注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

“远方”的来信  

2006-08-06 10:56:24|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢远方的热心和责任感。非常感动,也非常受鼓舞。这几天我会写文章专门回复,并与各位朋友继续探讨西部的发展问题。再次感谢远方和各位关系西部的朋友。现在把远方兄的来信贴出,希望通过此让各位朋友更多的了解古浪,了解西部。欢迎一起探讨(因涉及个人隐私,我略去了一段关于远方兄的个人情况。见谅)。

10d73c616a1.jpg

博士:

你好!

由于最近实在太忙,所以一直没有时间关注你的博客,有时也只是浏览了一下,由于你的许多文章,尤其是经济类文章,专业性太强,而我是从事铁路工程质量检验的,虽然平时很关注这类信息,也有一些思考,却不敢忘作评论!今天我们的培训班总算结束了,所以才得以静下心来,和你聊聊。

2002年后我再度改行从事工程质量检测工作。正是因为工作性质的原因,我去过的地方比较多,广州、南京、上海、北京等经济发达地区,以及广西、甘肃、新疆等等经济欠发达或落后地区,而且呆的时间都比较长,如广西、甘肃都各呆了两年左右的时间,其它一些地方也呆过一月左右的时间。我每到一地,比较喜欢了解当地人民的经济、文化、生活以及环保、生态等社会状况,所以对这些地方都留下了一些比较深刻的认识,而其中尤其是象广西、甘肃这些经济较落后的地区,给我的感慨更多。

我出身贫穷,所以对贫民生活和环境状况也就十分关注。古浪,据我检索过的一些资料来看,唐宋时期都还处于一片绿野苍苍,草木茂盛、牛羊成群的良好状态,当然这一时期也较少有汉民族在此聚居!明清开始,由于战争、地方建设等原因,森林植被才开始遭到严重破坏,以至于到了现在难以恢复的地步!

现在的古浪,几乎看不到植被!如就在古浪城周边(除走廊外,距最远的山也不到1000米)的几座垂直高度(以下的山高都是指垂直高度)约100米的黄土山(县城海拔约2100米),一年四季就几乎看不到草!有几根草或刺叶树,也被羊群啃光了!而且山势陡峭,坡度约六七十度以上,也根本经不住雨水的冲刷!再加上该地蒸发量实在太大,黄土的保水能力又差,所以植树造林的代价实在大得不得了。我曾经翻越过几座山,还是有一些人造林的,但确切地说,这些防护林,抗灾害能力是十分薄弱的!

在动物保护方面,好在当地的人们以面食和牛羊肉为主,对当地的野生动物的影响还不太明显!但自从大量的非当地人进入这一地区后,很多动物都遭了殃!如我所知道的,在我们口中名叫“呱呱鸡”——估计实为鹧鹕——的一种鸟,由于该鸟夜晚习惯成堆群居,利用其对突然强光的短时难以适应的特点,我们许多外来人,就在晚上用一种象罾一样的网去罩,有人一晚上就可以抓住几百只!每只约五六两重!兔子,就更不用说了,根据其活动规律,用一种直径为0.8mm左右的绑扎铁丝,一晚上有时也能套上好几只;还有一种叫不出名的会打洞的——我们称之为野猪的动物,有时一次也能抓住两三只(好在这种动物极其凶猛,抓住的还不多);其它如野鸡、猫头鹰等等,虽然抓的不多,可在当地也成了一些人的口中美食,看到很让人痛心!

在当地土著居民方面,这一带属藏、回、汉杂居之地,但生活习惯已经大体相同,但他们既未汉化,也未回藏化,属于三者的综合性生活方式,这实际上也是由当地的自然环境条件所决定的。如从距县城约3000米的地方上山(山高不足70米),就会到一个山凹处,那里住着六七户人家,贫穷程度不用介绍,想必博士已有所了解,而我想说的是,这个地方根本就没有水!吃水便用马车在山下去拉!我想管博士一定看过中央台水均益做的那个关于他的家乡——甘肃——的那个缺水公益广告,那的确完全是事实,没有一点夸张的地方!据当地人讲,古浪这个地方,稍为(请注意是“稍为”)偏远点的地区,那里的人们一生只洗三次澡,出生时洗一次,结婚时洗一次,然后就只有等到死后再洗一次了,而这死后洗的这一次,还不能称之为“洗”,因为仅仅是用湿帕子抹抹身!这些话可能有一些夸张,但我曾经在休息日,翻过距古浪县城三座山后的一个地方,那里的人们真的连“裤子都没有多的!”如果他们要上街,那就得换裤子,换另一个人身上穿着的比较好一点的裤子!当然他们也很少上街。

有一次,县政府的一些人和我们闲谈的时候,曾说到在90年代初,古浪有一个很偏远的地方,发现了一个西路军老太婆,当政府的人访寻到她的时候,她居然问的是“张主席身体好不好,毛主席身体好不好!”听到这些故事,真是催人泪下啊!当年这些西路军遭受的苦难,尤其是西路军女战士们遭受的苦难,真是不堪回首啊!

离古浪约10公里,还存在有一个原始冰川,我也曾经去看过,那个冰川的融化水几乎就是古浪县的生活及工农业用水最重要的源头之一。其实我也走近到冰川的边缘,说实在的,那个冰川估计也要不了几年就会消失了……

还有一个好象是来源于毛毛山一带的水源,我测算过,大多数情况下,其流量为4000m3/h左右。

这里气候十分干燥,冬季冰雪期也不长。在03年底至04年初,实际冰雪天数约两个月(指这期间地上的冰雪还没有消化,并不是指天上在飞雪!具体天数我曾有记录,但我放在移动盘中了,一时不方便查阅),经历的最低气温有4天,为零下24度。正好这两年的阳历610号前后都下过很大的雪,雪片有1cm*2cm左右,而且好象都差不多下了一天。一年四季,如果你在太阳照射处,由于紫外线十分强烈而会感到太阳晒得人刺眼且热,但你一到阴凉处,就会感到冷!我们是一年四季都在用电热毯!

因此,从我的分析来看,要想使当地人民生活解决温饱,环境条件得到改善,只有两个办法,那就是一是教育,二是移民!

英业达公司及很多有头脑的国人虽然已经为那里的人民做了很多的工作,但毕竟那里太贫穷,人们的经济、文化、思想等等难以接受新事物或发生根本的改变,传统的重难轻女思想、多子多福思想根深蒂固的状况是难以转变的,所以在加强教育的同时,最好的办法是强制移民!

将那些生活在偏远山区、生态恶劣地区、水源溃乏地区以及许许多多的散家独户居住的人们,通过行政手段,给以经济及政策的资助,将他们迁居到各方面环境比较适宜的地区,恢复那里的生态,关停并转所有的环境污染企业,让植被、动物等得以休养生息!

因时间关系,而且我所了解的也大体说得比较详细了,不知管博士看了后是否有用,本来我还照了很多图片的,因回家后保管不慎,遗失了,所以也就无法提供,请原谅。如有其它什么需要的,管博士可尽可提出,只要我能提供,一定知无不言,言无不尽,毫无保留!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017