注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

推荐:《一个经济杀手的自白》  

2007-02-03 12:57:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个经济杀手的自白》,约翰·珀金斯著。

该作者曾在世界银行的顾问公司Chas. T. Main工作多年。

英文名为Confessions of an Economic Hit Man。

部分介绍如下:

什么是经济杀手(Economic Hit Man,简称EHMs)?珀金斯指出,他们是高薪的职业骗子,欺骗对象是有资格接受世界银行、美国国际开发署、及其他先进国家援外机构援助及贷款的国家,这即是说,EHMs游说这些“受惠国”政府,鼓如簧之舌,提出种种大计划、规划出明天发展蓝图,务使这些国家向世界银行等组织“申请”贷款或资助;而在游说的过程中,手法无所不用其极,包括做假账、贿赂、色情交易、谋杀(如巴拿马总统Torrijos和厄瓜多尔总统Roldos)甚至*控大选(如厄瓜多尔和哥伦比亚),以大兴土木而由美国大企业接入工程的目的。

美国政府、大型企业和各大银行的公司王国,他们的手段就像意大利黑手党一样——通过经济杀手们的游说先给别国一引起甜头——具体形式就是向他们提供巨额的贷款,发展该国的基础设施——发电站、高速公路、港口、机场和工业园。当然我们给这些国家提供贷款是有条件的,其中之一就是让美国的工程和建筑公司承包所有的工程。所以,实际上这些所谓的贷款从来就没离开过美国一步:这些钱仅仅从华盛顿的各借贷银行转移到美国建筑或工程公司在纽约、休斯顿或是旧金山的银行帐户中。

尽管这些钱马上就回到隶属“公司王国”(债权人)的成员企业的口袋里面,但是一些发展中国家却不知不觉的背上了一笔巨大的债务,而且还要支付利息。如果这个经济杀手十分成功的话,那么债额之巨大,使得这些国家不得不一再延迟偿还。一旦有贷款拖欠发生,我们就如黑手党一样立刻出马,提出我们合法却无理的要求。这些要求通常包括:控制联合国投票表决权、进驻军事基地、获取石油等自然资源或是抢占巴拿马运河。当然就算这些国家满足了我们的要求,他们仍然欠着美国的钱——于是一个又一个国家被美国纳入到了全球帝国的网络之中。

厄瓜多尔热带雨林下抽出的原油换来了美元,可是这些钱里面,每100美元就有75美元又回到了美国公司的钱囊中,余下的25美元中有75%用来偿还国债,而剩余部分才被用于国防和其他政府开支——能用在国民医疗、教育和救助贫困人口上的就仅剩2.5美元。

巴拿马从哥伦比亚“独立”出来,是美国武装干预的结果。1954年危地马拉政变则是统一水果公司(受老布什总统的萨帕塔石公司*纵并且老布什也是该公司最大的股东)幕后*纵并最后受益。福特公司历史上第一位非福特家族成员的总裁、肯尼迪上任后不久就任命为国防部长的麦克纳马拉则出任世界银行行长。他对历史最大的贡献就是*纵世界银行,以一个前所未有的规模,推动全球帝国向外扩张。

公司王国的巧妙安排使沙特阿拉伯成为美国的附庸。毫无疑义的是:沙特阿拉伯——美国的长期盟友和全球最大的产油国,已经在不知不觉间变成了恐怖主义的资金来源……

曾经担任中央情报局长、美国驻联合国大使和美国总统的老布什和沙特阿拉伯王室之间私人的、商业的和政治的纽带一牵就是二十多年……

就私营部门而言,沙特阿拉伯支持着哈肯能源公司(HarkenEnergy),一个由乔治·W·布什投资却处于挣扎境况中的石油公司。最近,前总统乔治·W·布什及其长期盟友——前国务卿詹姆斯·A·贝克三世(James A. Baker III),都列在了全球最大私人股份公司卡莱尔集团(Clarlyle Group)资金的筹集者名单中,位置排在沙特阿拉伯的前面。该公司的投资者包括了一位被指控涉嫌支持恐怖主义组织的沙特阿拉伯人……

20世纪80年代,美国和沙特阿拉伯王室公开支持奥萨马·本·拉登发动反对苏联的阿富汉战争,并向其提供资金援助。据统计,在这期间利雅得和华盛顿为伊斯兰教游击队战士提供了约35亿美元的资金。从通过电波截获的情报来看,沙特阿拉伯王室成员是基地组织(Al Qaeda)和其他一些恐慌怖 主义组织者的支持者。

作者网站

http://www.dreamchange.org/index.php?module=pagemaster&PAGE_user_op=view_page&PAGE_id=10&MMN_position=11:11

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017