注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

读元史  

2007-03-05 16:09:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看些历史,特别是元史。感到原先的历史教科书给予我的实在是一个被割裂的历史和世界。朱元璋以后,元朝旧部及其发展脉络从历史教科书上就无从得知了。读了几本通俗的元史读物,才慢慢把那段历史连贯上。蒙古帝国的分裂实际上自成吉思汗逝世之后就已经开始了。只是后来一直有名分上的蒙古大汗帝国才得以在名义上延续。元朝只是蒙古帝国的一部分。朱元璋终结了元朝,而蒙古帝国真正的终结者应该是皇太极。

忽必烈的汉化政策应该说比较成功,但在帝位继承问题上,帝国统治者自始至终也没有建立一套行之有效的制度,哪怕是成功模仿汉族王朝的模式。我看不是他们不曾想过,而是内部的纷争使其不能。而这样的纷争是不是从部落到部族再到民族演进过程中所必然付出的成本?

很遗憾,自然环境也没有给蒙古帝国一个机会。13.14世纪的全球降温,使得草场退化,自然灾害频发,加上统治手段的原始,帝国也就无法再勉强支撑了。

看着那个横贯欧亚大陆的帝国疆域图,真是感慨万千。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017