注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

“天然气欧佩克”:一个美丽的神话?  

2007-04-13 09:14:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “天然气欧佩克”:一个美丽的神话?

 管清友

世界能源领域正在经历着一场史无前例的大变动。从伊朗、俄罗斯石油交易所的建立,石油贸易结算货币的改变,到伊朗向俄罗斯建议成立一个类似于欧佩克的天然气联盟,都在向世界昭示着一场“能源大革命”的到来。更加之,委内瑞拉、卡塔尔以及阿尔及利亚的热情参与,大有“山雨欲来风满楼”之势。

前途光明的目标,实现的道路总是有点曲折。“天然气联盟”也是如此。美国、欧盟很紧张,很“生气”,多哈会议也没有将此列入会议议程,俄罗斯的政府官员则不停得给西方解释。为什么?因为这个问题很严重,西方能源消费国“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

先从欧佩克说起。二战以后,国际能源领域有两大历史性发展。第一,由于石油取代煤炭成为主要能源,致使能源需求飞速扩大,而绝大部分石油均产在中东。第二,石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries ,OPEC)在1960年开始组建。

专门研究石油市场的美国经济学家杰奎斯·克莱默、德贾瓦德·沙雷西-伊斯法哈里指出,“这一现象向人们暗示,国际石油公司和石油产出国政府间的关系正在发生着改变”。不过,这一时期国际油价保持了平稳态势。1948年至20世纪60年代末,原油价格一直维持在每桶2.50-3.00美元区间,从1948年的2.50美元升至1957年的3.00美元附近。其原因在于,这一时期,国际市场的定价权掌握在西方跨国石油公司手中,石油输出国的收入来源于特许权使用费。1950年代以后,特许权转变成了利润的五五分成协议。欧佩克会员的努力没有使市场价格停止下降,对国际石油市场也没有发挥多大的作用。

真正的问题出现在20世纪70年代。英国国际政治学者苏珊·斯特兰奇指出了问题的要害所在,“20世纪60年的10年在市场-公司-国家的博弈中似乎是一个新的、截然不同的第三阶段。一种观点认为,重要的历史里程碑不是石油输出国组织的建立,而是10年以后欧佩克对市场的有效干预”。欧佩克第一次干预市场,就导致了让西方国家“刻骨铭心”的石油危机。1972年原油价格约为每桶3.00美元,而到了1974年末,价格上涨了三倍,超过12.00美元。

对于西方能源消费国来说,欧佩克是“恶魔”,是“梦魇”,他们绝对不想再让世界上出现另一个欧佩克。这个所谓的“天然气欧佩克”一旦成立,谁都无法保证它不会干预市场。恐怕世人对俄罗斯给乌克兰“断气”的事件还是记忆犹新吧。

既然知道西方能源消费国会极力反对这个计划,伊朗和俄罗斯为什么还乐此不疲呢?很明显,伊朗想打能源牌,俄罗斯想打安全牌,委内瑞拉想打反美牌,其他小国想打经济牌。各有各的算盘,各有各的牌。这个东西大家都是心知肚明。

事情出来了,那就互相谈判、妥协吧。没办法,伊朗、俄罗斯这些国家知道西方能源消费国的软肋。不过俄罗斯似乎也不太会“上当”,让伊朗把自己推到了跟美国直接对立的“风口浪尖”。俄罗斯明白,一个计划实施的预期比这个计划付诸实施能给他带来更大的利益。所以,我估计,这个“天然气欧佩克”顶多是这几个国家手里的一张牌。至于会不会实施,恐怕要等几十年。从现在的情况来看,俄罗斯没必要跟西方国家撕破脸,“天然气欧佩克”之说也只能是个“美丽的神话”。

这个问题对中国来说意义重大。中国目前还不是天然气的净进口国,根据国际能源机构的预测,到2010年中国天然气进口在总消费量中也仅占9%;到2030年,这一比例将上升至27%。在这一问题上,中美欧三方有着共同的利益。一方面,中国可以考虑支持西方能源消费国对天然气出口国的谈判;同时,中国可以借机加强在国际能源机构的发言权。另一方面,中国可以考虑继续加强同现存和潜在的天然气出口大国加强双边关系,为保障未来的能源安全埋下伏笔。

另外,天然气欧佩克这个词翻译的有问题。欧佩克是Organization of the Petroleum Exporting Countries ;天然气输出国组织应当缩写为ONGEC。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017