注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

zt全球经济一体化下的中国经济与中国股市  

2007-07-08 16:54:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球经济一体化下的中国经济与中国股市

  何 帆

  曾有一个日本央行官员跟我说起如何判断股市或地产的泡沫。他说,当你看到很多经济学家和投资机构频繁地开会,反复辩论到底有没有泡沫,而且你发现大多数学者和分析师都告诉你没有泡沫的时候,你就可以肯定无疑的判断,一定是有严重的泡沫了。

  麦哲伦基金的林奇是投资界的一个传奇人物。他也曾经讲过怎么在鸡尾酒会上判断股市泡沫。在鸡尾酒会上有四个阶段:第一个阶段,你跟别人说你是基金经理,大家马上会离开你,谈论天气、球赛,或是找牙医谈牙斑。这说明股市基本健康;第二个阶段,你说你是基金经理,别人跑过来跟你聊两分钟股票,又去找牙医了。这说明股市开始进入牛市;到第三个阶段,听说你是基金经理,所有的人,包括牙医在内,都过来听你谈股票;最后一个阶段,大家开始向你推荐股票,连牙医也会头头是道地讲,你该买什么股票。毫无疑问,这时候就是泡沫即将崩溃的前夕。

  按照这两个标准,我想不难判断,中国已经出现股市泡沫了。但是,之所以在股市泡沫问题上还有这么多的争论,根据我的观察,可能是来自于学者所持方法论的不同。如果是本土派,只和中国自己的过去比较,就会觉得非常乐观,因为中国有自己的特殊情况,中国会和别人不一样。如果是国际派,看多了别人的经验和教训,就会变得忧心忡忡,担心中国会重蹈别人的覆辙。我是属于后一派的。我相信历史是人创造的,而人是一个非常愚蠢、健忘的物种,这就是为什么历史的错误常常惊人的相似。

  当然,我并不是说当前股价的上涨没有基本面因素的支撑。股权分置改革很大程度上解决了原来股票市场各方利益矛盾的问题。上市公司不再是大股东圈钱的工具,相反,大股东和管理层都有积极性向上市公司注资,实现其市值的增加,但是,这种激励作用也有可能带来短期行为,刺激管理层盲目追求增长速度,而不关注长期的发展战略。中国经济的高速增长也带来了企业盈利状况的改善,但是,同样不容忽视的是,企业业绩的增长也有虚增的因素,比如在牛市状况下,企业持有的股权不断升值,但是这并非企业改善经营之后真金白银赚来的钱。从长期来看,中国经济增长的前景仍然是光明的,但是,股市能否反映出中国经济的真实面貌?中国经济中真正有活力、有竞争力的企业,有很多根本就不在股市上。比如说,外资企业可能是在中国经营得最稳健、最成熟的企业,但是外资企业无法在国内的股票市场上市,很多民营企业应该是中国最有活力、成长性最好的企业,但是它们也很难出现在股票市场上。由于这些致命的缺陷,中国的股市变成了一个投机的市场,而非一个投资的市场。

  同样要说明的是,即使泡沫崩溃,也能留下一些有价值的东西。比如美国铁路股的泡沫崩溃后,铁路还在;网络泡沫破裂之后,WEB2.0的平台留下来了。但是,按照《帕尔格雷夫经济学大辞典》上金德尔伯格的定义,资产价格泡沫是指“一种或一系列资产在一个连续过程中陡然涨价,开始的价格上升会使人们产生还要涨价的预期,预示又吸引了新的买主——这些人一般只是想通过买卖牟取利润,而对这些资产本身的使用和产生盈利的能力是不感兴趣的。随着涨价常常是预期的逆转,接着就是价格暴跌,最后以金融危机告终”。所有的泡沫都是一样的,是泡沫就要破灭,就要带来巨大的损失。

  如果股市泡沫崩溃,投资者的财富会减少,这会影响到他们的消费,同时,企业融资的成本会提高,这会减少它们的投资,消费和投资都减少,经济就会陷入衰退。当然,从中国的情况来看,股市总市值占GDP的比例还不算很高,股市崩溃对经济增长的影响应该不大,但是,如果股市仍然疯狂的上涨,其对居民消费和企业投资的影响就会越来越大,到时候可能真的会带来经济地震。其次,由于银行业在中国金融体系中仍然处于垄断地位,当股市出现泡沫之后,可能会有银行资金流入股市,或是很多人用银行贷款炒股,这就增加了银行的潜在风险。如果突然出现大规模资金从银行存款转移到资本市场,也会给银行带来压力。再者,在股市上涨时期,企业融资的机会非常容易,这个钱来得太容易了,企业的投资就可能头脑发热,带来很多没有效率的投资,企业改革的动力也会减少。最后,很多小投资者把钱都投到股市里,如果股市泡沫崩溃,极易引发社会震荡。

  如果我们能够诚实地看待这个问题,并采取得当的措施,就可以帮助我们减少泡沫崩溃带来的损失。但如果我们还是回避和犹豫,后果可能就很严重。政府不应该干预市场是对的,但是,实话实说,中国的股票市场还远远不是一个真正意义上的市场经济,所以现在的问题不是要不要干预,而是敢不敢承担责任。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017