注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

对油价预测之反思  

2007-05-12 11:00:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国著名的智囊机构兰德公司从来不对油价作任何预测。笔者深深感到,用经济学对未来作出预测恐怕是最不可信的,即便是最权威的经济学家、经济机构使用最精巧的经济模型。物理学家海森堡曾在其《物理学与哲学》一书中将观察者和被观察对象之间的互动描绘成“测不准”(原理)。实际上,社会生活领域同样存在着“测不准原理”,即观察者对观察对象有着自然的影响。而经济学家们所使用的模型,也不过是观察者剔除其他因素而给出最主要变量的关系罢了。而我们知道,所谓主要的变量,无非是由观察者选定,至于其是否真的“主要”,实在很难说。也许在观察者看来最“次要”的因素,却是最主要的决定变量,而这一点恰恰被我们忽视了。比如,1972年,美国麻省理工学院教授、混沌学开创人之一E.N.洛伦兹在美国科学发展学会第139次会议上发表的题为《蝴蝶效应》的论文指出,“巴西丛林一只蝴蝶偶然扇动翅膀,可能会在美国得克萨斯州掀起一场龙卷风”。

还有一种现象就更为奇特。这就是被哲学家卡尔.波普在其《历史决定论的贫困》中称之为“俄狄浦斯效应”的现象。简而言之,就是预期可能会自我实现。比如,在国际市场上,我们经常会看到一些投机集团属下的研究机构发布预测报告。当油价上涨到60美元的时候,他们马上入市做多并发布报告宣称油价还要再涨。再更多的人们对他们信以为真的时候,价格被推高。这个时候,俄狄浦斯效应发生了,预期真的自我实现了。当他们认为价格已经不可维持的时候,他们就会提前抛售手中的资产。对油价的预测之所以被人们需要并不在于其准确与否,而仅仅在于人们需要一个预测。这个预测最好是由“精确”的数字组成,由权威的机构发布,或者由权威的经济学家说出,这样可以最大限度地增加预测的“可信度”。

笔者再次借用意大利学者阿尔伯托·克劳的话来重申石油市场之不确定性和不稳定性:“事实上,不确定性是整个石油史和石油经济的核心成分”,而“不稳定性是石油先天所固有的一种内在特征”。凯恩斯曾经说,他宁愿要模糊的正确,也不要精确的错误。很显然,确定性乃是人类认识领域中星星点点的几个小岛,而不确定性则是岛屿周围的汪洋大海。我们认识纷繁复杂的经济生活,能够做到模糊的正确已经相当不错了。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017