注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

上半年石油产量消费量双破纪录  

2007-07-25 08:43:10|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年石油产量消费量双破纪录 
 
 www.thebeijingnews.com · 2007-7-25 7:38:02 · 来源: 新京报  
 

    原油生产9331万吨,表观消费量达17303万吨,专家表示,不会对国内油价有直接传导作用.

  受中国经济高速增长和国际高油价的影响,今年上半年,我国石油产量和消费量双双攀升。根据国家统计局昨日公布的最新数字,上半年中国生产原油9331万吨,同比增长1.7%。生产成品油9597.2万吨,同比增长7.2%。尽管与去年同期相比,原油产量增速回落0.4个百分点,但产量绝对值达到历史高位。成品油产量增速更是比去年加快1.6个百分点,创历史新高。

  需求增长推动产量提高

  统计显示,上半年,中国原油表观消费量为17303万吨,成品油表观消费量为10611.2万吨,与去年同期相比分别增长6.8%和9.6%,均创历史高位。表观消费量是净进口量和产量的总和。在不考虑库存的情况下,理论上可以反映社会需求量。

  中国石油化工集团公司相关分析人士指出,今年以来中国经济高速增长,重化工业投资和汽车保有量继续保持较快增长,拉动了石油实际需求的上升。国家统计局19日公布的数字显示,上半年中国国内生产总值增速达到11.5%,二季度国内生产总值增速更是达到11.9%的高位。上半年规模以上工业增加值同比增长18.5%。“石油消费的提高与GDP有着一定的联动作用,国内经济的高速增长肯定会导致对石油的需求增加。”中国能源网CEO韩小平表示。

  在原油生产方面,上半年中国原油产量延续2006年缓慢增长的态势。2006年中国生产原油1.84亿吨,年增长1.7%。

  中石化上述人士分析说,近几年东北老油田产量呈下降趋势,但西部和海上油田产量增长较快,在一定程度上抵消了主力油田的减产。因此,1.7%的增长率虽然不高,但仍处于正常增长的区间。他指出,原油加工量的增长更能体现中国石油需求的态势。根据国家统计局的数字,上半年中国加工原油1.61亿吨,同比增长7%。增速比去年同期快1.4个百分点。

  中国石油天然气集团公司经济技术研究院高级工程师龚金双表示,国际油价相对去年较低,拉大了炼油盈利空间,中石油、中石化两大集团近2000万吨新炼油产能上马,以及地方加工能力的迅速增长,都促进了上半年中国成品油产量的增加。

  清华大学国情研究中心学者管清友表示:“消费的提高,反映的还是一个供需基本面的情况,和油价的关系不大。但是产能的提高除了有技术进步的因素之外,国际油价的提升对于提高产能也是一个刺激。”

  “出口增长是全球资源配置的结果”

  海关统计显示,中国上半年进口成品油1805万吨,同比减少1%;出口成品油791万吨,增长27.6%。

  韩晓平认为,出口增长体现的是全球化资源配置的结果,受到了国内需求增长以及全球需求增长的影响。“中国是一个生产大国,很多产品如衣服和玩具等的化工原料都来自于石油,全球需求的增长直接导致了国内石油出口的增加。”韩小平说。

  但中石化分析人士指出,国内成品油产量的增长以及国内国际油品价格的倒挂是成品油出口量迅速上升的主要原因。他介绍说,近期亚洲市场的汽油和石油价格都已达到或接近历史高位,这推动了成品油出口量的上升。

  “中石油、中石化和中海油虽然是国有石油公司,但同时也是一个全球化运作的公司。国际油价大幅上涨,他们在自身产能提高的情况下增加出口是可以理解的。”韩小平同时强调,对外出口的增加并不意味着哪里的价格高,就无限制的增加出口,它还是在保证国内供给的前提之下进行的。他说,中国仍然是一个需求的大国,但是总体来说全球的需求是保持均衡的,中国需求的增加并不会对全球石油价格产生很大的影响。

  龚金双预计,考虑到季节性的因素,下半年中国石油需求量将进一步增长。预计全年石油表观消费量将达到3.7亿吨,石油进口量将进一步上升。根据BP世界能源统计,2006年中国石油消费量约为3.5亿吨。

  “双高”不会对油价有直接影响

  近期有媒体报道称,三大石油巨头向发改委提出提价申请。韩小平认为,石油产量和消费量均创新高会对油价上调有促进的作用,但是“双高”体现的更多是供需之间的问题,并不会对油价上调有直接的影响。“油价即将上调是大势所趋,到现在迟迟没有动作的原因是国家要从整个经济全局考虑,目前的CPI(居民消费价格指数)很高。”
    管清友表示:“一个政策的出台并不是简单看这几个数据,但至少可以反映,现在的消费需求和生产能力都很高,生产还是远跟不上需求。”

综合新华社、本报记者钟晶晶报道

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017