注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯能建立起石油帝国吗?  

2006-08-09 10:37:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d83385ad7.jpg

俄罗斯能建立起石油帝国吗?

 

管清友

 

俄罗斯人的性格向来如此,说干就干,决不含糊。继卢布实现完全可自由兑换之后,建立独立的石油交易所正在被提上议事日程。俄罗斯的石油交易所与伊朗的石油交易所大不相同。伊朗只是试图改变石油交易的结算货币,把结算货币从美元换成欧元。这不但会遇到来自美国的强大阻力,也会遇到来自欧佩克的压力,因为伊朗还是欧佩克成员国。而且伊朗自身力量也不够。伊朗是世界上第四大原油生产国,其产量仅占世界总量的约5%,而且增产潜力不大。

俄罗斯的石油交易所则不同。不但其交易的结算货币会从美元变成卢布,而且俄罗斯有足够的力量去实现这一变革。俄罗斯不是欧佩克成员国,却是沙特之后世界第二大石油出口国。目前,俄罗斯在国际石油和天然气出口市场上的所占份额分别达15.2%和25.8%。如此庞大的市场份额足以让俄罗斯另起炉灶了。

最要紧还在于,俄罗斯不但要另起炉灶,而且要彻底“打烂一个旧世界”,“建立一个新世界”。本来建立以卢布结算的石油交易所就是挖美国霸权和美元霸权的墙角了,而俄罗斯准备将“斗争”进行到底,干脆连欧佩克的墙角也挖。有消息称,俄罗斯首先要推动独联体各国之间的石油天然气贸易以卢布结算。接下来把卢布结算扩展到与亚洲和欧洲的石油贸易。再下来就要争取伊朗,阿尔及利亚与委内瑞拉以及墨西哥等产油国组成以卢布作为结算货币的石油联盟。伊朗,阿尔及利亚与委内瑞拉都是欧佩克成员国,而且其反美政策是一贯的。本来委内瑞拉已经在查维斯的领导下用石油和12个拉美国家(包括古巴)建立了易货贸易机制,伊朗建立石油交易所自不待言,俄罗斯的这一新战略岂不是给这些国家提供了一个千载难逢的机会?

而且,美国40%左右的石油进口来自拉美国家,其中主要是委内瑞拉。20%来自中东地区,并通过北美自由贸易区维持加拿大、墨西哥对本国的稳定能源供应。墨西哥如果也“反水”,美国的能源安全就不安而危矣!

俄罗斯的理由非常充分,而且听起来冠冕堂皇。石油贸易是俄罗斯近年来经济增长的引擎,如果贸易的标价权掌握在美国手里,俄罗斯随时都有可能受到损失,其经济增长的引擎随时可能熄火。美国完全可能通过美元贬值缩小自己的贸易赤字,以缓解双赤字的困境。这样的事情美国也不是没干过。历史上美国为了平衡对德国和法国的贸易赤字,就曾经让美元大幅度贬值。据转型经济研究所进行的计量经济模拟分析显示,若2009年石油价格每桶25美元,则俄罗斯联邦政府收入减少9%;联邦政府财政赤字将达到GDP7%;稳定基金为零;通货膨胀达到40%。

还有一种担心,俄罗斯没有言明。当年苏联帝国的垮台与国际油价的持续下跌有直接关系。由于石油收入的锐减,苏联的财政收支状况恶化,导致苏联计划经济体制下国民生活状态的进一步恶化。而十年国际油价的持续下跌的始作俑者,就是美国。美国联合沙特,控制国际油价,恶化苏联的国际收支,实现了对苏联不战而胜的目的。美元作为石油贸易的结算货币则是其中关键之关键,俄罗斯不会不知道这一点。俄罗斯依然是举足轻重的大国,依然会被美国看作竞争对手之一,面对近年来俄罗斯依靠能源出口而日益恢复的国力,美国岂能无动于衷?俄罗斯要做的就是,抢在美国动手的前头,让石油卢布来决定自己的命运,而不是石油美元。

俄罗斯可谓野心勃勃。如果按照这样的设想,一个新的欧佩克将会紧密的团结在以俄罗斯为核心的石油帝国周围,不但原有的国际能源格局将会被彻底“打烂”,整个国际政治和经济格局也会被改变。当俄罗斯有足够的能力掌握世界工业的血液的时候,超级大国的名字可能就要改写,国际能源市场上的话语权格局也就不是今天的样子了。看来,国际能源领域的事情正在起着变化,世界上主要的石油进口大国,比如美国等等将面临一场巨大的挑战。人们应该还会对俄罗斯给乌克兰“断气”记忆犹新吧。不过问题也有好的一面,当然要看对谁而言,从哪个角度说了。国际石油市场增加了与欧佩克旗鼓相当的竞争者,对于石油进口国而言也许是件好事,大可不必悲观。这给石油进口国分散石油供给风险,保证石油供应的多元化提供了一条渠道。

俄罗斯行吗?其目标能实现吗?这要看欧佩克如何应对了,还要看美国、中国这些主要石油进口国如何应对了。如果欧佩克想要制约俄罗斯,那就必须拥有和俄罗斯建立的新欧佩克至少同样对市场的影响。而且,欧佩克还要与美国协调,因为其结算货币依然是美元。欧佩克能和美国联合起来吗?比较难。即便欧佩克内部成员国之间协调一致都很难,更不用说对外联合了。

我此前曾多次撰文说过一个问题,历史上大国的崛起无不与能源产业有关,也无不与其货币国际化有关。历史正在给俄罗斯提供一次绝好的机会。而这又是自然禀赋,几乎不可复制。所以,我估计俄罗斯可能会建立起一个石油帝国。但是,俄罗斯依然存在各种各样的问题,产业结构的单一,“荷兰病”的显现,以及其扩张的民族秉性,她是否能够利用石油帝国的优势恢复以往的荣光就很难说了,据说俄罗斯存在的最大价值就是为其他国家和民族提供失败的教训。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017