注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

对几位朋友留言的回复  

2006-08-06 10:47:24|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢许先生的留言。已拜读大作。茅老也是我尊敬的经济学家。他关于石油市场的文章有不少。我最近在做关于油价波动研究的文献综述,通过翻阅文献,发现许先生和茅老的分歧很自然。关于石油市场是竞争型还是垄断型,经济学家一致有两种不同的看法。到目前没有定论。另外,政治学家与经济学家看法又不同,政治学家认为石油市场实际上反映了国际政治的权力结构。很难说哪一种说法就是正确,哪一种就是错误的。我个人倾向于认为石油市场是不完全垄断市场,这上面反映了两大集团的权力均衡。在石油问题上,大国与小国的权力是对等的,甚至不如小国。从这一点上说,我与许先生的观点比较接近。
把石油市场看作竞争型市场也有道理,这要看具体的国际形势是什么。比如美国有人就批评中国不依靠国际石油市场,而是去产油国直接找油。中国的做法有好处,但也有麻烦。这要看我们的目标是什么。现在看我们立足节能,那么国内政策就要调整了。实际上,依靠市场,在国际形势比较好的情况下也是一条很节约成本的路子。中国的石油战略需要因着国际形势的变化而调整自己的具体目标和策略。当然,在此之前,需要对国际形势做出评估。
石油问题很复杂,能源也是如此。不过石油与天然气不同,根本上说与其分布不同有关。我就不赘述了。

也感谢其他几位朋友的留言。中国有无可能因此而与他国发生冲突,目前的情况看可能性不大。一是能源争夺还没有紧张到大动干戈的境地,二是国际市场市场的供给能力还是比较充足。根据多重均衡模型对这一轮油价上涨的预测,这一轮上涨可能要持续很长时间,也许是八年,也许是十年。中国要做的是三个:我前面实际说了两个,供给来源的多元化和依靠国际石油市场。第三个是要注意美国国内的政治因素。美国国内政府更迭对油价的涨跌影响很大。共和党往往是弱美元,高油价,因为他们的背后是能源集团。民主党往往相反。燃油税无法出台,与共和党上台有关。中国现在立足节能是对的。但还不够。根本的是改善国内石油企业的治理结构,以及在燃油税出台之后如何补偿受损的群体。这个问题就更复杂了。呵呵。先说到这里。再探讨。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017