注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

内外并举,摆脱能源困境  

2007-05-08 13:04:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海关总署近期公布的数据显示,3月原油出口近22万吨,同比下降70.3%。此前的数据显示,今年1月原油出口仅30万吨、2月原油出口与去年2月相同,都为零。与此同时,3月份我国煤炭进口量为567万吨,创月度进口量历史新高。一季度我国煤炭进口超过出口,成为净进口国。

2006年底以来,我国对资源类产品实行“严出宽进”政策,开征出口关税,降低进口关税,并下调或暂停了出口退税。笔者认为,国家采取限制高耗能资源产品出口的政策是必要和及时地,相关数据也表明一系列政策已经初见成效。

当下,能源供应已经牵动成为全世界能源消费国神经的重大问题。一方面,充足的能源供应是一国经济增长的物质基础;另一方面,稳定的能源供应关系到一国经济安全和政治安全。在这样的情境下,中国的对内对外能源政策就会引起其他能源消费国乃至出口国的关注。中国摆脱能源困境的出路在于实现能源政策的内外并举:对内,发掘自身供给潜力,降低能源使用给环境带来的负面影响,提高能源使用成本;对外,降低对外部能源供应的依赖,实现能源供应来源多元化。

能源消费国的能源政策莫不先从自身入手。约翰·霍普金斯大学国际关系高级研究院中国研究部主任大卫·兰普顿认为美国应从国内能源政策入手,降低美国对外部能源供给的依赖,降低依赖成本,降低能源使用给环境带来的负面影响。对中国来说,对内“严出”,即国家采取限制资源类产品出口的政策措施,充分发掘自身供给潜力。但这还远远不够。“严出”政策还应当包括:第一,继续完善相关政策措施,理顺能源产品价格,抑制能源低成本消费,实行高成本使用能源的约束政策,把生态治理、环境保护和从业者福利纳入能源产品价格。即要把能源使用的外部成本内部化。通过外部成本内部化,提高能源使用成本,从而实现能源使用的多元化,为新能源和替代能源的开发创造条件。第二,要继续推进节能降耗工作,制定国家标准,把节能降耗目标作为考查地方政府落实科学发展观的重要指标。惟其如此,才能在“严出”的基础上实现国内能源政策的顺利开展。

对外“宽进”,即通过关税等调控措施降低进口能源的成本,鼓励企业增加进口。但这也远远不够。“宽进”政策之好处在于能够暂时缓解中国的能源供应紧张问题。但是,如果不对对外能源政策加以谋划,“宽进”政策可能引起更多的国际争端和猜忌。中国作为新兴的能源消费大国已经越来越为世人瞩目,正所谓中国一进口,全世界就发慌。中国能源需求的骤增引起了一些大国特别是美国的警觉和担心,并认为中国与美国在能源领域的竞争导致了世界能源格局的紧张。“宽进”政策还应当包括:第一,鼓励对外直接投资。好处是主动权在握,风险在于东道国的政治社会环境通常不稳定。作为消费大国,中国在全球寻求稳定、多元的能源供应,会被视为加剧了能源进口国之间的竞争关系,弱化了原有能源进口国的谈判能力而增加了出口国的谈判筹码;同时,与中国进行合作的能源出口国是美国、俄罗斯等大国的传统盟友,中国涉足与这些大国盟友的能源合作往往会被视为对大国传统地缘政治利益的侵犯。第二,股权投资。好处是价格波动风险得到一定补偿,但生产的决策权不在我们手里。而且,股权投资越来越受到双边关系的影响。没有双边关系的稳定,股权投资几乎不可能。第三,建立战略储备。一定程度上规避了价格波动和供应风险,但维持成本较高。如果考虑到战略储备所带来的稳定心理预期,此举乃是“宽进”政策的重要一环。第四,市场即期采购。即期采购会将长线需求在短期内迅速释放,边际需求过大,从而客观上为国际炒家提供了做多“中国题材”的机会,“能源威胁论”因此产生。应考虑更多地参与期货市场,将能源需求长线化,以避免在短期内引起国际能源价格的剧烈波动。

中国目前已经是煤炭和石油的净进口国,也将在未来一二十年内成为天然气的净进口国。因此,维持稳定的能源供应就成为中国能源政策的首要目标。笔者以为,要实现这一目标,对外能源政策和对内能源政策同样重要。只有内外并举,才能维持稳定的能源供应,摆脱能源困境,保障能源安全。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017