注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

石油欧元 挑动天下反?  

2007-07-01 10:58:10|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:要注意能源金融化的趋势,石油与货币的联系。视野还是要放大一些。


◎ 文/本刊记者 尹振茂      2007-01-15 
 
    纵观整个2006年,伊朗针对美国的石油金融战有始有终,继2006年3月20日成立以欧元为结算货币的国际石油交易所之后,2006年12月18日,伊朗政府宣称,它已经下令其中央银行将美元资产全部换成欧元,并在今后与其他国家和地区的交易中以欧元结算。伊朗的财政预算今后也将改为以欧元结算。政府发言人吴拉姆·侯赛因·伊尔哈姆表示:“我们还将在伊朗的海外资产中作出同样改变。”伊朗政界人士证实,该国已开始在石油交易中使用欧元。至此,伊朗是“铁了心”要扳倒石油美元了。而石油欧元的最终命运将归于何方,是中途夭折,抑或日渐强大,并取石油美元而代之,正是国际政经人士瞩目的焦点。

以子之矛,攻子之盾

    亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书写道,西方文明控制世界的14个战略要点之中,“拥有和操纵着国际金融系统”和“控制全球硬通货”赫然居于前两位,“掌握国际资本市场”也被排在第五位,而控制高科技军火工业和航天工业则分别位居倒数第一和倒数第三。同样曾担任美国政治学会会长、同时也是美国国际关系理论领域极具影响力的罗伯特·基欧汉也认为,美国的影响建立在三种主要利益机制之上,即稳定的国际货币体系、开放的市场和保持石油价格的稳定。

    由此可见,在美国当今的战略制定者看来,控制世界、维护美国霸权的十八般武器中,能够不战而屈人之兵的金融武器远比带火药味的军火航天工业重要。作为美国的死对头,伊朗此次建立以欧元作为结算货币的国际石油交易所,并在石油交易中使用欧元,正是“以子之矛,攻子之盾”。

    这种战略战术在历史上是有先例可循的。

    苏联解体原因很多,但是,美国对国际油价的控制绝对是原因之一。有研究者指出,由于苏联是石油出口大国,其财政收入很大一部分来自石油美元。当时美国联合沙特控制国际油价,使其价格持续下跌,最终使苏联的国际收支大为恶化,导致苏联计划经济体制下国民生活状态进一步恶化,严重影响苏联的政治经济稳定。其中,美元作为石油贸易的惟一结算货币正是关键所在。

难成气候

    “当萨达姆在2000年底转向欧元时,他的命运就决定了。”美国的一位宏观经济学家2001年预言。伊拉克是第一个要将石油贸易的结算货币转为欧元的国家。果然,2002年下半年,美国即以伊拉克支持恐怖主义、研发大规模杀伤性武器为由,公开表示将以武力推翻萨达姆政权,之后即陈兵海湾。2006年12月31日,萨达姆,这位首倡“石油欧元”的中东领导人被美军以绞刑处死。他的结局,让世人感慨万千,也对今日伊朗再次以石油欧元挑战石油美元霸权的最终结果感到担忧。

    另外一个石油欧元的积极鼓吹者—委内瑞拉总统查韦斯,也因此险遭不测。2001年年初,在伊拉克以石油欧元替代石油美元后不久,委内瑞拉的外交官就公开散布消息,表示委内瑞拉将改用欧元作为其石油贸易的结算货币,并且在实际上进行了欧元储备。随之,2002年4月,该国军人发动军事政变,尽管查韦斯迅速粉碎政变重掌政权,但也一度被关押。其后美国政府间接承认,此次军事政变与其有莫大关系。此后,石油欧元没有在委内瑞拉实施。

    不过,在伊朗国际石油交易所开始使用石油欧元作为交易结算货币之后,在国际社会和者寥寥无几的情况下,查韦斯又予以积极回应,表示决定将出口石油获益兑换为欧元,但也仅仅是换成欧元而已。云南大学国际关系研究院的吴磊教授认为,在欧佩克内部起主要作用的沙特阿拉伯、科威特和阿联酋等和美国的关系非同寻常,显然不会赞成石油欧元。这样的话,石油欧元的使用者就相当少,影响极其有限。而且,即使是委内瑞拉,其和美国的石油贸易也相当紧密,该国每天出口到美国的石油达100多万桶,占其石油出口的40%以上,还在美国设了9个炼油厂;此外,对美贸易还占其非石油贸易的大部分。因此,委内瑞拉可以在政治上和美国壁垒分明,但要在经济特别是石油出口上与美国完全撇清关系,恐非易事。

胜算几何?

    从策略上讲,伊朗祭出的这个石油欧元杀手锏不可谓不高明,但任何战略的实施都有赖于其现实实力和相应的物质基础。石油欧元的软肋或许正在于此。

    据悉,美国与沙特阿拉伯在1970年代达成了一项“不可动摇协议”,即沙特以美元作为石油贸易的惟一结算货币。由于沙特的世界第一大石油出口国的地位,其他欧佩克成员国也随之接受了这一协议。由此,美元即在事实上等同于石油,任何想进行石油交易的国家都必须把美元作为外汇储备。

    中国社会科学院亚太研究所管清友博士指出,西方学者尽管注意到了控制金融系统和国际货币对美国维持霸权的重要性,却没有指出维系美元地位的机制所在。他强调,正是石油美元的计价机制保证了美元的国际硬通货地位和美国霸权的实现,美国由此获得美元的铸币税、影响和控制油价等巨大的政治经济利益,这是20世纪70年代以来美国经济霸权的基础。

    他说:“国际石油体系的框架已定,伊朗很难改变。石油的价格、产量以及石油贸易的结算货币乃是石油需求国家与产油国之间的博弈和政治安排。美国主导着世界的经济秩序,并且有能力对石油供给做出有力的制衡。国际石油体系就是这种不对称下的均衡状态的产物,其背后是强大的经济和军事实力作为支撑,它依赖于国际石油组织,但更依赖于国际军事集团的控制。由于这个原因,OPEC就不得不与霸权国家达成妥协,实现所谓的‘相互依赖’。美元与石油挂钩也是在这一基本格局下产生的。

    伊朗试图建立以欧元定价和交易的石油交易所就会打破目前的国际石油体系,也就是打破业已形成的石油利益分配格局。伊朗必须同时争取OPEC、非OPEC产油国、以美国为首的西方石油需求大国以及其他石油需求国的认可才能够改变这种既定格局,这同时牵涉到世界主要大国的利益调整和分配。这不仅仅是资本流动转向所带来的金融风险问题,还可能对美国主导的世界经济造成巨大冲击,其后果不堪设想。”

    吴磊则认为,伊朗使用欧元作为其国际石油交易所的结算货币,主要是出于政治考虑,目的是为了拉拢欧洲国家。但从伊朗及目前的石油贸易状况来看,不存在石油欧元取代石油美元的趋势。这是因为,目前的石油贸易依然是以美元作为绝对主体,这种结构短期内不会发生改变;而伊朗的石油产量也有限,其产量仅占世界总量的5%左右,且增产潜力不大,故而其以欧元作为石油交易的结算货币的影响也有限。

    有研究人员指出,21世纪所有的战争都将是广义的金融战,都是为了金融而战,而欧元则是在向美国的生命线和核心利益挑战。在国际政治经济格局依然处于美国的军事和经济金融霸权的情况,伊朗再次以石油欧元向美国的核心利益挑战,其未来命运如何,只能是让世人惴惴不安。 

------------------------------------------------------------------------------
 
以上内容选自《中国石油石化》,详情请见总121期(2007-01-15)出版    欢迎订阅 


 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017