注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

发展循环经济要强化市场作用  

2007-08-28 09:28:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的资源环境问题,归根到底是中国如何实现工业化的问题。中国既不可能重新回到传统计划经济高消耗高增长的老路上去,也不可能重复西方发达国家的工业化道路。发展循环经济,我们需要有效的市场,也需要强化市场型政府。

 

发展循环经济要强化市场作用

 管清友

提请十届全国人大常委会审议的循环经济法草案规定了一系列经济手段激励循环经济发展,缓解资源瓶颈。明确政府与市场在解决资源环境和经济发展问题中的不同角色,通过市场化手段激励循环经济发展是我国经济可持续发展的重要保障,也是国家良治的重要体现。

中国的资源环境问题,归根到底是中国如何实现工业化的问题。当前,摆在中国面前的是两条路:一条是继续西方发达国家的工业化道路,另一条是探索中国特色的新型工业化道路。显然,中国既不可能重新回到传统计划经济高消耗高增长的老路上去,也不可能重复西方发达国家的工业化道路。发展循环经济,走出一条资源节约和环保型工业化道路已经成为中国高层的共识。

我们看到,近年来中国在资源环境方面的立法力度大大加强,政府对节能降耗减排工作的推动不遗余力,社会各界对现有经济发展模式的反思逐渐深化,国民改善生态环境的呼声越来越高。但是也应该看到,发展循环经济仍面临很多障碍,道路并不平坦。这些障碍表现在思想认识、体制以及成本上。

认识不足,体制不畅,监管不力,成本过高等因素严重制约了循环经济的发展。经济发展的长远目标与短期目标发生冲突,使得以较小发展成本获取较大经济效益、社会效益和环境效益的长期目标与地方政府和企业追求GDP增长和短期业绩增长的目标发生矛盾。由于地区发展不平衡,在一些地区特别是仍然以传统的高耗能高投入追求经济增长的地区遇到很大阻力。由于节能降耗减排的监管体系没有建立起来,国家无法对各地发展循环经济的情况进行有效监管。资源使用的低成本支撑了企业按照传统模式发展的业绩增长,发展循环经济的高成本则对给地方政府和企业带来了负激励。

循环经济发展受到制约的根本原因是市场价格没有准确的反映资源的稀缺性程度,企业的生产成本没有包含传统发展模式下的社会成本。美国资源环境经济学家汤姆.泰坦伯格曾指出,“宏观政策与可持续发展一定要保持和谐一致。政府必须确保市场给所有的参与者发出的是正确的信息,以便由此产生的后果与其他的商业目标兼容一致,各种经济激励方法只是形成这一兼容性的一种手段。”

欧美国家经验表明,经济手段是可行而有效的。政府的责任一方面是确保资源市场的有效运行,发出正确的信号,把生态治理、环境保护和从业者福利纳入资源产品价格;另一方面是约束企业的行为,促使企业把外部成本内部化,从而对资源价格和环境成本具有灵敏的反应。有效的市场必须能够对资源节约型技术、设备、企业的起到激励作用,又能够对高消耗、高污染技术、设备、企业起到了约束作用。

让市场在循环经济发展中起作用需要中央政府具有强烈的政治意愿。中国政府解决能源环境问题的政治意愿归根到底是对经济发展终结目标的思考和承诺。政府的推动是市场规则体系建立的保证,也是化解来自各方面阻力的保证。在发展循环经济的问题上,我们需要有效的市场,也需要经济学家曼瑟.奥尔森所说的“强化市场型”政府。

2007.8.28广州日报

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017