注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

我们为低油价周期准备好了吗?  

2006-09-13 15:14:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不管你说短期内油价如何震荡,而我说的是周期。——笔者题记10e3924d2f8.jpg

最近,国际油价已跌至3月底以来的最低水平,而且纽约和伦敦两大期货市场的原油期货双双出现下跌。11日,纽约市场油价跌至每桶66美元以下,收于近半年来的最低点。当天,纽约商品交易所10月份交货的轻质原油期货价格跌至每桶65.61美元。 而伦敦国际石油交易所10月份交货的北海布伦特原油期货价格也在下跌,收于每桶64.55美元。

世界经济周期和产油国的稳定收入原则决定了油价波动的长周期

笔者此前曾对低油价周期到来做过分析,认为从长期来说,世界经济周期决定了油价周期。而我所使用的理论工具,不过就是克莱默和伊斯法哈里在1980年证明的竞争性均衡来自向后弯曲的供给曲线,即多重均衡的存在,也就是油价存在高价周期与低价周期的转换。

笔者曾与学术界和媒体的朋友谈起过低油价周期的到来,但他们大多不相信我这个名不见经传的研究者“危言耸听”的结论。人们已经习惯了高油价,就如同8年以前人们习惯低油价一样。

其实,就连著名的经济学家克鲁格曼在2000年预测新一轮高油价周期到来时也遭到很多人的嘲笑,他感叹研究者往往把最经典的分析工具忘记,“专家很快就转向了其它问题,用更舒适的、不会引起惊惶的话语来重新解释危机”。而且他很悲观的说,“经济学中关键的难题从不会得到重新解决,他们只会慢慢消失”。

一般来说,世界经济周期先于油价周期,油价的波动是引发经济周期波动的重要原因。当前,由于全球主要国家相继采取了紧缩性货币政策,未来世界经济增速有可能减缓,原油需求减少,而油价也将随经济周期的变化而发生转换。

产油国的稳定收入原则同样决定了油价波动的长周期。国际原油市场虽然不是完全竞争市场,但市场是起作用的(Market Matters)。克鲁格曼认为,“如果一个国家不想在一次突然的价格上涨中花光所有的现金,以下三件事他必须做一件:在本国从事真正的石油开采投资,这也意味着回报会逐渐的减少;国外投资;或者通过当前不开采石油、缩减石油供给量,进行投资”。而之所以不能在国外投资,乃是因为其投资风险太大。

因此,在高油价的时候,石油生产国只能减少甚至停止开采以维持石油收入的稳定增加。这就进一步推高了油价。但高油价持续时间过长,就必然引起石油进口国经济的衰退乃至世界经济的萧条,需求就会大幅度减少。面对需求的减少,石油出口国必须通过增加开采,减少投资来使得油价下跌以重新吸引需求。同时,为了维持稳定的石油收入,又必须不断增加生产来弥补因为价格下跌而导致的收入减少。于是,低油价周期就出现了。

短期内的国际政治经济大事决定了油价长周期的转折点

首先是世界主要的石油消费国的国内能源政策和国内政治发生变化也是油价下跌的原因之一。从1998年到现在,国际油价的高位均衡已经持续了8年,高油价正在影响世界经济以及主要石油需求大国的国内经济,石油需求国家对国内的能源政策正在或即将作出一系列调整。

比如,随着美国总统换届选举的临近,新一届政府有可能会改变布什政府的对外和对内政策。这样的话,高油价、弱美元政策可能会被改弦更张,燃油税也有可能出台。实际上,几年以前美国就有智囊人士建议政府打压国际油价,压低油价有利于削弱反美国家,如委内瑞拉、伊朗等国的实力,甚至会引起这些国家现存政权的崩溃。压低油价还有利于打压俄罗斯重新崛起的步伐。

一个被人们忽视的事实是,苏联解体前十年是国际油价暴跌的十年。作为油气出口大国,苏联的国际收支状况因为油价的下跌而恶化,这就加速了其解体。美国智囊不可能不明白这一点。笔者猜想,不过这一设想因为布什家族以及切尼家族与美国能源利益集团的特殊联系而搁浅。但是,三十年河东,三十年河西。如今,美国临近中期选举,油价问题作为政治问题而彰显其特殊性,共和党为了赢得选举很可能改弦更张转向打压油价,进而早就美国股市乃至美国经济的繁荣景象。这是丢车保帅之策。而由于美国能源利益集团大多是跨国大鳄,他们有一套完善的利润保障和期货对冲机制,油价的下跌并不会给他们带来很大的损失。

中国正在大力推动节能降耗工作,替代能源的使用也将大大减少石油需求。中国国内的宏观调控政策也在影响着石油需求以及产油国对中国需求的预期。各种调控措施的出台,使得未来中国经济增速减缓的可能性加大,自然也就降低了对石油的需求。而且,中国是以煤为基础能源的国家,煤炭支撑起了中国主要能源需求。虽然高油价导致了中国能源政策的摇摆,重新回到了煤炭时代,但却表明,中国可以减少石油进口而更多使用煤炭。

如果主要石油需求国继续继续调整国内能源政策,那么欧佩克也会感到越来越大的压力。中美两国已经越来越认识到联合起来影响甚至压低油价对两国的好处。笔者甚至怀疑,中美对此已经达成了共识,可能已经采取了共同行动。因为最近国际油价的跌幅大大超过了预期,根本没有回调的迹象,从投资的角度来讲,这是非常不正常的现象。

其次是新的油源的发现会大大降低人们对高油价的预期。据说美国石油巨头雪佛龙公司本月5日宣布,在墨西哥湾发现了一个储量可能高达150亿桶的大油田,美国原油储量可能将由此增加50%以上。这个新油源的发现来的很是时候,结合我在上面所描述的美国国内政治结构的变化,我有充分的理由怀疑这个储量巨大的油田的真实性。我甚至认为,这又是一个为了实现政治目的而假想的“星球大战”计划。当然,不过未来结果如何,至少人们现在认为这是真的,这一发现又实实在在打压了国际油价,而这就足够了。

再次是国际局势的紧张程度影响人们的油价预期。比如,由于国际市场普遍担心恐怖袭击事件会导致石油需求下降,国际油价就会出现大幅下跌。局部战争的爆发会在短期内导致油价暴涨,但由于国际社会已经具备了应付突发性“石油短缺”的经验和能力,油价往往会随之大跌。近期伊朗局势的稳定,恐怖分子也没有新的行动,这就稳定了人们的预期,油价也随着下跌。

我们为低油价周期准备好了吗?

国际油价波动的一个有趣的规律是,以美元实际汇率计算的油价的持续上涨时间从来没有超过10年,即便是两次石油危机时期的名义价格其上涨也只有10年。但是,油价的持续下跌却有可能超过10年,甚至更长。通过观察,我们发现,从1986年开始,国际油价经历了12年的低位振荡,即处于所谓的低油价均衡周期。本轮油价上涨实际始于1998年,并经过20002001年的短暂下滑之后持续上涨。为什么?其实很简单,从国际能源格局的角度来说,石油进口国总体的“权力”,包括经济、政治、军事的影响力,是远远大于石油出口过的。

笔者总体的判断是,高位震荡,寻找下降通道。

但石油不会像空气一样便宜。因此,短期内的价格回调是非常有可能的。但现在看来,低油价周期的大背景已经出现,震荡下行应该是个必然趋势。而一旦跌破60美元,中国就要考虑完成自己的石油储备了。此时切不可有杀跌的念头,应该缓慢买入,逐渐降低平均成本。也许今天你买入的就是本轮低价周期的最低点了。

当我们处于低油价周期的时候,要吸取历史点教训,为未来的经济周期转换和油价周期转换多储备一点石油,节省一点国民收入的支出,增加国家能源供给的安全系数,为中国的能源转型赢得时间。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017