注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

体会对冲基金  

2007-01-11 12:14:17|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前对对冲基金感受不深,据说其间内幕重重。今天和朋友讨论,有些感触。

所谓对冲,我自己的理解是既能分头规避风险,又能在适当时机分头获利。举个例子来说,最近国际油价暴跌,纽约市场油价收于19个月来的最低点。纽约商品交易所2月份交货的轻质原油期货 价格每桶下跌1.62美元,收于54.02美元,为2005年6月10日以来的最低点。 伦敦国际石油交易所2月份交货的北海布伦特原油期货价格每桶下跌1.49美元,收于53.69美元。

很明显,这与对冲基金的大量撤出有关,我认为这些基金已经转向了其他产业或者金融品种。基金撤出必然引起价格暴跌。油价暴跌的直接受益行业是诸如航空,交通,石化等产业,因此这类产业的金融产品,如股票,期货等等必然受到利好刺激大涨。也就是说对冲基金一边撤出,一边进入,两头获利。再简单来说,就是你抛出了纽约市场的原油期货,同时买进了美国航空公司的股票。当然,时机的选择很重要。优秀的投资者,除了判断大势,主要体现在他对timing的判断上。

之前我还是有些书生气。实际上我预感到油价已经进入下降通道,但是没有联想到这会引起国际市场如此大的变化。前些日子跟朋友聊天,还在做一个思想实验:如果你在78.4的时候做空原油期货,那怕只有那么一两份合约,坚信自己的判断,到现在估计也可以小赚一笔了。对冲基金如此的规模,可想而知其获利规模了。

对冲基金实际上体现了一种金融权力。斯特兰奇在《国家与市场》一书中特别强调金融权力。而且我以为,四种权力结构:安全,生产,金融,知识——会有一种权力在特定时期占据主导地位。其威力可能比军事打击更厉害。目前权力的主导是金融权力。金融权力确实有些被忽视了。

对冲基金背后是什么?公司?政府?NGO?不清楚。这也就是所谓的“内幕重重”。我最近断断续续看了《越狱》。情节很吸引人,内容更惊心动魄。不知道大家注意到没有,迈克尔实际上是在跟一些金融,生产集团甚至是某些外国政府对抗。这也就很好的解释了为什么他必须越狱了。美国的情况远比我想象的要复杂,国际市场也比我想象的要“精彩”。他们多次提到了某国政府的能源政策,还有那位女副总统200万美元别墅的股东。等等。《越狱》实在是一部不可多得的国际政治经济学教材。建议把《越狱》列为世界经济、国际金融以及IPE等专业研究生的必看电视剧:) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017