注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

zt房地产支撑不起大国崛起  

2007-08-21 16:57:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:瑟罗的文章之前读过。思维宏大,有历史感。他这篇文章与几年前罗高斯基质疑中国经济增长的文章有些类似,可以参考。崛起过程中,中国要避免被“捧杀”,头脑要清醒。第二篇文章对瑟罗的文章提供了注解。思维独到。我比较喜欢军方学者的文章,用简单通俗的语言表达出深刻厚重的观点。

投机可以容忍,泡沫也可以容忍。关键要在泡沫之后留下些什么?美国IT泡沫之后还留下了互联网和IT技术。中国房地产市场股市的泡沫除了财富的严重分化(下一步也许就是社会动荡)可能很难留下什么东西。这样的泡沫值得我们反思。

美报:“中国世纪”远未到来 赶超美国至少需百年 
2007年08月21日 10:42:49  来源:新华网 
 
 
 
   新华网专稿:美国《纽约时报》8月19日发表文章,题目是“中国世纪?也许是下个世纪吧”,作者是麻省理工学院管理学和经济学教授莱斯特·瑟罗。文章摘要如下。

 

   资料图片:《时代》周刊封面专题报道“中国世纪”。

    中国的一些专家说,早在22世纪到来之前,他们国家就能赶上美国。别信这个说法。

    首先看统计数字,如果中国总体经济以每年10%的速度增长,而以农村地区为基础的经济有70%没有增长,那么中国城市地区的经济就必须每年增长33%。中国城市经济增长迅速,但是没有达到33%的速度。 

   经济增长率可以从电力的消耗中推断出来。世界各国电力消耗的增长通常快于国内生产总值的增长。几乎所有的生产活动都离不开电。由于效率低下,电力消耗的增长率通常超过经济增长率。尽管能源成本上涨已经导致电力利用效率提高,但是经济增长率通常仍低于电力消耗的增长率,发展中国家尤其如此。

    如果统计数字可信,那么中国有些省份的国内生产总值增长率一直高于能源利用的增长率。这不大可能,因为统计资料也说,单位国内生产总值的能耗正在增加,而不是像有些省份的国内生产总值统计资料所说的那样正在减少。

    10年来世界上增长最快的12个经济体中,国内生产总值的增长速度只有电力消耗的45%。上世纪70年代早期,日本接连关闭作为电力消耗大户的铝厂。在这一时期,国内生产总值增长率为电力消耗的60%,这是工业化国家有记录以来的最高水平。

    以这些数字为指导,如果我们考虑一下中国的实际电力使用量,做几道数学题,我们就可以作出这样的估计:中国国内生产总值的年增长率大约在4.5%(一个经济增长迅速的国家的平均数)到6%(日本最高的增长率)之间,而不是10%。

    中国有关经济总体增长率的统计数字至多可以被视为中国城市经济增长率的一个约数。

    专家还预言,早在22世纪到来之前,中国将赶上美国,成为世界最大的经济体。

    这些预言都不可能成为现实,个中原因也很简单。一个经济不那么发达的大国要想在人均收入方面赶上世界头号国家,那绝对需要100年以上的时间。人们只需研究一下美国历史就会明白这一点。19世纪,美国的增长率远远高于英国,然而却直到第一次世界大战才赶上来。或者再考虑一下日本和美国的情况。明治维新时期,日本开始走向现代化,自那以来已经过去了大约150年,然而按照购买力平价计算,这个国家的人均国内生产总值仍然只有美国的80%———尽管按名义价值计算已经赶上了。

    美国并没有止步不前。其实,自1990年至2007年,美国人均收入的增长速度几乎比其他所有大国都快。根据国际货币基金组织的统计数字,欧洲的人均收入已从1990年占美国的85%降至2007年的66%。

    假设中国通货膨胀调整后的年增长率为4%,这是一种乐观的假设,因为中国在今后一个世纪肯定会有一些年份情况很糟糕。每个国家都是这样———不要忘了美国曾经发生过大萧条。4%的增长率快于任何大国100年来的增长率。

   现在假定中国能够保持4%的增长率,假定美国的增长率为3%,两国都保持各自的增长率向前发展。在2100年,中国通货膨胀调整后的人均国内生产总值不会超过4万美元,而美国几乎达到65万美元。这是因为中国的起点是人均1000美元,美国的起点是人均4.3万美元。如果2100年中国人口还像现在一样是美国的4倍,中国的国内生产总值总量仍然赶不上美国。

    但是,中国人口不大可能一直是美国的4倍。预测一个世纪的人口增长率始终是个错误,但是不管怎样我们还是预测一下:由于中国实行计划生育政策,加之人们喜欢男孩导致男女比例失衡,中国人口在21世纪可能下降。假定中国的人口保持在13亿不变。如果美国移民维持在目前的速度,那么美国的人口将会增加。如果像近年来的情况一样人口每年增加1%,到2100年,美国人口将是目前的两倍以上,两国之间巨大的人口差距将随之缩小。这些预测是否有可能变为现实呢?没人知道。

    显而易见的是,不管是从绝对意义还是从相对意义上来说,中国的国内生产总值都不大可能很快超过美国。

    也许会出现一个中国世纪,但是那个世纪是22世纪,不是21世纪。

 

房地产支撑不起大国崛起 什么是中国的支柱产业 
2007年08月21日 10:53:18  来源:环球时报 
 
 

“中国的房价在短期或者中期内会是上涨的,将来可能面临下降的压力。”(资料图片)

    靠投机起家的大国相继衰落了

    上半年中国的GDP增长11.5%。海外评论,中国即将超越德国,成为世界第三大经济体。与此同时各地房价突破九部委的联合围堵,继续疯狂飙升。人们又纷纷评说二者之间的关系,有关房地产业发展的争论再次趋于白热化,纵观各方论点,大多都停留在经济层面。笔者认为,房地产业的畸形发展实际上隐含着一个攸关国家现代化发展全局的重大战略问题。

    正如决定一辆汽车总体性能的是它的发动机系统而不是外壳装饰;标志一个国家现代化程度的是它的产业制造能力和技术研发水平。在以前,这标志的是工业化能力;在当代则是信息化程度。10亿条裤子和一架客机的价钱相当,但前者是落后国家后者是先进国家的标志。同理,对于国家的现代化发展来说,靠房地产拉动经济增长数个百分点,也没有靠新兴产业拉动经济增长1个百分点更有意义。

    那些真正实现了现代化的国家,是依靠工业化奠定的国力基础,争衡世界才赢得了今天在历史和当代世界的地位,如英、法、德、美。而那些只靠倒卖别国原料或产品,以投机致富的国家,很快便退出了历史舞台,如葡萄牙。西班牙原有着欧洲最广袤的国土,又最早
从美洲夺得大批金银,国库充盈。但由于没有建立起充满活力的资本主义制度,错失工业革命良机,结果也步葡萄牙的后尘昙花一现。近代史上的现代化国家,靠着传统产业革命,从而摆脱农业时代进入工业时代;未来的“现代化”国家,将取决于谁能从工业时代真正进入信息时代。

    什么才是中国的“支柱产业”

    现在有一个耳熟能详的说法是,房地产业是国民经济的支柱产业。何谓“支柱产业”?顾名思义就是整个工业体系的栋梁,能够支撑、拉动整个国家经济和社会的可持续发展。美国以往的支柱产业是铁路、钢铁、石油、飞机和汽车制造业,现在是航天、信息产业。靠着这些“支柱”,美国现在几乎垄断着全球GPS、军火工业、客机等市场,以暴利支撑美国在政治、经济、军事和文化方面的主导地位,全方位打造信息时代的全球帝国;日本是靠汽车、电子、光学和计算机产业奠定世界经济第二的基础,实现了国家复兴。韩国是将船舶制造业列为支柱产业的,以此为基础,现在韩国不仅在汽车、电子还在军工产业方面异军突起,准备争雄世界。迄今为止,世界经济史上只有凭着传统的制造业和新兴的信息产业,支撑和带动了当代大国现代化发展的故事,尚没有哪个国家凭借“盖房子”把国家带进现代化的神话。这是因为前者不仅带来产品,同时还刺激科技进步,提高效率,形成获取巨大利润和扩大再生产的良性循环。这种循环的核心,是可持续发展。而房地产业的发展,能带动的相关产业只是煤炭、钢铁、土地的巨大损耗,进一步造成资源、环境问题。

    目前我国的支柱产业存在不掌握核心技术,即“空心化”问题,这不仅严重制约我国经济的进一步发展,还将严重危及国家经济、军事和信息的安全。把凡是能直接带来短期利益的产业冠以“支柱”之名,真正的支柱产业反而被忽视。由于支柱产业“空心化”,中国已经为汽车、电器制造业送去了数不清的专利费。中国已经给美国波音和欧洲空客送去了上千亿美元。至于中国为军事现代化而购买的外国军备,耗费外汇也很惊人。一边对内竭泽而渔,一边又慷慨地给外国输血。这样的经济运行模式怎么能“可持续发展”?

    从战略高度认识房地产业畸形发展的危害

    众所周知,出口、投资和消费被认为是推动经济高速发展的“三驾马车”,但调查显示,我国的最终消费率近年持续走低,比世界平均水平低近20个百分点,消费仍未成为经济循环的起点。人们收入中越来越大的部分用于住房消费,这将对一般消费品有很大的挤出效应。一个人为了一套房子,要把积蓄和未来几十年的收入耗尽,他以后还怎么购买汽车、家电,还怎么用来再教育、投资创业呢?

    整体是个体的放大,整个阶层都无力消费工业品和进行投资创业,怎样拉动国家其他制造业的发展?畸形发展的房地产业为中国现代化埋下不少隐患。国家现代化的主体一是政府二是民众,国家缺了资源,人民没了钱,那我们现代化持续发展的动力又在哪里?

    房地产业畸形发展危害巨大,还在于腐败的滋生以及社会两极分化的加剧,使和谐社会建设面对巨大的政治难题。中国房地产业已经出现十分明显的寡头现象,囤积居奇、圈地待涨、捂盘惜售比比皆是。一些地产商、地方官员、专家学者和个别媒体专刊构成了一个特殊利益集团。长此以往,必将造成尖锐的社会对立,埋下不安定的种子。东欧国家和俄罗斯的教训证明,巨大的资金掌握在少数寡头手里,一遇危机或其他风吹草动,资本将立即外逃,导致金融危机,贻害整个社会。

    正是由于房地产业畸形发展的种种弊端,美国等西方国家不仅不促使中国打压房地产业,还鼓励巨额游资进入中国地产市场火上浇油,经济利益的诱惑之外,阻滞中国社会发展进程的战略动机也若隐若现。据国家外汇管理局提供的信息,上半年进入中国的热钱就达上千亿美元,其中大部分流向中国房地产业。中国经济领域的疯狂投机,终于引来更大规模的国际投机。在经济全球化时代,外国资本的恶性介入,有可能会使正在走向垄断和失控的房地产业,成为一场全面洗劫中国社会财富的战场。

    国家现代化发展要有整体战略设计

    国家战略设计应该是有序的。中国现代化发展到底应该先工业化、信息化还是先城市化?美国二战后房地产业开始大发展。由于采取渔翁战略,美国凭着世界第一的工业体系大发战争财,富得流油。房地产业的发展不仅没有对其他制造业的资金造成釜底抽薪,还引领了美国的经济繁荣。日本上世纪90年代,也大力发展房地产业,但之前日本已经在汽车、电子、造船等现代产业方面成为世界的佼佼者。美、日的发展经验表明,房地产业的发展,应该在一个国家的制造业发展之后,即在国家工业化完成之后。国家有充裕的财力,民间有足够的财富,发展房地产业让人民安居乐业,方可实现社会繁荣和稳定。中国现在还远没有完成从农业化向工业化和信息化转型,人民也没有实现普遍富裕,在这种情况下发展房地产业无疑显得太早,属于“抢道”。改革开放以来,国家和民众靠发展劳动密集型工业和加工工业,积累的一点辛苦钱,正常情形下,本应该以此微薄的基础,将此集中用于传统产业的升级换代和现代产业的建立发展,既可以生产高附加值产品,同时也为下一步现代化跃进打下基础。新加坡、香港以政府提供廉租房为主的房地产业发展政策,解除了居民的后顾之忧;不久前英国宣布,将建300万套平价房,从而“既能满足民众对拥有住房的渴望,也能保障英国有更好的未来。”这些现代化程度很高的国家和地区,其实现经济快速发展、社会安定与实施“以人为本”房产政策之间的关系,很值得认真研究。(戴 旭  作者是资深战略评论员、空军上校。)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017