注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

谁在操控国际油价?  

2006-10-10 09:22:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10ec378a956.jpg

 

国际油价近期经历了大幅度下跌,跌幅将近24%。油价的剧烈波动牵动着世界的神经。但在短时间内出现突然下跌令人怀疑油价是否存在人为操控。但“谁在操控国际油价”是个一时很难回答的问题。要回答这个问题,我们恐怕首先需要明确两个问题:

第一,国际市场的油价可以被操控吗?油价的波动的基本决定因素是国际市场的供给与需求。油价能否被操控就要看除了供求因素之外,哪些因素造成油价“不正常”的波动。但因为在供求之外有很多非市场因素可以影响油价的波动,比如季节因素、战争等等,因此我们实际上很难区分油价出现“不正常”的波动是否来自于操控行为。也就是说这是明显的有事实无证据“疑案”。比如针对最近国际市场油价暴跌,就有人指摘布什政府操控油价,以应对来自民主党“控制油价不力”的攻击,为11月份的中期选举做准备。但老布什执政期间担任美驻沙特大使的沙斯·弗里曼却认为这仅仅是猜测,“幻想症对于美国人而言就像苹果派那样稀松平常”。笔者以为,在短期内油价确实是可以操控的,但长期内操控油价并非易事,几无可能。即便市场主体试图操控油价,也需要顺势而为。

第二,谁有能力操控油价?一般来说,有能力操控油价的市场主体有三个:出口国、进口国和相关国际组织。能够操控油价必须具备两个方面的条件:一是有足够的国际影响力;二是有足够的市场份额,包括进口份额和出口份额。从目前世界能源格局来看,沙特等石油出口大国、美国等石油进口大国以及欧佩克和国际能源机构等国际组织都具备操控油价的能力。国际市场的油价是一个系统,它反映了不同地区和不同方式的定价权和标价权。目前国际市场的油价主要包括欧佩克官方价格、非欧佩克官方价格、现货市场价格、期货市场价格、易货贸易价格、净回值价格和价格指数等等。欧佩克官方价格和纽约商品交易所的石油期货价格是公认的价格标准。石油出口国可以通过调整产量来操控油价,而石油进口国则可以通过释放储备或库存来操控油价。不过,从油价波动的历史来看,欧佩克和国际能源机构由于存在集体行动难题并不总是能够协调一致,因此国际组织操控油价失败次数多于成功次数。有能力操控油价的还有一个重要的市场主体:投资基金。投资基金由于数量巨大、流动性强而很容易通过做多或做空来操控石油期货价格。事实上,本轮油价的暴涨在很大程度上就有投资基金炒作的影子。

美国对国际油价的影响无疑是最大的。首先,由于美元是国际市场石油交易的标价货币,因此美国掌握着油价的标价权,美国可以通过调整美元政策来影响油价。其次,美国可以通过对石油出口国施加政治影响来达到操控油价的目的。比如美国和沙特曾经联手压低油价,导致1981年以后的十几年国际油价处于超低水平,对苏联解体起到了重要作用。再次,美国可以通过国内的金融集团、能源生产集团以及政府的战略石油储备来操控油价。《华盛顿邮报》最近总结了当前流行的布什政府操纵油价的四大“阴谋论”,并认为正是这些因素导致石油市场的价格变化莫测。而这些“阴谋”的目的都是为了共和党的中期选举。

油价有没有被操控可以通过比照往年秋季油价波动的情况来得出结论。每年秋季来临,油价总会有所下跌。其原因在于美国夏季飓风等不确定性因素消失,投资者对石油供给的预期比较稳定。纽约商品交易所2003年以来的石油期货价格显示,秋季油价下跌的幅度一般在2225%,到目前为止油价从78.4美元/桶的最高点跌至58美元/桶(近期又有小幅提高)左右还不到24%。所以这次油价下跌如果从季度因素考虑,完全属于正常现象。此次油价下跌之所以引起广泛关注是因为其绝对量的下跌超过人们的预期。

笔者大致认为,此次油价暴跌的原因在于供求关系发生了逆转,低油价周期即将到来。而美国政府和国际投资基金则借跌势继续打压油价。布什政府为了即将到来的中期选举极有可能对沙特施压以延缓欧佩克减产的时间,而投资基金则在油价跌势时大量做空以牟取暴利。但这种“操控”行为仍然是顺势而为。所以,从长期来说,“谁在操控国际油价”可能是个伪命题,决定国际油价的依然是市场的供给和需求。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017