学术交流之用,不代表本人所在机构,对文中所提及文献亦不作价值判断。《经济学家茶座》约稿,请勿转载。

相关文献我也陆续在看,欢迎朋友们留言讨论。

 

其实,美联储它本身就是一个私人机构,只是在部分代行央行的职能而已。千万不要就此认为这就是美国的央行或政府机构,因为财政不给他们发工资。 尤其是,作为一个专业研究人员,更要保持清醒的认识。 一点建议。 握手
美联储是个什么机构? - 管清友 - 管清友

发布者 聪明海豚 (http://congming-haitun.blog.sohu.com/) 美联储是个什么机构? - 管清友 - 管清友
2007-10-02 13:34


 

美联储本来就是私营性质 教科书上清清楚楚的写着
美联储是个什么机构? - 管清友 - 管清友

发布者 狗狗牙 (http://tony.blog.sohu.com/) 美联储是个什么机构? - 管清友 - 管清友
2007-10-07 08:34

谢谢两位。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017