注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

写给参加挑战杯的师弟师妹们的话  

2006-10-11 19:46:20|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10ecae82c30.jpg

于振涛老师打来电话,邀我谈谈读大学期间参加“挑战杯”的体会。事情过去好几年了,但总是很难忘。现在想起来,这恐怕是我大学期间参加的最有意义的一项活动了。我是学习经济学的,这些年一直在学校念书,也从事过一些研究工作,借此机会我也把自己的一些体会写出来,与在校的师弟师妹们探讨。

我想说的第一个体会是:掌握好理论工具。如果没有对理论工具的正确运用,经济学甚至很难解释世界,更不用说改变世界。我个人以为,掌握扎实的理论工具对于在校大学生既是一件难事,也是一件易事。

所谓难事,是因为理论往往是枯燥的,大学期间似乎很少有人愿意钻研。我个人就是如此,那时候总觉得理论离我们太远,而多年以后我再次读到那些经典的文献的时候才发现几乎所有的现实问题都能已经有了成熟的理论解释。创新,确实是很困难的一件事情。所以,如果你真的想创新,多去图书馆浏览一下“故纸堆”里面的东西也许是最省事的办法。

所谓易事,是因为在校学生有充足的时间去阅读文献,寻找这一学科的学术传统,并在前人的基础之上做出自己的贡献。不要轻易的怀疑你那个学科的学术传统,因为那是多少代大师们百年甚至千年的理论积淀。如果你使用的理论工具没有传统,那十之八九是你还没有看到。所以,在你撰写论文或实验报告之前,先去看看别人怎么说的。这样你才能了解这个学科的历史,发展以及最前沿的问题。

“挑战杯”活动的目的我想在于提高大学生的理论水平和创新能力,尤其是注重培养大学生理论联系实际的能力。因此,将所学理论知识解释现实或应用于现实至关重要。马克思曾说,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。同样,经济学在用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。因此,运用你所学的理论去解决问题吧。

第二,提出一个好的问题。提出一个好的问题等于解决了问题的一半,这句话不是空话。如果能提出问题,说明你对理论和现实都有了比较初步的了解。如果能提出一个好的问题,那就说明你对理论和现实有了深刻的理解。判断一个好的问题的标准,在我看来可以有两个:其一,对于一个常识性的问题你有独到的解释,你的解释让人听后觉得是意料之外而又是情理之中。其二,你提出了一个别人从来没有意识到的问题,而这个问题无论从理论还是现实角度看都具有重大意义。

如果你提出了第一种好问题,我想你已经具备了从事研究工作的基本素质。如果你沿着这条路走下去,你会在这个学科上有所贡献。如果你提出了第二种好问题,那么你可能已经具备了成为大师的潜质。如果诺贝尔奖里面有你这个学科的奖项,那么可以你很有可能在数十年之后去斯德哥尔摩领奖。

如果这两种问题你现在都无法提出,也不要悲观。你可以在前人研究的基础上批判继承,说明你的理由,给出你的解释和方案。我们大多数人都是在提这样的问题。这不是因为我们不够聪明,而是因为天才毕竟是少数。

中国经济的高速成长,给我们提供了大量的素材。传统经济学在解释中国问题的时候面临着越来越多的困境,那些大师们对中国的预言面临着公信力危机。所以,相信自己,你比他们更了解情况,你的论文也许会成为他们的重要参考文献之一。

第三,选择一个好的指导老师。“挑战杯”的竞争实际上是很激烈的。你会遇到来自全国各大高校优秀学子的竞争。因此,选择一个好的指导老师会让你事半功倍,少走许多弯路。这个指导老师最好具备良好的理论素养又有充足的实践经验。他可以告诉你理论的前沿在哪里,实践的困境在哪里。而你的工作只需要在理论与实践的交叉路口往前继续走一步,如果能走一大步或者两步、三步那就更好。我当时的经历告诉我,我有一个好的指导老师。他告诉了我可以有突破的地方,他也告诉了我实践当中最急需的东西是什么。去了解和寻找适合你的那位指导老师吧,他能帮你走到问题的最前沿。

第四,发挥你自己的比较优势。民族的就是世界的。同样,你自己的就是中国的。学会运用差异化,学会发挥自己的比较优势。你在山东提出的问题一定是不同于你在北京提出的问题。同样,你的解决办法也一定不同于其他的解决办法。相信那些将要评审你的作品的那些老师们。他们一定会从你独具特色的作品当中读出最一般的理论的味道。他们希望读到的作品是“细致入微”的小问题当中的大理论,而不是“宽广宏大”的大问题当中的小解释。我们不是汤因比,也不是凯恩斯,我们是在校的大学生。你的优势就在于你善于发现身边那些司空见惯的有趣的问题,而大师们恰恰不具备你的优势。

如果你第一次没有入围,也不要担心,还有下次机会。我记得我当时是第二年参加才入围的,而且成绩还不错。别忘了那句古训,有志者,事竟成。

但愿我上面所说这些能对你有所启发,也希望看到在校的师弟师妹们能够成功。祝福你们。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017