注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

真刀真枪的货币战争——《朱理治金融论稿》  

2007-08-21 17:30:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:新中国的货币金融体系在边区时期已经初具规模。发行货币、币制改革、货币政策都是在硝烟弥漫的战争年代成熟完善起来的。在与国民党斗争的过程中,边区的经济斗争有效的支持了中国共产党对国民党的军事斗争。并且真刀真枪的进行了一场又一场的货币战争。在我们今天谈论货币战争的时候,到历史中寻找答案就尤为必要。

——在这部文集中,最具系统性、最富原创性和最有代表性的文章,是他分别写于1942年5月29日的《边币的根本问题》和1943年1月的《发行与推行边币的体会》。这两篇文章涉及到货币金融学中的几乎所有核心问题,如通货膨胀、货币流通域、汇率与外汇管制、货币发行的政治经济学、货币经济与实质经济、进口替代等等,以及被主流货币经济学家们无意或故意忽略的问题,如铸币税,特别是个独立的财政货币管辖区之间的货币竞争问题。不仅如此,许多命题或理论,都是他独立提出并且最早或较早加以实践的。

——如果说今天之中国面临的最大挑战之一来自货币金融领域,那么数十年前根据地共产党人那一段勇于实践、积累经验、利用规律、科学总结的精彩历史,或许能够告诉我们许多东西。这其中特别包括那些诸如铸币税理论以及与之密切相关的“流通域”理论和通货膨胀理论。

——张宇燕:“实践出真知——"读<朱理治金融论稿>"”节选(尚未发表)

朱理治1907年7月25日生于江苏南通。1927年在清华大学加入中国共产党。他从20世纪30年代初历任共青团江苏省委书记,中共河北省委代理书记,中共陕甘晋省委书记。中央红军到达陕北后,他任中共陕甘省委书记。西安事变前后,任中共中央驻东北军特派员。抗曰战争爆发后,先后任中共河南省委书记,中原局代理书记,新四军豫鄂挺进纵队政委,豫鄂边区军政委员会书记。在陕甘宁边区遭受经济封锁时,任边区银行行长。1945年出席中共第七次全国代表大会。抗日战争胜利后去东北,白1945年10月起任中共洮南地委书记、北满分局秘书长、东北局驻北朝鲜全权代表。1948年10月起任东北军区后勤部副部长、东北银行总经理。中华人民共和国成立后,历任东北人民政府计划委员会副主任,中央财政经济委员会计划局副局长兼全国清产核资委员会副主任、物资分配局局长,交通部副部长、党组副书记,中央财经小组成员兼国家计委副主任,华北局书记处书记兼计委主任。1978年于北京病逝。在70多年的人生历程中,朱理治为中国人民的解放事业和社会主义建设事业作出了重要贡献,毫无保留地奉献了自己的全部精力和才智。

书名: 朱理治金融论稿
作者: 《朱理治金融论稿》编纂委员会, 陕甘宁边区银行纪念馆编
出版社: 中国财政经济出版社
出版日期: 1993-01-01

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017