注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

东盟将有助于中国减少能源压力  

2007-05-29 10:22:10|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东盟将有助于中国减少能源压力

---访中国社会科学院亚太研究所管清友博士

国际商报记者 陈海玲

 

马来西亚石油管道

马来西亚总理兼财政部长巴达维近日在吉隆坡表示,马来西亚将铺设一条横贯马来西亚半岛的石油输送管道,以缓解马六甲海峡的航运压力,为中东和东亚之间的石油运输提供便利。

中国是巨大的石油进口国。马来西亚是出口中国石油的国家之一。马来西亚石油输送管道的铺设,将使中国和东盟之间石油贸易渠道更加畅通。这条管道的铺设,也将影响世界能源市场的分布格局。就中国能源问题,本报记者走访了中国社会科学院亚太研究所致力于能源经济研究多年的管清友博士。

能源不仅对于马来西亚,对于世界各国都具有重要政治经济意义。致力于能源研究的管清友博士说:“由于现代社会对能源商品的依赖,能源天然与国家经济安全联系在了一起。因而,能源商品是重要的战略商品。因能源而起的争端可能会影响着世界经济的发展,国际格局的形成,乃至国家之间的冲突与结盟。与能源有关的问题从来就不是客观的价格问题,而是涉及到大量与利益分配相关的权力斗争。”

目前,中国石油海关总署近期公布的数据显示,3月原油出口近22万吨,同比下降70.3%。此前的数据显示,今年1月原油出口仅30万吨、2月原油出口与去年2月相同,都为零。与此同时,3月份我国煤炭进口量为567万吨,创月度进口量历史新高。一季度我国煤炭进口超过出口,成为净进口国。

 

中国能源策略

面对中国的能源困境,管博士详细分析了中国的现行政策和出路。

2006年底以来,我国对资源类产品实行“严出宽进”政策,开征出口关税,降低进口关税,并下调或暂停了出口退税。国家采取限制高耗能资源产品出口的政策是必要和及时的,相关数据也表明一系列政策已经初见成效。

管博士认为,当下中国摆脱能源困境的出路在于实现能源政策的内外并举:对内,发掘自身供给潜力,降低能源使用给环境带来的负面影响,提高能源使用成本;对外,降低对外部能源供应的依赖,实现能源供应来源多元化。

对中国来说,对内“严出”,即国家采取限制资源类产品出口的政策措施,充分发掘自身供给潜力。但这还远远不够。“严出”政策还应当包括:第一,继续完善相关政策措施,理顺能源产品价格,抑制能源低成本消费,实行高成本使用能源的约束政策,把生态治理、环境保护和从业者福利纳入能源产品价格。即要把能源使用的外部成本内部化。通过外部成本内部化,提高能源使用成本,从而实现能源使用的多元化,为新能源和替代能源的开发创造条件。第二,要继续推进节能降耗工作,制定国家标准,把节能降耗目标作为考查地方政府工作的重要指标。惟其如此,才能在“严出”的基础上实现国内能源政策的顺利开展。

对外“宽进”,即通过关税等调控措施降低进口能源的成本,鼓励企业增加进口。 “宽进”政策之好处在于能够暂时缓解中国的能源供应紧张问题。中国作为新兴的能源消费大国已经越来越为世人瞩目,正所谓中国一进口,全世界就发慌。中国能源需求的骤增引起了一些国家的警觉和担心。“宽进”政策还应当包括:第一,鼓励对外直接投资。好处是主动权在握,风险在于东道国的政治社会环境通常不稳定。第二,股权投资。好处是价格波动风险得到一定补偿,但生产的决策权不在我们手里。而且,股权投资越来越受到双边关系的影响。没有双边关系的稳定,股权投资几乎不可能。第三,建立战略储备。一定程度上规避了价格波动和供应风险,但维持成本较高。如果考虑到战略储备所带来的稳定心理预期,此举乃是“宽进”政策的重要一环。第四,市场即期采购。即期采购会将长线需求在短期内迅速释放,边际需求过大,从而客观上为国际炒家提供了做多“中国题材”的机会。应考虑更多地参与期货市场,将能源需求长线化,以避免在短期内引起国际能源价格的剧烈波动。

 

中国东盟能源交易问题

管博士说,对中国而言,在与东盟进行能源交易的同时,仍然需要充分考虑三大问题。第一,支付能力;第二,油源的获得;第三,运输和安全。即,“买得起、买得到、运得回”。“买得起”主要强调需求层面的问题,它是指中国是否有能力在国际能源市场卖方垄断的条件下维持一个相对稳定的价格体系,并有足够的支付能力。“买得到”主要强调供给层面的问题,它是指能源的分布和储量,以及因此而产生的中国与能源生产国家的能源外交。“运得回”主要强调能源运输安全的问题。在国际市场上,中国应该有足够的支付能力。但是,买得起石油未必能够买得到,买得到未必能够运回。马来西亚石油管道的铺设确实会有利于中国和东盟国家的能源贸易,将会极大解决油、气运输问题。

展望中国能源前景,管博士分析道,中国目前已经是煤炭和石油的净进口国,也将在未来一二十年内成为天然气的净进口国。因此,维持稳定的能源供应就成为中国能源政策的首要目标。要维持稳定的能源供应,摆脱能源困境,保障能源安全,就应当充分认识到国际和双边能源形势。尤其是东盟,环中国南海沿岸,与东盟各国的能源贸易往来,更具有特殊战略意义。惟其如此,才能有利于中国多方面、全方位的开展能源外交,也有利于中国在推行能源外交的过程中采取适时、适度的方式和方法。

载国际商报中国东盟商务周刊2007.5.22.

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017