注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

写文献综述的一点感想  

2006-08-07 22:37:24|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d7b766c5b.jpg 

由于石油对于一国国民经济乃至国家经济安全的特殊重要性,对国际油价波动的研究几乎已经涉及到了任何一个后来的研究者所能想到的任何一个方面。因此,对于研究者来说,对这一问题进行研究是一项风险很大的工作。有关国际油价波动的研究文献和资料浩如烟海。任何文献综述要囊括前人对这一问题的研究几乎也是不可能的。研究者能做到的仅仅是尽可能的将最经典的文献收入其中,尽管这仍有可能挂一漏万。

跳出文献的海洋,用经济学的基本的原理去看待这个问题的研究,那么关于价格波动的研究无非有两个方面的问题:其一,造成价格波动的原因;其二,价格波动对经济会造成什么影响。笔者也正是从这两个方面出发对前人的文献进行综述。其中,第一个方面又分为三个层次: 首先我们关注需求、供给因素对国际油价波动的决定作用;其次,非供求因素对国际油价波动的影响;再次,由于石油交易的特殊性,我们还必须关注其交易的计价货币本身的波动对油价波动的影响以及油价波动对计价货币的影响。第二个方面也有三个层次,除了我们把油价波动与计价货币汇率之间的关系(油价波动对计价货币汇率的影响)放在一起讨论之外,我们还将关注两个问题,即油价上涨对经济产生影响的总量效应和油价波动对经济的不对称影响。

还有许多研究,比如关于石油美元的环流及其对全球国际收支的影响等等,笔者实在无法将其归结在任何一个方面之下,只好做一简单提及而没有展开讨论。

可供参考的文献闭比较多,博客也发不了。有需要的向我索取吧。我也没有看全。但这些英文文献据说是最经典的。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017