注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

关于国际金属市场的一席对话  

2007-03-12 15:20:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我山东老家的一位亲戚,这几年做金属生意颇为成功。春节回乡时,还曾与他在酒桌上探讨过一番。今天他忽然来信讲述他关于近期金属市场的困惑,我觉得他的困惑是包括我在内的很多人同样面临的问题。我于实业投资完全是门外汉,但一直也对国际市场的大宗商品价格走势关注颇多,因为这是近些年世界经济的一个重要方面。于是,就回信跟他讲了我的看法,也算一番探讨。说实话,我比较忐忑。上行还是下行对我们来说无非是个判断正确还是失误的问题,但对他们来说却是收益增加还是损失增加的问题。他说:

这几天金属价格一天一个价。还是涨,完全脱离了其实际价值,但库存却很低。这么高的价格感到风险很大,而极低的库存又感到价格还会涨。不知道现在是存货好还是观望好。昨晚又在网上看了关于2007年全球经济的预测,好多人认为本轮经济周期已见顶,今年全球经济有很大变数。不知方向了。

我是这样回复我这位亲戚的:

你的疑惑很正常。经济学家对未来形势的判断往往是截然相反。不是他们的水平能力差异大,而是现实当中的变量和不确定性因素太多。任何对未来的预测都有反转或者失败的可能。这对你们这些做实业的人来讲就增加了不确定性。对金属,油价的预测我以为可以把握以下几点:

第一,世界经济基本面。现在全球收紧流动性的趋势明显。美国经济2007年放慢速度已成定局,欧洲央行也刚刚再次提高利率,中国货币当局对流动性过剩的控制决心亦很大。但日本央行态度不明朗。总体上,全球经济增长速度应该比2006年有所下降,但不是很大的衰退,应当被视为平稳增长。至于是否见顶,还要看2008年之后的情况。这样的增长速度对于全球经济来讲,还是不错的。我的看法是,即便2008年再次出现增速放慢,依然是平稳回落。也就是说,世界经济的基本面是好的,可持续的。

第二,世界主要金属期货市场的动向。现在的情况是,金融市场由于存在大量的衍生产品,相对于实体经济层面,金属市场的运行已经有了很大的独立性。即使实体经济当中供给需求没有出现很大的变动,也可能因为预期变化而导致某些题材成为炒作对象。比如中国需求。一旦这样的预期形成,就会有大量的资金进入期货市场。目前的情况应该是这样的。但是,暴涨必然还有超跌伴随,没有真实需求的支撑,题材炒作只能是一时。此时面对金属的暴涨,我们应当有一个清醒的头脑。作为我们个人投资,宁可少赚,不能多赔。风险控制第一,收益第二。心态特别重要。只有在每次暴跌时候我们不亏损,才能保证我们总体上的收益。金属市场应该有其自身的周期,价格也肯定是波动的。从150年的周期来看,金属的真实价格是下降的。但长期趋势对我们来说几乎没有意义,我建议你还是关注两三年内的趋势就可以了。

第三,国际政治局势的变化。金属、石油这些大宗商品,与国际政治密切相关。石油是工业血液,铜、铝,镍等金属是武器装备的重要原材料。一旦有局部战争可能性,这些金属价格必然短期内暴涨。但是,国际市场应对这些短期暴涨的措施也值得注意。比如,石油价格在战争期间不一定都是上涨的,国际社会对此已经有联合释放库存来稳定价格的成功经验。但金属市场我还没有看到类似的成功稳定市场的事件发生。国际政治局势对金属市场的意义更大。但诸如罢工之类的影响,我觉得是短期的。重要的是那些可能影响半年乃至一年的事件。

第四,舆论的变化。但凡一种商品在国际市场上出现价格上涨或者下跌,必然有大量的舆论出现。这个时候我们不妨多关注一下国际上主要的金融机构的舆论动向。这些机构有的是直接利益相关者,有的是局外人。很多机构都是先埋仓,再唱多。这本来无可厚非。正是因为他们看多才会事先埋仓。但对这些机构也不要迷信,他们很多对形势的判断在很多时候是错误的,其中也不乏巨亏者。现在主要的机构是看多者多,看空者少。

预测是一门艺术。对于我们来说则意味着帐户数字是红还是绿。我个人观点以为,只要有一丝不确定性,就多看少作。只要自己觉得有把握,就可以放心去作。我们不可能都在最高点卖出,最低点买入。只要你觉得买入价格的符合这个商品的真实价值,大可对几天甚至几个月的波动放心。价格总归还要回归价值的。

我自己的判断是,金属市场在经过一轮暴涨之后的回调之后,仍然会震荡上行。大宗商品往往在价格暴涨后回调幅度很大,回调50%的可能都会出现。但回调后的上涨空间可能更大。而天生具有强烈稀缺性的小金属可能更是如此。具体的品种你比我更熟悉。我这些观点仅供参考。祝好。

发表于上海证券报2007.3.14。题目:国际金属价格越来越迷惑

http://www.cnstock.com/paper_new/html/2007-03/14/content_52347038.htm.

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017